вторник, 13 мая 2014 г.

Многогранный Гоголь



Первого апреля исполнилось 205 лет со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.
Гоголь в сознании россиян тесным образом связан с Украиной и казачеством. Это его перо прославило запорожского казака Тараса Бульбу и кузнеца Вакулу, добывшего для любимой черевички с ноги царицы. Это ему принадлежат одни из самых поэтических строк о Днепре и тихой украинской ночи. Благодаря ему, потомку гетмана Остапа Гоголя, весь мир полюбил Украину или Малороссию, как её называли при жизни писателя.
Какие бы акценты не ставили исследователи творчества, называя главной книгой Гоголя поэму в прозе «Мёртвые души», для большинства читателей он остаётся творцом великолепных и неповторимых «Вечеров на хуторе близь Диканьки» и «Миргорода».

29 апреля в читальном зале нашей библиотеки прошел театрализованный вечер, посвященный юбилею писателя.
Ведущими вечера стали библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева и… Гоголь, которого великолепно сыграл наш постоянный читатель Иван Ковшарёв (член клуба авторской песни «Муза» ДК «Патриот»). 
 Школьники встретили аплодисментами входящего в зал «писателя». На импровизированной сцене для «Гоголя» был поставлен стол накрытый зеленым сукном. На нем: свеча, чернильница с пером, листы рукописей.
Не каждый день появляется возможность пообщаться с классиком. А как бы хотелось иной раз расспросить писателя о жизни, о любимых персонажах… Наш Гоголь был очень живым и активным, поэтому не только рассказывал о себе, но и сам расспрашивал ребят, чтобы узнать, как они понимают его творчество, знают ли его биографию? 

Были также вопросы про имена и характеристики литературных героев, встречающихся в предложенных произведениях, трактовки некоторых малоизвестных слов, используемых в повестях. 
 Обращая внимание старшеклассников на стиль и фольклор в повести «Ночь перед Рождеством», С. И. Васильева показала для них смонтированный отрывок из фильма, поставленного по циклу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Шла речь и о пейзажных описаниях в произведениях Гоголя. 
А завершило мероприятие стихотворение, написанное Некрасовым на смерть писателя, художественно продекламированное библиотекарем.
Приглашенные учащиеся старших классов узнали много интересного из жизни великого писателя. Охотно фотографировались со «сценическим» Гоголем. Делились впечатлениями.   

 После мероприятия ребята долго рассматривали подготовленную работниками библиотеки книжно-иллюстративную выставку-инсталляцию с представленной на ней Галереей гоголевских героев из разных произведений великого мастера слова. 
Учителя отметили: мероприятие стало отличным дополнением к проводимым в школах урокам, посвященным жизни и творчеству Николая Васильевича Гоголя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий