28 декабря – Международный день шоколадных конфет.
Среди всех сладостей шоколадные конфеты
долгие годы остаются одними из самых любимых.
Происхождение шоколада восходит к древним цивилизациям Центральной и Южной Америки. Майя и ацтеки первыми использовали какао-бобы, готовя из них напитки. Однако первые шоколадные конфеты появились гораздо позже, после того как шоколад начали использовать в твердой форме. Когда испанцы привезли какао в Европу, шоколад долгое время был элитным продуктом, доступным только знати.
В основном его потребляли в виде напитков, подслащенных медом. Появление твердого шоколада стало революцией в мире кондитерских изделий. Первыми начали производить шоколадные конфеты французы и бельгийцы. Уже тогда производили десятки видов шоколадных конфет. Бельгия до сих пор считается одной из шоколадных столиц мира.
Процесс создания шоколада - трудоемкий,
каждый шоколатье тщательно хранил свои секреты, а стоимость таких изделий была
высокой. Именно тогда за шоколадными конфетами закрепилось звание лучшего
подарка на любой праздник.
В 1868 году британская компания Cadbury
представила коробки с шоколадными конфетами, предназначенные для подарков.
Неудивительно, что шоколадные конфеты
остаются любимым десертом детей и взрослых, а также их часто дарят в знак
внимания.
Интересные факты про шоколадные
конфеты
- Самая большая
конфета. В 2013 году в Чикаго была создана шоколадная конфета весом более
7 тонн! Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса.
- Белый шоколад.
Впервые белый шоколад был использован в качестве основы для конфет в
1930-х годах компанией Nestle.
- Бельгийские пралине.
Считаются эталоном качества и вкуса. Их создатель - Жан Нехаус, который
придумал шоколад с мягкой начинкой в 1912 году.
- Самая дорогая
конфета. Конфета Le Chocolate Box от компании Lake Forest Confections
стоит около 1,5 млн долларов за коробку! Она украшена бриллиантами и
драгоценными камнями.
Как приготовить шоколадные конфеты
дома?
На самом деле приготовить шоколадные
конфеты дома не так уж и сложно. Вам потребуется темный шоколад (70–80% какао)
200 г., сливки (жирность 30–35%) 100 мл., масло сливочное 30 г. Для начинки
используйте орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, помадку и т. п. Растопите
шоколад на водяной бане. Не перегревайте его, температура не должна превышать
50°C. Сливки подогрейте до 60–70°C, добавьте их в растопленный шоколад,
аккуратно перемешайте. Введите сливочное масло, продолжая помешивать. Получится
однородная масса, которая называется ганаш. Остудите ганаш до комнатной
температуры и поставьте в холодильник на 2–3 часа. Из охлажденной массы
сформируйте шарики, добавьте начинки по вкусу. Обваляйте конфеты в
какао-порошке, ореховой крошке или кокосовой стружке.
Секреты вкусных шоколадных конфет
При приготовлении шоколадных конфет используйте натуральный шоколад с высоким содержанием какао, свежие сливки и качественное масло. Для создания красивой блестящей оболочки растопленный шоколад следует охладить до 26-28°C, а затем снова нагреть до 32°C. Для усиления вкуса можно добавить немного ванили, корицы или даже щепотку морской соли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий