воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Из сотен тысяч батарей за слёзы наших матерей



19 ноября исполняется 75 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
В преддверие этой знаменательной даты в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошел урок мужества «Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей» для учащихся 5 «А», 6 «А» и 7 «А» классов МОУ СШ № 56.
Начался урок с клипа на песню «Горячий снег» (слова М. Львова, музыка А. Пахмутовой, исполнение Ю. Гуляева), предваряемые кадрами из фильма «Горячий снег» (экранизация одноименного романа Ю. Бондарева).
Когда на экране появился старшина («Хлопцы, кухня!»), по окопам забегали адъютанты Бессонова с докладами: «Живых нет!», ребята затихли. С большим вниманием они слушали слова песни о том, как в поединке рукопашном встречались танк и человек.
Продолжился урок мужества рассказом библиографа М. Н. Урусовой о Сталинградской битве – её начальном этапе, первых столкновениях с противником, первых немцах в черте города, о бомбёжке 23 августа.
- Вы должны гордиться тем, что живёте в Волгограде. Сталинградская битва – не только одна из самых грандиозных битв в истории войн. Она интересна с нескольких точек зрения. Стоит только начать разбираться с её хронологией, тактикой, стратегией, и уже нельзя остановиться – столько находится любопытного.
Марина Николаевна объяснила, что с самого начала битва пошла по непривычному сценарию – противники не видели друг друга, поэтому вели разведку, продвигаясь навстречу. Кроме этого в битве была использована артиллерия, «партия» которой в общей «партитуре» была ведущей. Именно с 80-минутной непрерывной артподготовки прекратилось отступление и началось наступление наших войск.
- А хотите посмотреть, что было во время артподготовки? – спросила ребят библиограф, и предложила посмотреть хронику. – Вот такой огонь вели наши артиллеристы и зенитчицы, не давая немцам передохнуть.
 Ребята были потрясены, а ведущая урок предложила им представить, что же чувствовали немцы, когда на них обрушился такой ураган огня.
Большой интерес вызвала электронная презентация «Операция «Уран» в лицах», которую представила ребятам М. Н. Урусова. Она рассказала о командующих тремя фронтами, участвовавших в Сталинградской битве – Н. Ф. Ватутине, А. И. Еременко, К. К. Рокоссовском, командующих 62-й и 64-й армий В. И. Чуйкове и М. С. Шумилове. А далее речь пошла о разных родах войск, принимавших участие в сражениях. Ребята узнали о зенитчиках, кавалеристах (казаках), пехотинцах, моряках и речниках, медиках и связистах, авиаторах. Прозвучал рассказ о Ф. И. Толбухине, Т. Т. Шапкине, Гуле Королевой и Наталье Качуевской, В. Зайцеве и Х. Фатяхутдинове, В. Каменьщикове, Л. Литвяк и Амет-хане Султане.
Ребята узнали о том, что в честь начала контрнаступления под Сталинградом 19 ноября назван днём артиллерии, и послушали песню «Марш артиллеристов» (сл. В. Гусева, муз. Т. Хренникова) в том варианте, в каком её слышали первые слушатели – зрители фильма «В шесть часов вечера после войны». Она упомянула и о второй песне из фильма, которая показывает, что герои фильма вероятно донские казаки – рефреном идёт песня «Казак уходил на войну». Предположительно именно эта песня и фильм натолкнули Ц. Солодаря на создание первой песни Победы – «Казаки в Берлине».
В завершение встречи Марина Николаевна подытожила рассказанное ранее, повторив отдельные моменты, и предложила ребятам самостоятельно изучать историю Сталинградской битвы и назвала книги, по которым это можно будет сделать – Е. Ильина «Четвертая высота», В. Богомолов «Тринадцать лет до бессмертия» и А. Очкин «Иван я, Фёдоровы мы».
Заключительным аккордом стал клип на песню И. Растеряева «Курган», который произвел глубокое впечатление и на ребят, и на преподавателей.

Урок мужества продолжился по просьбе ребят, когда они узнали, что на встрече должна была присутствовать ветеран Великой Отечественной войны, защитница Сталинграда – Зинаида Петровна Степыкина, но по состоянию здоровья не смогла прийти. 
Они вместе с заведующей библиотекой Инной Олеговной Дрыжак и преподавателем Еленой Юрьевной Щелчковой навестили Зинаиду Петровну на дому, поздравили её с праздником, подарили цветы, вручили подарок и прочитали в её честь стихи, чем очень порадовали Зинаиду Петровну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий