суббота, 28 декабря 2024 г.

Международный день шоколадных конфет

28 декабря – Международный день шоколадных конфет.

Среди всех сладостей шоколадные конфеты долгие годы остаются одними из самых любимых.

Происхождение шоколада восходит к древним цивилизациям Центральной и Южной Америки. Майя и ацтеки первыми использовали какао-бобы, готовя из них напитки. Однако первые шоколадные конфеты появились гораздо позже, после того как шоколад начали использовать в твердой форме. Когда испанцы привезли какао в Европу, шоколад долгое время был элитным продуктом, доступным только знати. 

В основном его потребляли в виде напитков, подслащенных медом. Появление твердого шоколада стало революцией в мире кондитерских изделий. Первыми начали производить шоколадные конфеты французы и бельгийцы. Уже тогда производили десятки видов шоколадных конфет. Бельгия до сих пор считается одной из шоколадных столиц мира.

Процесс создания шоколада - трудоемкий, каждый шоколатье тщательно хранил свои секреты, а стоимость таких изделий была высокой. Именно тогда за шоколадными конфетами закрепилось звание лучшего подарка на любой праздник.

В 1868 году британская компания Cadbury представила коробки с шоколадными конфетами, предназначенные для подарков.  

Неудивительно, что шоколадные конфеты остаются любимым десертом детей и взрослых, а также их часто дарят в знак внимания.

Интересные факты про шоколадные конфеты 

  • Самая большая конфета. В 2013 году в Чикаго была создана шоколадная конфета весом более 7 тонн! Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса. 
  • Белый шоколад. Впервые белый шоколад был использован в качестве основы для конфет в 1930-х годах компанией Nestle. 
  • Бельгийские пралине. Считаются эталоном качества и вкуса. Их создатель - Жан Нехаус, который придумал шоколад с мягкой начинкой в 1912 году. 
  • Самая дорогая конфета. Конфета Le Chocolate Box от компании Lake Forest Confections стоит около 1,5 млн долларов за коробку! Она украшена бриллиантами и драгоценными камнями.  

Как приготовить шоколадные конфеты дома?

На самом деле приготовить шоколадные конфеты дома не так уж и сложно. Вам потребуется темный шоколад (70–80% какао) 200 г., сливки (жирность 30–35%) 100 мл., масло сливочное 30 г. Для начинки используйте орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, помадку и т. п. Растопите шоколад на водяной бане. Не перегревайте его, температура не должна превышать 50°C. Сливки подогрейте до 60–70°C, добавьте их в растопленный шоколад, аккуратно перемешайте. Введите сливочное масло, продолжая помешивать. Получится однородная масса, которая называется ганаш. Остудите ганаш до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 2–3 часа. Из охлажденной массы сформируйте шарики, добавьте начинки по вкусу. Обваляйте конфеты в какао-порошке, ореховой крошке или кокосовой стружке.

Секреты вкусных шоколадных конфет

При приготовлении шоколадных конфет используйте натуральный шоколад с высоким содержанием какао, свежие сливки и качественное масло. Для создания красивой блестящей оболочки растопленный шоколад следует охладить до 26-28°C, а затем снова нагреть до 32°C. Для усиления вкуса можно добавить немного ванили, корицы или даже щепотку морской соли.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий