вторник, 7 ноября 2017 г.

Символ года - своими руками



Кировчане – народ творческий и талантливый. Подтверждением этому могут служить наши Комнаты народного творчества, которые каждый месяц пополняются новыми экспонатами. Мы не перестаём удивляться их талантам, открывая для себя всё новых, и новых мастеров и мастериц, узнавая о существовании каких-то необычных техник декоративно-прикладного искусства. 
Особенно приятно, когда любование чужими работами побуждает наших посетителей заняться самостоятельным творчеством, а мастера идут навстречу этому желанию, передавая свой опыт. Два года назад у нас проходило обучение вязанию крючком и бисероплетению, которые вела Надежда Васильевна Сорокина. И вот – достойное продолжение традиции волонтерства в новом исполнении и с новым мастером.
Летом в коллекции Комнат народного быта появились куклы «Чертёнок» и «Малышка», сделанные в чулочной технике. Их подарила нам мастерица Эльвира Кайгородова. Куклы вызвали большой интерес у посетителей, и они завалили нас вопросами о материалах, из которых сделаны куклы, о способах их изготовления. Охали и ахали, узнав, что два этих чуда были сделаны из простых чулок. Появилось много желающих научиться делать такую красоту своими руками.
Мы обратились к Эльвире Кайгородовой, чтобы узнать - не сможет ли она провести мастер-класс для наших читателей. Мастерица согласилась. И 5 ноября в читальном зале библиотеки собрались «рукастые» люди, что бы освоить незнакомую для них технику по изготовлению чулочной куклы. 
Эльвира предложила, учитывая, что следующий 2018 год – Год Собаки, сделать в подарок себе и близким магнитик с символом года на холодильник. Она принесла уже готовую работу. Все были в восторге, увидев весёлую собачью мордашку.
- Неужели, мы тоже сможем сделать такую прелесть? – с недоверием спросили участники мастер-класса.
- Конечно! – успокоила их «учительница».

И, подбодренные мастером, взрослые и дети с радостью принялись за работу. В ход пошли синтепон, картон, синтетические колготки, проволока, армированные нити… Ученики катали из синтепона шарики для набивки куклы, вырезали из картона основу для игрушки, нарезали из чулок ленты…
 За один день, конечно же, не управились, поэтому договорились встретиться на следующей неделе, чтобы продолжить осваивать непривычную, но такую заманчивую технику, дающую возможность дарить близким добрые и весёлые куклы, поднимать людям настроение, возвращать их в детство.
Не упустите возможности присоединиться к участникам мастер-класса в следующее воскресенье - 12 ноября в 14.00!

Комментариев нет:

Отправить комментарий