среда, 6 января 2016 г.

Человек, воссоединивший Украину с Россией



6 января 1596 (по другой версии – 1595 года) родился человек, объединивший Украину с Россией, - гетман Запорожского войска Богдан-Зиновий Хмельницкий. Этот человек определили историю Украины и России на много столетий вперёд.
Решение украинцев присоединиться к России не было спонтанным. Задолго до Переяславской рады к московским царям шли обращения от запорожских казаков с просьбой принять их под своё крыло. Первые обращения (в 1591-1593 гг.) пришли от атамана реестровых казаков Криштофа Косинского, позже с этой же просьбой обращалось посольство Петра Сагайдачного, епископ Исаия Копинский (митрополит Киевский, Галицкий и Всея Руси) в 1622-м, и митрополит Иов Борецкий (митрополит в Киеве) в 1624-м годах просили царя русского взять в своё подданство запорожцев. Но только после обращения к русскому царю Алексею Михайловичу в 1649 году Богдана Хмельницкого дело сдвинулось с мёртвой точки.
Богдан Михайлович Хмельницкий происходил из украинского мелкопоместного дворянского рода. Для своего времени он получил неплохое образование: окончил киево-братскую школу, в совершенстве владел, помимо польского, латинским, турецким и французским языками. В 1620–1621 гг. участвовал в польскотурецкой войне, во время которой был убит его отец, а сам он оказался в турецком плену, где пробыл 2 года. Вернувшись из плена, вступил в реестровое казацкое войско. Позднее, не раз организовывал походы казаков против Крыма, участвовал в народных восстаниях 1637–1638 гг. В Запорожской Сечи Хмельницкий занимал должность войскового писаря, позднее – чигиринского сотника. 
Все состояние семьи Хмельницких – это хутор Субботово, располагавшемся в 8 верстах от Чигирина. С этим небольшим хуторком в жизни Хмельницкого связаны трагические события, во многом предопределившие его дальнейшее становление как вождя украинского освободительного движения. Занимавший незначительную должность подстаросты в Чигирине, польский шляхтич Чаплинский, решил присвоить себе Субботово. Воспользовавшись отсутствием Хмельницкого, подстароста совершил грабительский наезд на хутор. Десятилетний сын Хмельницкого посмел вступиться. Чаплинский приказал высечь мальчика, да так, что на следующий день ребенок умер. Примечательно, что, узнав о случившемся, Хмельницкий, не стал прибегать к личной мести, а обратился в суд. Получив отказ в восстановлении своих прав на Субботово в различных судебных инстанциях, Хмельницкий в поисках справедливости дошел до короля. Сохранились известия об ответе Владислава, который якобы высказал удивление, что казаки, имея оружие, не в состоянии защитить себя сами. Вскоре совет короля услышала вся Украина.

Начало восстания казаков под руководством Б. Хмельницкого пришлось на январь 1648 г., когда во главе отряда в 300 казаков он неожиданно напал на Запорожскую Сечь и разгромил стоявший там польский гарнизон. Поддержанное реестровым казачеством восстание постепенно приобретало очертания народной войны. По всей Украине Хмельницкий рассылал так называемые «универсалы», в которых призывал подняться на защиту Родины. Но особой агитации и не требовалось. Социальный состав движения уже на первых его этапах охватывал почти все украинское общество. В казаки записывались: холопы, крестьяне, ремесленники, торговцы, а также мелкое и среднее дворянство. Восстание поддержало и низовое православное духовенство.
Чтобы понять причины восстания, нужно вспомнить о том, что в XVII веке положение украинского народа было чрезвычайно тяжёлым. Он проживал на территории двух католических государств – Речи Посполитой (Польши) и Княжества Литовского.
Француз Боплан, проживший на Украине 17 лет, отмечал, что крестьяне там чрезвычайно бедны, они вынуждены отдавать своему пану все, что тот захочет; их положение хуже, чем положение галерных невольников. Шляхтичи и магнаты называли украинских крестьян «быдлом», т.е. скотом. За малейшее неповиновение крестьянин мог подвергнуться жестоким пыткам. Непокорных паны приказывали вешать и сажать на кол. Конецпольский предписывал своим подчиненным беспощадно расправляться с восставшими крестьянами: «...Вы должны карать их жен и детей, и дома их уничтожать, ибо лучше, чтобы на тех местах росла крапива, нежели размножались изменники его королевской милости и Речи Посполитой».
Почти в таком же бесправном положении находились жители городов — мещане. Ни в одном государстве Европы не было такого количества частновладельческих городов, как в Польше. В Киевском и Брацлавском воеводствах более 80% городов и местечек принадлежало частным владельцам. Наиболее доходные промыслы в городах — винокурение, пивоварение, рудокопный, поташный и др. — составляли монополию короны и шляхты. Мещане не могли конкурировать с беспошлинной торговлей панов продуктами, скотом, кожей. Наравне с крестьянами они платили панам многочисленные подати со всех источников своих доходов. Слабая королевская власть не была в состоянии защитить горожан от произвола магнатов и шляхты.


Тяжелое положение украинского народа усугублялось господствовавшей в стране феодальной анархией. Крестьяне страдали не только от своих панов, но и от постоянных наездов «чужих» феодалов. Непрекращавшаяся вооруженная борьба между отдельными шляхетскими группировками разоряла украинские села и города. Особенно прославился грабительскими набегами в 30—40-х годах XVII в. шляхтич Лащ. Современник писал о Лаще, что он «насильничал, убивал, отрезал уши и носы, уводил девушек и вдов и выдавал их замуж за своих негодяев, вместе с ним участвовавших в грабежах». Лаща 236 раз приговаривали к изгнанию и 37 раз к лишению чести, но покровительство магната Конецпольского обеспечивало ему полную безнаказанность. Демонстрируя эту безнаказанность, Лащ однажды появился в королевском дворце в шубе, подшитой судебными приговорами.
Не слаще жилось и казакам. Право составления казачьего реестра принадлежало королю, а выбранный казаками гетман вынужден был делиться властью с назначенным королем гетманом «коронным». Король временами стремился к сокращению войска и урезал его численно. Невнесенное в реестр население Запорожской Сечи объявлялось беглым и подлежало переводу в статус крепостных.
К феодальному гнету польской шляхты и магнатов добавлялся и религиозный гнет. Гонения на православную церковь сопровождались ограничением прав населения, не принявшего католичество, равно как и его униатский вариант. Под властью польской короны даже дворянство Украины и Белоруссии получало возможность сохранить и без того ограниченные привилегии только при условии перехода в католичество. Крупнейшим феодалом была сама католическая церковь, которая, в отличие от православной, на принадлежавших ей землях располагала правом суда не только по духовным, но и по гражданским делам, что фактически превращало ее в светского феодала и ставило в один ряд с польскими магнатами.
Как видим, личная трагедия Богдана Хмельницкого была лишь частным случаем в череде других. Уже в конце XVI века украинский народ находился на такой грани, где либо бунт, либо медленное вымирание. К середине XVII века настроение народных масс склонилось к освободительной борьбе.
В течение первого года войны Хмельницкий одержал ряд блестящих побед. У притока Тясмина Желтые воды и под Корсунем были разбиты польские отряды под командованием Степана и Николая Потоцких. К середине осени 1648 г. были взяты города Белая Церковь и Киев. Победа над собранным поляками ополчением у Пелявиц позволила занять Подолию и Волынь. Таким образом, уже в начале войны под контролем Хмельницкого оказалась обширная территория, включавшая украинские земли по обе стороны Днепра. Для организации управления этими землями в начале 1649 г. Хмельницкий ввел новые административно-территориальные единицы – полки, возглавлявшие наделенными всей полнотой военной и гражданской власти полковниками.
 В 1649 году одержав победу над поляками у Зборово, Богдан Хмельницкий подписал с ними договор, согласно которому Киевской, Черниговской и Брацславское воеводства оставались под его контролем, а реестр казачьих войск был увеличен с 8 до 40 тысяч человек.
Освободительная война украинского народа вызывала сочувствие и поддержку в самых широких слоях российского общества. Обращения Хмельницкого с просьбой о переходе под власть московского царя дважды – в 1649 и 1651 гг. рассматривались на заседаниях Земского собора. В конце 40-х – начале 50-х годов правительство только вступившего на престол Алексея Михайловича столкнулось с чередой городских восстаний, и было не готово к ведению войны с Польшей, которая неминуемо разразилась бы вслед за присоединением Левобережной Украины.
Определенную настороженность вызывала и некоторая непоследовательность самого Хмельницкого, готового за оказание помощи перейти в подданство и турецкого султана, и шведского короля. Поэтому на первых порах Россия оказывала только экономическую помощь восставшим, выражавшуюся в поставках вооружения и разрешении беспошлинной закупки продовольствия.
Изменение политики Москвы в отношении Украины произошло в 1653 г. Решимость Хмельницкого продолжить борьбу, укрепление авторитета правительства Алексея Михайловича стали важными факторами, склонившими Земский собор, который дважды, в марте и октябре 1653 г., специально созывался для обсуждения русско-польских отношений, к удовлетворению очередной просьбы Хмельницкого о переходе в русское подданство и о начале войны с Польшей. На Украину было снаряжено представительное посольство в составе 250 человек во главе с боярином В. Бутурлиным. 9 января 1654 г. войсковая (генеральная) Рада, собравшаяся в Переяславле, выражая волю украинского народа, провозгласила присоединение Украины к России.
Условия присоединения, оформленные несколько позднее в виде так называемых «статей Богдана Хмельницкого», окончательно согласовывались в Москве. В соответствии с ними Украина получала права гораздо более широкие, чем имела прежде в составе Польши.
Малороссы получили от Москвы все, что они просили. Городам, хлопотавшим перед царем об оставлении за ними Магдебургского права, оно было предоставлено, духовенство, просившее о земельных пожалованиях и о сохранении за собою прежних владений и прав, — получило их, остатки уцелевшей шляхты получили подтверждение своих старинных привилегий. Казачеству предоставлено было все, о чем оно «било челом «. Реестр казачий сохранен и увеличен до небывалой цифры — 60.000 человек, весь старый уряд сохранен полностью, оставлено право выбирать себе старшину и гетмана, кого захотят, только с последующим доведением до сведения Москвы. Разрешено было принимать и иностранные посольства.
Согласие о принятии Украины в состав Русского царства было тяжёлым и мучительным решением Земского Собора 1653 года. Все понимали, что принятие Украины «под высокую руку» русского государя означает войну с Речью Посполитой. На Соборе бояре, думные и служилые люди дали согласие «битися не щадя голов своих» с польским королем, торговые люди «ответили, что они будут воевать и обеспечат войну «вспоможением».
Россия, не оправившаяся от последствий Смуты, вынуждена была вступить в 13-летнюю войну (1654—1667 гг.) с Речью Посполитой, защищая право новых своих «граждан» на жизнь, защищая их от притеснений поляков и литовцев…
Но Богдан Хмельницкий этого уже не увидел. Он скончался от инсульта в 1657 году.


Глинка, Ф. Н. Зиновий Богдан Хмельницкий, или Освобожденная Малороссия / Ф. Н. Глинка // Русская историческая повесть первой половины ХIХ века. - Москва : Правда, 1986. – С. 169-218.
Горобец, В. Украинско-русские отношения и политико-правовой статус гетманщины в конце XVII – начале XVIII веков / В. Горобец // Россия – Украина : история взаимоотношений / отв. ред. А. И. Миллер, В. Ф. Репринцев, Б. Н. Флоря. – Москва : Школа «Языки русской культуры «, 1997. – С. 89-100.
Демосфен и Цицерон. Тиберий и Гай Гракхи. Богдан Хмельницкий. Джузеппе Гарибальди. Михаил Скобелев : биографические повествования. - Челябинск : Урал, 1996. - 558 с. : 16 л. ил. - (Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф. Павленкова ; т. 18).
Заборовский, Л. Переяславская рада и московские соглашения 1654 года : проблемы исследования / Л. Заборовский // Россия – Украина : история взаимоотношений / отв. ред. А. И. Миллер, В. Ф. Репринцев, Б. Н. Флоря. – Москва : Школа «Языки русской культуры «, 1997. – С. 39-50.
Загребельный, П. А. Богдан Хмельницкий : роман / П. А. Загребельный. - Москва : Дрофа : Лирус, 1995. - 684 с. - (История Отечества. Украина 12 в.).
Замлинский, В. А. Богдан Хмельницкий / В. А. Замлинский. - Москва : Молодая гвардия, 1989. - 336 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей. Серия биографий ; вып. 9(698)).
Рыбак, Н. С. Переяславская рада : в 2 т. / Н. С. Рыбак. – Москва : Политиздат, 1960.
Яковлева, Т. Генезис государственной идеи в Украине на примере договоров с Польшей и Россией / Т. Яковлева // Россия – Украина : история взаимоотношений / отв. ред. А. И. Миллер, В. Ф. Репринцев, Б. Н. Флоря. – Москва : Школа «Языки русской культуры «, 1997. – С. 51-60.

Комментариев нет:

Отправить комментарий