понедельник, 13 июля 2015 г.

По местам памяти




Летом частыми нашими гостями становятся дети из школьных лагерей. 8 июля в Библиотеке им. М. А. Шолохова побывали ребята из школ № 56, 100, 110 и лицея № 10 («От Пушкина до Заходера» и «В мире животных»). И вот – новые встречи!

10 июля в читальном зале библиотеки прошли вечер-встреча «Чёрные тучи над городом» (для ребят из школ № 56 и 100) и краеведческий круиз «По местам памяти» (для учеников школы № 110 и лицея № 10).
Вечер-встреча «Чёрные тучи над городом» была посвящена началу Сталинградской битвы (17 июля 1942 г.).
Началась она со вступительного слова библиографа М. Н. Урусовой, которая рассказала о довоенной жизни Сталинграда и показала презентацию «Город, которого нет» с фотографиями 1930-1941 гг., а затем передала слово «бабушке-поисковику» Д. Г. Вразовой.
- Скажите мне, ребята дорогие, что было 17 июля 1942 года? – задала вопрос Дэя Григорьевна, и, видя, что дети не знают, стала рассказывать о начале битвы, о том, что ей предшествовало - о первой бомбёжке, которой подверглась Бекетовка на пятый день войны, о второй бомбёжке (1 ноября 1941 года), унёсшей жизни 32 пассажиров, ожидавших поезда на станции Бекетовской (среди них были дети).
Впрочем, это был не совсем рассказ. Это была беседа с ребятами, потому что они отвечали на вопросы Дэи Григорьевны и задавали свои.
- Зачем надо было убивать детей? - спросила одна из девочек.

- А вот давайте вместе напишем письмо и зададим этот вопрос всем президентам мира, и в первую очередь, президенту Украины! – предложила Вразова. – Пусть ответят, зачем нужно убивать детей!
Вместе «бабушка-поисковик» и дети размышляли над тем, что означают слова «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», каким может быть контрудар.
Один вопрос цеплялся за другой, и беседа сама поворачивалась то в одно, то в другое русло. Обсуждали историю Сталинградской битвы, говорили о памятниках, которые есть в Кировском районе. Ребята удивлялись, слушая рассказы Дэи Григорьевны, которая утверждала:
 - Победа пришла в мир из Бекетовки, ведь, именно Бекетовка была единственным местом в Сталинграде, где не ступала нога гитлеровских оккупантов. Они прошли по ней позже – в виде пленных. Шли шеренгами по шесть человек. Шли три дня и три ночи.
В конце встречи Дэя Григорьевна предложила детям спеть и попросила выбрать песню. Выслушав ребят, она начала напевать, а зал подхватил:
Солнечный круг, небо вокруг –
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
«Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я!»

Краеведческий круиз «По местам памяти»  начался с видео-экранизации известной песни «Бекетовка» А.Пахмутовой и рассказа об историческом прошлом Кировского района ведущего библиотекаря Светланы Ивановны Васильевой. Ребятам была представлена слайд-презентация «Памятники и памятные места Кировского района».
Кроме того, встреча предполагала знакомство с очень интересным человеком – членом Ассоциации «Дети военного Сталинграда», журналистом и поисковиком – Дэей Григорьевной Вразовой. Некоторые ребята встретились здесь с ней впервые. Но многие сразу же узнали ее. Неутомимый поисковик Д. Г. Вразова посещает не только средние учебные заведения и учреждения культуры, но и дошкольные заведения. Ребята вспомнили, как встречались с этой бабушкой в садике, вспомнили ее интересные рассказы.
Во время новой встречи Дэя Григорьевна рассказывала ребятам о «знакомых и незнакомых улочках» их родного района, о тех людях, чьи имена эти улочки носят, о своем тяжелом военном детстве, о нашей знаменитой землячке Александре Николаевне Пахмутовой.
Дети притихли, когда она рассказала, как однажды нашла фотографию, сделанную в военном Сталинграде – пожилая женщина несёт на руках крошечного ребёнка.
- Я увидела себя! Когда началась война, мне было всего четыре месяца, а когда закончилась Сталинградская битва – два года. Меня также выносили из-под бомбёжек! – сказала Дэя Григорьевна, вытирая глаза.
Обращаясь к детям, она привлекала их к участию в разговоре, заставляла отвечать на вопросы, а не просто молча слушать, а под конец они вместе спели песенку про солнечный круг. Работникам библиотеки было приятно слышать, что дети знают эту старую песенку, что они настаивают на том, чтобы спеть её до конца – до слов-обращений к солдату.
Дэя Григорьевна умеет общаться с детьми разных возрастов. Её одинаково хорошо слушают и подростки, и совсем маленькие дети (на этой встрече присутствовали те, кто закончил 1-3 классы), поэтому «круиз» проходил живо и неформально. Можно было задать вопрос, можно было рассказать что-то интересное про улицы родного района.
После обеих встреч дети ещё некоторое время не хотели расставаться с «бабушкой-поисковиком», задавая ей вопросы.
Воспитатели поблагодарили за интересную информацию, которая прозвучала для детей, признаваясь, что некоторые факты даже для них стали новостью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий