вторник, 25 апреля 2017 г.

Библионочь-2017. Жаль, что эта ночь приходит только раз в году!


Завершилась наша юбилейная пятая БиблиоНочь. Она была приурочена к Году экологии и получила название «У природы есть друзья: это мы – и ты, и я».
Природа стала одной из участниц БиблиоНочи-2017. Она прорывалась в зал в виде арт-зоны - цветочных ворот и стены, на фоне которых можно было сфотографироваться, проявлялась в виде книжных выставок, она что-то напевала голосами артистов, она бросалась в глаза с картин Сергея Асиянова и выставки народного творчества «Тропинками мастерства», она шумела или шептала с экрана телевизора…
Заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак объявила БиблиоНочь-2017 открытой, и началось яркое, завораживающее зрелище – концертная программа, которую вела то ли дриада, то ли мавка – библиотекарь Светлана Ивановна Васильева.
Звучали песни о красоте России, о её берёзах, в каждой из которых раскрывалась широкая душа народа. Поддержать библиотеку пришли творческие коллективы Волгограда: Терский казачий ансамбль «Скипетр» (руководитель Игорь Владимирович Воронов, хормейстеры – Вера Валерьевна Бобылева и Евгения Игоревна Чонгова), фольклорный ансамбль «Масленица» (руководитель Евгения Игоревна Чонгова, концертмейстер Антонина Александровна Черноиваненко) и вокальный ансамбль «Каприччио» (руководитель Светлана Викторовна Герасименко, концертмейстер Татьяна Георгиевна Кудряшова) из Детской школы искусств № 1, народный хор ветеранов «Русская песня» (руководитель – Сергей Юрьевич Пальгов), фольклорный ансамбль «Забава» (руководитель Елена Ивановна Постнова) и «Марьюшка» (руководитель Виктор Валентинович Пономарчук), вокалисты ДК «Патирот» Владимир Бородаенко, Мария Корецкая, Юлия Майфатова, Наталия Черноризова, Лидия Овчаренко. 
Каждый коллектив, каждый исполнитель привносил в общее действо свою ноту, которая, сливаясь с остальными, создавала общую мелодию праздника книги, природы и библиотеки.

«Русская песня» разогрела зал, исполнив «Песню о России», «Ромашку» и «Волгу-реченьку». Продолжил воспевать Отечество фольклорный ансамбль «Забава» песнями «Где моя Россия начиналась» и «Ой, залила Волга крутые бережка», дополнив их «танцевальными» песнями «Веснушка» и «Гуляю-Гуляю». Лирическую волну внесли в концертную программу Владимир Бородаенко с песнями «Что так сердце растревожено» и «Пожелание», Мария Корецкая? рассказавшая зрителям звонким голосом о своей мечте «Пусть будет мир прекрасен» и призвавшая их к действию «Ты беги».
Не могли не вызвать умиление и восторг маленькие артисты из фольклорного ансамбля «Масленица», которые задорно спели несколько русских народных и сыграли казачью песню «Браво, браво, Катерина». Зал в изумлении и восхищении слушал ангельские голоса ребят из вокального ансамбля «Каприччио» и желал им успеха на фестивале в Казани, куда они отправляются на днях. Затем на сцену вышел ансамбль «Марьюшка» и его участницы в ярких разноцветных платьях лихо затрещали трещотками, застучали ложками.
Изюминкой концерта стало выступление Терского казачьего ансамбля «Скипетр». Оно началось с обращения руководителя ансамбля Игоря Владимировича Воронова, который немного ввёл слушателей в историю терского казачества, рассказав, что оно было создано из представителей других казачьих войск, а его основу составляли первоначально донские казаки. Служба терских казаков была нелёгкой – рядом Кавказ, на котором всегда было неспокойно. Отличившихся в борьбе сначала с горцами, а потом и с турками терских казаков удостоили чести нести службу в Императорском конвое. Прозвучала информация и о самом ансамбле, который первоначально был создан как ансамбль боевого танца, и только недавно получил возможность «звучать» - благодаря регентам Е. И. Чонговой и В. В. Бобылевой, а также победить в православном фестивале, который недавно проходил в Волгограде. 
В исполнении ансамбля «Скипетр» прозвучали «гимн терских казаков» - «Между серыми волнами», строевые песни терцев. Под «Снежочки» был показан боевой танец с нагайкой и фланкировкой сначала одной, а затем и двумя шашками.
Зрители подпевали, аплодировали, подтанцовывали. К ним постепенно присоединялись прохожие, заметившие через сияющие огнями окна непривычное зрелище внутри библиотеки. Припозднившимся гостям пришлось слушать концерт стоя, потому что зал был полон.
В завершение концерта ведущая вечера пригласила всех принять участие в мастер-классе по плетению ожерелий и квест-игре, но для начала предложила выпить горячего чая и угоститься печеньями.
В литературно-музыкальной гостиной «библионочников» встретили хозяюшки – библиотекари Найля Сабитовна Якимович, Анна Витальевна Горбунова и сотрудница библиотеки – Татьяна Михайловна Малахова. Они угощали всех чаем с печеньем.
Как только завершилось чаепитие, параллельно друг другу начались мастер-класс по плетению ожерелий, который вела библиотекарь Елена Сергеевна Короткова, и квест-игра «Тайны и загадки родной природы», в которую предложила поиграть библиограф Марина Николаевна Урусова. 
Литературно-музыкальная гостиная библиотеки на время превратилась в мастерскую, где вокруг столов столпились мастерицы и любопытствующие. Елена Сергеевна показывала свои уже готовые работы, рассказывала, как это делается, показывала на примере как легче всего нанизывать бусину на леску, как крепить застёжку. Те из участников, кто приготовил необходимые для мастер-класса материалы, повторяли за «учителем», остальные задавали уточняющие вопросы, интересовались, будет ли проводится дополнительный мастер-класс в другое время.
В это время по фонду абонемента бродили участники квеста, отыскивая в развешенных на стеллажах кусочках текста ответы на вопросы. Им предстояло найти представителя рабочей профессии среди фауны Волгоградской области, определить, что за куницу могут звать на помощь больные, отыскать самого большого жука, опознать главного моллюска нашего края, сказать какое растение напоминает русалку и многое другое. Справившись с этим заданием, участники квеста получили от Марины Николаевны координаты клада, в котором находились семь печатей, открывающих тайны природы. Поиски клада вели коллективно. Легко определившись с главным ориентиром – экологической выставкой «Земля – слезинка на щеке Вселенной», игроки слегка запутались, догадываясь на что именно указывают пушкинские розы (декоративные цветы, стоящие под портретом Пушкина, «кивали» сразу на книгу и журнал). И всё-таки клад был найден. Семью печатями оказались шоколадные «денежки», которые с удовольствием разделили между собой младшие участники квеста. Игрокам постарше достались гелевые ручки.
Как только завершились мастер-класс и квест участников БиблиоНочи пригласили вернуться в читальный зал – на туристическую полянку, где стояла палатка, был разведён костёр и над ним уже подвешен котелок, и сидели вокруг него туристы (Светлана Васильева и Александр Рябченко). Прозвучала песня «Солнышко лесное» в исполнении Светланы Васильевой, и началось главное действие, поначалу разворачивавшееся вокруг пустяковой детали – ведра воды, которое турист Иван Ковшарёв нёс сто метров от реки, столько, что можно было смерти дождаться. Слово за слово, и специально для юной туристки Кати Урусовой, выбравшейся из палатки и поинтересовавшейся, кто такой дед Щукарь, её товарищи, подначенные «местным библиотекарем» Мариной Урусовой, провели «громкую читку» отрывка из «Поднятой целины» М. А. Шолохова, распределив между собой роли.
Авторский текст и часть реплик звучали в исполнении «библиотекаря» наизусть. Весёлый шолоховский эпизод, был расцвечен актёрскими способностями «туристов» и «библиотекаря». 
Зрители были в восторге от Щукаря в потешном исполнении Ивана Ковшарёва, который для усиления комического эффекта вынул из котелка лягушку.
А дальше на веселье у костра начали выходить другие гости – туристы и местные жители с просьбами одолжить спички, соль, нитку с иголкой, и у каждого из них был свой концертный номер. 
Прозвучала песня «Туристическая» в исполнении автора - Александра Рябченко, стихотворение «Подари мне рассвет у зелёной палатки» прочитал Влад Кривошапов, Николай Ботезат исполнил романс «Не всё ли мне равно, что сбудется потом», а Зинаида Коломейцева, вышедшая на сцену в концертном платье, неся в руках шаль и весло, – «Мой костёр в тумане светит». 
Но больше всего изумила Любовь Богомолова, которая исполнила брейк-данс, показав на полу «волну», стойку на руках, стойку «крокодил» и другие сложные элементы этого спортивного танца.
«У природы нет плохой погоды», - отвечал каждому гостю Иван Ковшарёв на намёк о том, что погода портится. Но… в конце сценки дождь всё же хлынул, разогнав туристов – кого в бар петь караоке, кого в клуб слушать выступление поэтов. Лишь юная туристка Катя решила, что лучше почитать Шолохова и вернулась в палатку.
Зрители были в восторге от каждого номера туристической полянки – смеялись над «театрализацией» шолоховского текста, с удовольствием слушали песни и романсы, улыбались при чтении заунывных стихов-страшилок (а как же у костра без них?) Ивана Ковшарёва про то, что «кони стоят неживые», восторгались брейк-дансу. И благодарили за полученное удовольствие, когда «полянка» разбежалась, спасаясь от дождя.
Слова про бар с караоке и клуб с поэтами были не пустым звуком. Хотя… вместо клуба был литературный салон, а барные напитки для разогрева участников караоке не требовались.
Сначала все переместились в литературно-музыкальную гостиную к пианино, чтобы послушать романсы в исполнении Елены Крюковой. Мелодичный нежный голос и звучание фортепиано завораживали и заставляли перестроиться с бардовской песни на песню академическую, салонную. После этого зазвучали стихи в исполнении авторов – членов литературного объединения «Авангард» Владимира Толмачёва, Анатолия Гринюка и Зинаиды Коломейцевой. 
Владимир Толмачёв с чувством прочитал несколько стихотворений из своего нового сборника о родной природе – Волге, лесах, о России. Анатолий Гринюк посвятил выступление природе, любви и женщине. Зинаида Коломейцева не только читала стихи, но и пела авторские песни о красотах России.
Завершалась БиблиоНочь под звуки караоке. Каждый желающий получил возможность исполнить любимую песню. За микрофоном тянулись все – и читатели, и библиотекари. Но настоящий хит исполнили не взрослые, а дети – их «Антошке» подпевал и аплодировал весь зал. Лучшим «певцам» были вручены призы.
БиблиоНочь удалась на славу. Гости благодарили за неё и жалели, что такая «ночь» бывает только один раз в году.

Спасибо всем участникам БиблиоНочи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий