четверг, 15 мая 2014 г.

Письма с фронта



Почти семьдесят лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но война не отпускает сердца людей, не уходит из их памяти…
6 мая в Библиотеке им. М. А. Шолохова встретились ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и члены общественной организации «Дети военного Сталинграда», чтобы вспомнить добрым словом всех тех, кто приближал День Победы над фашистской Германией на фронте и в тылу.
На время этой встречи в читальном зале библиотеки были оформлены Зоны Памяти: инсталляции «Солдатский привал» (костровая тренога, солдатский котелок, берёзка) и «Подвигу жить в веках» (осколки снарядов, пулеметная лента, патроны, искореженные гильзы, пробитая солдатская каска и пожелтевшая от времени подшивка «Сталинградской правды» за 1943 год), книжная выставка «9 мая – День Победы» и выставка рисунков детей из школы г. Бостона (США) «Мы победили: 1941-1945 гг.». 
Встреча проходила в дружеской обстановке – с чаем и пирогами.
Ветеранов приехал поздравить депутат Волгоградской областной Думы Сергей Васильевич Попов, который вручил им праздничные подарки, брошюрки «Нам песен этих позабыть нельзя» (слова и ноты песен из кинофильмов «Трактористы», «Небесный тихоход», «Освобождение», «Аты-баты, шли солдаты», «Белорусский вокзал», «В бой идут одни «старики», «Беспокойное хозяйство» и др.) и билеты лотереи для гостей.

После вступительного тематического клипа о Победе советского народа в Великой Отечественной войне слово взяла заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак:
- Война... От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина - 1600. Итого 2600 километров. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом - четверо суток, самолетом - четыре часа, а перебежками по-пластунски - четыре долгих года. Война... Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!». Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.
На протяжении вечера эта линия шла пунктиром – расстояния, пройденные победителями, исчислялись не в километрах, а в годах, в подвигах и человеческих жизнях.
Все мероприятие было построено таким образом, чтобы присутствующие могли проследить и пережить основные отправные точки того времени: довоенный период (за несколько дней до войны – вальс выпускников, будущих призывников 1941 года в легкой летней одежде того времени с воздушными шарами в руках); тяжелый военный период и торжественный момент празднования Победы – солдатские гимнастерки и плащ-палатка, пилотки; современное послевоенное время – одежда уже мирного времени.) 
 Перед собравшимися выступила участник Сталинградской битвы Зинаида Петровна Степыкина. Бойцы в отряде называли ее просто «Зиночка», а она спасла и вынесла из боя на своих хрупких плечах сотни бойцов Красной Армии. В прошлом году вся Россия могла видеть Зинаиду Петровну в передачах центрального телевидения, когда она на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным попросила обратить внимание на благоустройство родного Кировского района и привести в порядок памятник её командиру, командующему 64-й армией Михаилу Степановичу Шумилову, чтобы он был похож на оригинал, а не «на Фантомаса». Оказывается, готовясь к встрече с Президентом, Зинаида Петровна не спала всю ночь, очень волновалась, составляя прошение, где описала свои пожелания. 
- Мне уже ничего не надо! – рассказывала она. – Но так обидно было видеть, что в День Победы на Мамаевом Кургане у плиты с именем нашего Шумилова всего несколько цветочков. Кировский район был единственным, который фашисты не могли взять, потому что здесь стояла 64-я армия, а памятник у нашего Шумилова такой был страшный – как Фантомас.
Когда в прошлом году Президент РФ приезжал в Волгоград в День памяти и скорби 23 августа, Зинаида Петровна снова встретилась с В. В. Путиным и поблагодарила за то, что он прислушался к её просьбам.
 Звучали стихи и песни – времён Великой Отечественной и послевоенные, посвящённые войне. Вся музыкальная часть легла на дуэт «День и Ночь» - Руслана Ибрагимова и Светлану Васильеву. В их исполнении прозвучали «Довоенный вальс», «В землянке», «Катюша», «Нам нужна одна победа», «На безымянной высоте» и «От героев былых времён…». Они пели то в гражданской одежде, то в военной форме, разыгрывая перед зрителями отдельные сцены песен. Вот «Вальс. Политрук приглашает невесту…», а вот уже они «остались только двое на безымянной высоте». Зал подпевал. А под «Катюшу» ноги сами попросились в пляс, и к артистам вышла Зинаида Петровна Степыкина, чтобы станцевать, как в годы своей военной, огненной и трудной молодости. 
 Кроме рассказов о войне, великолепно продекламированных стихов и песен, для собравшихся были подготовлены и представлены видео-фрагменты о начале войны и торжественном праздновании Победы. 
Зал встал под четкие удары метронома, когда была объявлена минута молчания. В глазах ветеранов блестели слезы.
На память о вечере-встрече собравшиеся сделали групповое фото.
Гости долго делились теплыми словами о встрече, не хотели расходиться, высказывали пожелания о продолжении тесного сотрудничества коллектива библиотеки и ветеранского актива района. Им очень понравилась подготовленная концертная программа, угощение с чаем и пирогами. Они долго разговаривали и благодарили за подарки и внимание Депутата Волгоградской областной Думы С.В. Попова. 
 Но окончание вечера не означало окончания чествования победителей. Из приглашенных на вечер-встречу гостей, двое остались дома и не смогли придти в библиотеку. Помощник Депутата и работники библиотеки, не откладывая на потом (ведь праздник должен быть для всех и вовремя) пришли домой к ветеранам и вручили им подарки, не забыв о теплых словах поздравления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий