вторник, 18 апреля 2017 г.

Дышать хотим мы кислородом, зачем травиться углеродом?



Здоровый образ жизни – это та тема, которой Библиотека им. М. А. Шолохова уделяет постоянное внимание, проводя ряд встреч с молодёжью. Это и диспуты о вреде наркотиков, и конкурсы, на которых нужно показать физическую подготовку, и рассказы о методах народной медицины…
14 апреля в читальном зале библиотеки прошел диалог с молодежью «Дышать хотим мы кислородом, зачем травиться углеродом?». Встреча была посвящена профилактике курения. На неё были приглашены учащиеся 7 и 8 классов МОУ СОШ № 110.
- Здоровье человека – главная ценность в жизни! Его не купить ни за какие деньги. Его можно только сохранять и укреплять. Здоровье - великий дар, но как оно хрупко и ранимо, особенно, если речь идет о пристрастиях к вредным привычкам. Три основных «врага» здоровья, которым человек подвергает свой организм сознательно - Алкоголь, никотин, наркотики. – с этого предупреждения начала беседу ведущий библиотекарь Светлана Ивановна Васильева.
Ведущая встречи привела ряд примеров: насколько страдает здоровье еще неокрепшего организма подростка от выкуренной сигареты, сколько и каких вредных веществ находится в ней, рассказала о том, кто  первый привез табак в Европу и пристрастил к курению население, как потом пошло распространение табакокурения. Кроме того, она развеяла «дым мифов» о безвредности «тонких», «легких» сигарет, сигарет с фильтром, трубок и сигар, а также рассказала насколько вредно курение кальяна и электронных сигарет. 


К мероприятию были подготовлены и показаны выдержки из видеофильмов «Минздрав предупреждает», «Вред курения», «Секреты манипуляции».
Чтобы ребята не заскучали, Светлана Ивановна подготовила для ребят «ролевую игру», в которой в форме диалога выступали и отстаивали свое мнение историки, химики, медики, работники информационной службы, представители табачной промышленности, статисты. Ребят, согласившихся стать участниками игры, ведущая рассадила на приготовленные места за столом, где были расставлены соответствующие таблички. Им было предложено прочесть нужные отрывки текстов от лица выступающих и поучаствовать в дискуссии. Игра заинтересовала школьников, которые следили за ходом «дискуссии», отмечая актерские способности выступавших. 
На этом игровая часть не закончилась. Подросткам предложили, разделившись на команды, ответить на вопросы и проиграть свои ответы.  Вопросы касались темы производства сигарет, и их вреда.  Затем на мини-сцену ведущая вызвала желающих: мальчика и девочку, которым были даны задания придумать и продемонстрировать свой отказ при предложении подруг или друга покурить и т.д.
В заключение встречи Светлана Ивановна прочитала ребятам известную притчу о мудреце и торговцах курительных смесей.
Мероприятие очень понравилось школьникам. Особенно то, что они не были простыми слушателями, а сами принимали активное участие в его проведении, участвуя в диалоге. Ребята узнали много о вреде активного и пассивного курения. Хочется верить, что они вынесли из встречи урок и сделают правильные выводы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий