четверг, 9 июля 2015 г.

От Пушкина до Заходера



Во время летних каникул библиотека-филиал № 17  активно работает с пришкольными детскими лагерями.
8 июля  работники библиотеки провели для двух групп младших школьников встречу с элементами театрализованного представления «Сказочные персонажи детских писателей».
Первая часть встречи была посвящена творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Она проходила в игровой форме. Ребята собирали пазлы-картинки, относящиеся к определенным сказкам Пушкина, их также надо было прежде отгадать, «дописывали» известные пушкинские строки любимых сказок, отвечали на вопросы сказочной викторины (представленной в виде электронной презентации) и многое другое.   
Для этой части было разработано много раздаточного и наглядного материала – иллюстрации из сказок, разрезанные как пазлы, таблички с изображениями героев произведений А. С. Пушкина и т. п. Несмотря на то, что разбивки на команды не было, призы не вручались, играли дети с азартом и жаром, выкрикивая ответы с места, подпрыгивая от полноты чувств и споря друг с другом по поводу того, кто угадал ответ первым.

Во второй части мероприятия ребятам пришлось проявить свои актёрские таланты. Они приняли участие в театрализованных сценках. Несмотря на то, что роли они видели впервые, маленькие артисты успешно с ними справились. Стихийно создавшаяся актёрская труппа представила зрителям сценки «Я – самая заглавная» и «Кто сделал в сыре дырки?» по произведениям Бориса Заходера. Одним пришлось изображать буквы и играть пантомиму – по ходу чтения стихов делать то, что делали герои. Другие не только изображали героев стихотворения, но и читали за них текст. Надо отдать им должное – делали они это не формально и технически, а артистически, или, говоря словами А. С. Грибоедова, читали «не как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой». Несмотря на отсутствие костюмов (их заменяли таблички-надписи, которые крепились к майкам), все образы были узнаваемыми и актёры заслужили аплодисменты зала.
Встреча ребятам понравилась.  И они, и библиотекари были уверены, что ещё встретятся – если не во время летних каникул, то позже, когда ребята подрастут и придут в библиотеку за книгами.
Воспитатели пришедшие с детьми благодарили сотрудников библиотеки за организованную встречу и выразили желание сотрудничать дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий