вторник, 29 января 2019 г.

Студенческий квест

26 января в Волгограде проходил необычный квест, который был посвящён Дню студента, а также 100-летию образования Царицынской ячейки комсомола. Его участниками стали студенты Волгоградского государственного университета, Волгоградского социально-педагогического университета, Волгоградского филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.
В территорию квеста превратился Кировский район города, а одной из локаций стала библиотека—филиал № 17 им. М. А. Шолохова, которую предстояло найти в ходе выполнения заданий. Но на благополучном прибытии на место локации игра не прекращалась, а лишь переходила на новый – библиотечный - уровень.
В читальном зале располагался пункт встречи команд, на котором выдавалось задание, для определения следующего значимого места в Кировском районе. Получив подсказку от координатора, студенты должны были определить из какой книги организатор квеста взял предложенный отрывок. Загадочным произведением оказался рассказ Михаила Шолохова «Нахаленок». И его предстояло найти в библиотеке, чтобы обнаружить следующее задание.


Облегчая поиск книги работник читального зала Елена Сергеевна Короткова познакомила студентов с алфавитным каталогом. Найдя полочный адрес книги, группы отправлялись на абонемент, где их встречала Галина Владимировна Рязанова с вопросом о том, к какому периоду относится данное произведение. После ответа Галина Владимировна знакомила игроков с расположением открытого фонда художественной литературы на абонементе, который систематизирован по географическому и хронологическому принципам. Михаил Александрович Шолохов был русским советским писателем, о чём участникам квеста необходимо было помнить при поиске «Нахалёнка». Когда книга была найдена, внутри неё обнаружилось следующее задание-подсказка.
Всего в поиске участвовало 4 студенческие команды. С заданием справились все, хотя некоторые пытались обойти каталог и поискать «Нахаленка» на выставке, посвященной М.Шолохову «Его читает весь мир».
Во время квеста, студенты узнали не только о творчестве Михаила Александровича Шолохова, но и о нашей библиотеке, её каталогах, расположении фонда. Присутствовавшие в это время пользователи в читальном зале и на абонементе с интересом наблюдали за поисками, подбадривали и давали советы.
Думается, что студенческий квест принёс пользу не только победителям игры, но и нашей библиотеке, внеся в её богатую на события жизнь дополнительную живую нотку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий