четверг, 13 апреля 2017 г.

Быть женщиной - завидней доли нет!



Кировский район Волгограда – родина и пристанище трёх литературных объединений и клубов, не может не привлекать внимание любителей поэзии.
11 апреля в литературно-музыкальной гостиной Библиотеки им. М. А. Шолохова прошла поэтическая встреча «Быть женщиной завидней доли нет», которая стала продолжением знакомства с миром поэзии для ребят из литературного кружка ИПОУ «Газпром колледж Волгоград» и их руководителя Светланы Алексеевны Антоновой. О первых двух встречах читайте в нашем блоге сообщения «Поэтическая Бекетовка»  и «Расслышать музыку стиха».
К студентам колледжа присоединились пользователи библиотеки, чтобы послушать стихи волгоградских поэтесс – представителей разных литературных клубов и объединений – поэтического клуба «Орфей» (ДК «Патриот»), литературных объединений «Авангард», «Мамаев Курган», «Патриот» и др.: Людмилы Зиновьевой, Зинаиды Коломейцевой, Веры Кучерявой, Валентины Зеленской, Татьяны Лавровой, Лидии Семеновой, Марины Урусовой и Светланы Васильевой. 
- Существует ли женская лирика и есть ли чёткое разделение поэзии на женскую и мужскую? – спросила ведущая встречи библиотекарь-поэтесса Светлана Васильева. - Есть ли на самом деле люди, которые думают, что женщины пишут о чем-то таком, специфически женском, и каким-то специфически женским способом? Так называемая «женская поэзия» значительно содержательнее и ценнее как человеческий документ, чем как, собственно, поэзия. Однако именно в ХХ веке, начиная с Ахматовой и Цветаевой, она стала поэзией в точном смысле этого слова. Женщины – поэтессы… Они готовы к выполнению своей высокой миссии, ибо кто еще спасет мир, если не поэты, тем более. если это поэты - женщины. Ведь это и есть наше женское предназначение – беречь мир и любовь. Еще А.С. Пушкин, задолго до Анны Ахматовой и Марины Цветаевой называл их «царицами муз».  
Отвечать на этот вопрос и делать выводы она предоставила слушателям, предоставляя им по ходу встречи новую «пищу для ума». 

Каждая поэтесса, выступавшая в этот день перед студентами и пользователями библиотеки, говорила о своём подходе к творчеству, своём понимании мира. И, конечно, основной темой была любовь – к мужчине, к детям и родителям, к родному краю, к жизни.
Первой к слушателям вышла Вера Кучерявая. Её изысканно-аристократичная поэзия гармонировала с чёрным пианино, декорированным белой ажурной шалью, розой и подсвечником. Она мало говорила о себе, полагаясь на то, что стихи скажут о ней больше, чем пересказ биографии.
Зинаида Коломейцева призналась, что стихи были первой ступенькой в её творчестве, которое по мере развития всё больше и больше отдаляется от поэзии и приближается к прозе жизни, что сейчас она пишет больше на военные темы и является учредителем волгоградского литературного объединения Союза военных писателей. В её исполнении прозвучали стихи о природе, наполненные большой эмоциональной силой.
Потрясла и влюбила в себя аудиторию Людмила Зиновьева. Воздушные, летучие и прозрачные строки этой поэтессы, прочитанные с воодушевлением, навсегда западают в душу каждому, кто их слышал. Большая часть прочитанного на встрече, была написана под впечатлением поездки в Санкт-Петербург. Казалось, этот город не просто заворошил поэтессу, но и заставил несколько изменить стиль, чтобы в стихах ощущалась архитектура культурной столицы России – её дворцы и мосты, завораживающая северная природа.
Диана Зеленская призналась, что сама не понимает, почему пишет от имени мужчины, но ничего с этим поделать не может. В её исполнении прозвучали стихи, воспевающие красоту женщины – лёгкие, игривые, а иногда и шутливые.
Татьяна Лаврова призвала быть внимательными к своим близким, к природе, и зачитала свои стихи, не оставившие равнодушными слушателей. Ведь, в них разворачивалась сама жизнь. Лидия Семёнова с некоторой долей удивления рассказала, как она пишет стихи – приходит из «ниоткуда» одна строчка, к которой начинают добавляться другие, и чудесным образом они образуют стихотворение. Эти две поэтессы большое внимание уделили проблемам уже не юным и влюбчивым, а зрелым женщинам, которые могут добродушно иронизировать над молодыми, вспоминая себя в их возрасте.
Марина Урусова поделилась стихами, написанными в разные годы, рассказав историю двух из них. Одно было написано на спор, второе появилось после прочтения стихотворения другого автора о рыцаре, убитом возлюбленной – ей захотелось понять, что стало причиной, и получилась история средневековой дамы, ожидающей мужа из крестового похода.
Светлана Васильева читала стихи, посвящённые сестре, подруге и философские размышления о взаимоотношениях людей, которые должны однажды привести к миру во всём мире.
Чтобы в полной мере насладиться разнообразным поэтическим творчеством, ощутить разность написания и стилей, переключиться с одного автора на другого, в программу литературно-музыкального вечера были включены музыкальные выступления, которые «разбивали» участниц-поэтесс на пары. Перед присутствующими выступил вокальный дуэт «День и Ночь» (Светлана Васильева и Руслан Ибрагимов), исполнив песни «Цветок», «В плену твоих рук», «Лепестками слёз», «Эхо любви».
- Можно предположить, что сколь неодинаковы представленные дарования, стили, ритмы, устремления, столь же неодинаково отнесутся к авторам читатели и слушатели, - завершая вечер поэзии, сказала Светлана Васильева. - На этой встрече, возможно, кто-то из поэтов кому-то понравился больше, кто-то меньше. У каждого свои вкусы. Кто-то из поэтов сегодня обзавелся новыми поклонниками. А может кто-то из явленных здесь поэтов-женщин одарил слушателя секундой прозрения, ведь членам литературного кружка очень нужна бывает творческая подпитка.
 
Зрители и поэты получили приглашение принять участие акции «Библионочь – 2017», в которой творческие люди могут показать свои таланты, поддержав чтение и библиотеки.  Ребята из литературного кружка и посетители библиотеки с удовольствием приняли приглашение. На память о вечере «Быть женщиной завидней доли нет» была сделана общая фотография.

Комментариев нет:

Отправить комментарий