среда, 29 ноября 2017 г.

10 лет мы гордо носим имя М. А. Шолохова!



В этом году исполнилось 10 лет с того дня, как библиотеке-филиалу № 17 присвоили имя М.А.Шолохова. Это событие было широко освещено прессой и имело огромное значение для дальнейшей работы библиотеки. О нём мы рассказывали в своём блоге в сообщении «С именем Шолохова: из истории библиотеки».
28 ноября в читальном зале была показана слайд-презентация, рассказывавшая о том, как библиотека несёт это имя по жизни. Её представила пользователям библиотекарь Анна Витальевна Горбунова. Она рассказала о том, что библиотека в течение 10 лет постоянно занимается сохранением памяти о писателе и ведёт просветительскую деятельность по вопросам его жизни и творчества. Одним из направлений работы библиотеки является формирование фонда литературы о писателе и его наследии. Формируются папки-досье на публикации в прессе. Ведётся электронная база данных «М. А. Шолохов».

В каждом отделе библиотеки можно найти выставку книг М.А.Шолохова, его портреты находятся и в читальном зале и на абонементе. К 105-летию казачьего литератора библиотекой был подготовлен библиографический указатель «Певец земли Донской».
Ежегодно в библиотеке проходят разнообразные мероприятия, посвящённые писателю и его наследию – литературные вечера, вечера памяти, биографии книг, инсценировки и многое, многое другое. 
Наши читатели узнали немного нового об истории библиотеки. Слайд-презентация отразила все многообразие работы библиотеки по сохранению и пропаганде творчества Михаила Александровича Шолохова. Обратили внимание на почётные грамоты и благодарности, которые библиотека заслужила на этом поприще – они находятся в открытом доступе на стене.
Пользователи библиотеки остались довольны полученной информацией, тем более, что параллельно они получили возможность познакомиться с литературой, представленной на книжной выставке «Его читает весь мир». С удивлением они обнаружили, что могут узнать биографии прототипов «Тихого Дона», «Поднятой целины» (и даже посмотреть на фотографии некоторых прообразов), найти неизвестные ранее факты из жизни самого писателя – и всё это из книг, стоящих на выставке. Презентация плавно перешла в медленное вдумчивое чтение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий