среда, 20 января 2016 г.

Когда выставки говорят, или Очарование гоголевских героев



В 2016 году исполняется 185 лет книге Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
К раскрытию гоголевской темы наша библиотека всегда подходила творчески. Каждый год приносит нам новые идеи и формы проведения мероприятий или создания выставок. Например, 2011 году на абонементе была представлена экспозиция «Сорочинская ярмарка» в антураже которой прошло музыкальное представление, Гоголь в исполнении нашего читателя Ивана Ковшарёва – бессменный гость наших Библионочей, в 2015 в читальном зале была оформлена необычная выставка, о которой мы писали в сообщении «Выставка-коллаж,как шедевр библиотечного искусства.
Красочный язык классика, сказочный сюжет его «Вечеров» сами собой настраивают на творчество, будят фантазию. В этом году они вдохновили нас на игровую и песенную форму подачи материала. В связи с этим было решено сделать выставку, посвящённую бессмертному произведению Николая Васильевича Гоголя «живой».
С 15 по 20 января на абонементе действовала книжная выставка-просмотр, элементом которой стала квест-игра. К выставке прилагались листочки с вопросами. Ориентиром служила указанная страница повести. В течение недели читатели самостоятельно знакомились с содержанием произведения. Подходили к выставке и искали ответы на вопросы, записанные на листках-заданиях.
20 января состоялась игра с посетителями библиотеки. Проходила она с элементами театрализации. Участники встретились с героями повестей Гоголя - достопочтенной Солохой (Кондрачук Г. Т.- заведующая библиотекой-филиалом № 7 им. В. Г. Короленко) и Оксаной (ведущим библиотекарем читального зала библиотеки-филиала №17 Васильевой С. И.) - невестой кузнеца Вакулы. 
 Началась игра с вступительного слова. Освещая украинскую тему, ведущая встречи Галина Владимировна Рязанова не только провела квест-игру по произведению, но и рассказала о том, что Гоголь совершил переворот в литературе. Живым ядром повестей, центром их оказался  народный мир - духовная общность, которая сформировалась под влиянием поэтической природы, православно - христианской веры, подсвеченной языческими поверьями. Гоголь сумел проникнуться духом вольного народа, опираясь на фольклор, используя его по-своему, писатель создал собственный мир. 

Гости с большим интересом зачитывали вопросы и отыскивали ответы на страницах произведения. А наш читатель Гринюк А., родившийся и какое-то время проживший на Украине, вспомнил и о своей малой родине, и об искрометном украинском юморе. 
На протяжении всей встречи звучала музыка - украинские песни, колядки в исполнении нашей постоянной читательницы - отличника культуры СССР Орешкиной Л. П.
Непосредственное участие в игре принимала, конечно, сама выставка, которая сочетала в себе элементы инсталляции и коллажа. Читатели могли видеть на ней и портрет Николая Васильевича Гоголя, и иллюстрации к его «Вечерам», и инсталляцию «Казачье подворье», выполненное нашей читательницей, бывшим сотрудником библиотеки Винтер Э. В., и предметы украинского быта: кухонную утварь, предметы народного творчества. Все это привлекло наших читателей, побудило их участвовать в квесте и перечитать замечательное произведение Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» вместе с ведущими.
И выставка, и квест-игра произвели на наших читателей большое впечатление. Некоторые из них после встречи взяли «Вечера на хуторе близь Диканьки» для повторного прочтения, чтобы вновь окунуться в удивительный мир его героев и их жизни. Многие отмечали, что такими «живыми» выставками надо привлекать и приобщать молодежь к чтению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий