Батат, или сладкий картофель, – это
клубнеплодное растение семейства вьюнковых. У батата мякоть может быть разного
цвета: от белого и желтого до оранжевого и фиолетового. Батат обладает
сладковатым вкусом и мягкой текстурой. Обычно имеет более длинную и узкую форму
в сравнении с картофелем.
Батат богат такими витаминами, как
витамин С, витамин А, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, а также
микро- и макроэлементами – калием, магнием, кальцием, медью и марганцем.
Батат можно использовать для приготовления различных блюд. Его употребляют в запеченном, отварном и жареном виде, нередко добавляют в супы и перемалывают в пюре, из него даже готовят картофель фри.
Полезные свойства батата.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Батат богат калием, который играет
важную роль в регуляции кровяного давления. Регулярное потребление калия
помогает снизить риск развития гипертонии. Научные исследования также
показывают, что употребление батата может помочь снизить уровень «плохого»
холестерина. Это важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сладкий
картофель – хороший источник фолиевой кислоты, которая играет важную роль в
производстве красных кровяных клеток и помогает снизить уровень гомоцистеина в
крови. Повышенный уровень гомоцистеина связан с увеличенным риском развития
сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Бататы содержат значительное количество
клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении и помогает поддерживать
здоровую кишечную флору, улучшает перистальтику, способствует правильному
прохождению пищи через ЖКТ. В состав батата входят пребиотики, которые служат
пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это способствует росту и развитию
здоровой микрофлоры, что, в свою очередь, улучшает пищеварение. Следует также
отметить, что углеводы в батате имеют низкий гликемический индекс, это
означает, что он усваивается медленно и равномерно. Данное свойство
предотвращает резкие колебания глюкозы, которые могут негативно сказываться на
пищеварении.
Польза для зрения. Батат – отличный источник бета-каротина и
витамина А, которые играют важную роль в поддержании здоровья глаз и зрения.
Этот витамин необходим для работы сетчатки и обеспечивает нормальное видение в
условиях недостатка освещения. Сладкий картофель также содержит антиоксиданты
(лютеин и зеаксантин), которые защищают глаза от вредного воздействия свободных
радикалов и улучшают зрительные функции. Эти антиоксиданты могут помочь в
предотвращении возникновения возрастной дегенерации сетчатки и катаракты.
Вред и противопоказания
·
Некоторые люди могут быть аллергичны к
сладкому картофелю. Симптомы аллергии обычно включают зуд, красноту кожи, отек
или даже анафилактический шок. Если у вас есть аллергия на другие корнеплоды
или овощи, стоит быть осторожным при употреблении батата.
·
Люди с чувствительным желудком могут
испытывать проблемы с пищеварением после употребления бататов из-за их высокого
содержания клетчатки. Это может проявиться в виде вздутия, газообразования или
диареи.
Как
правильно выбрать и хранить
·
Лучше выбирать более крупные клубни,
поскольку именно они обычно содержат больше мякоти.
·
Оттенок сладкого картофеля может
варьировать от оранжевого до фиолетового. Выбирайте плоды, у которых цвет
равномерный и яркий.
·
Батат может храниться при комнатной
температуре в течение 1–2 недель. Клубни должны находиться в хорошо
проветриваемом месте, чтобы избежать конденсации. Если у вас есть прохладное
место, например, подвал или кладовая, вы можете хранить бататы там. Оптимальная
температура составляет около 10–15 градусов Цельсия.
·
Избегайте хранения батата рядом с
овощами и фруктами, которые выделяют этилен (например, помидоры, бананы), так
как это может привести к ускоренному «старению» бататов.
·
Помните, что сладкий картофель не должен
храниться в пластиковых пакетах или контейнерах, поскольку это может
способствовать загниванию.
Полезные
рецепты блюд из батата
Ингредиенты: 2
крупных батата, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика
чеснока, 1 красный перец, 1 кусочек свежего имбиря, 1 чайная ложка куркумы,
соль и молотый перец по вкусу, 1 чашка овощного бульона, ¼ чашки измельченного
кешью, ½ чашки киноа, свежая зелень для украшения (петрушка, кинза, базилик).
Приготовление
Предварительно
разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Вымойте клубни батата и
проткните их вилкой несколько раз. Выложите их на противень и запекайте в
духовке до готовности, около 45–60 минут, в зависимости от размера плодов.
Тем
временем в сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный
лук, чеснок, красный перец и имбирь до мягкости. Добавьте куркуму, соль и
молотый перец. Перемешайте. Влейте овощной бульон и промытое киноа, доведите
смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности
киноа.
Разрежьте
каждый батат пополам и немного выложите мякоть. Перемешайте ее с фаршем из
овощей и киноа. Посыпьте фаршированные бататы измельченными кешью и свежей
зеленью, а после сразу подавайте на стол.
Ингредиенты: 1
крупный батат, 1 банка консервированного нута (400 г), 2 зубчика чеснока, сок 1
лимона, 2 столовые ложки тахини (кунжутная паста), 2 столовые ложки оливкового
масла, 1 чайная ложка молотого кумина, соль и перец по вкусу и свежая зелень
для украшения (петрушка, кинза).
Приготовление
Предварительно
разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Вымойте батат, проткните его вилкой
в нескольких местах и оберните в фольгу. Выпекайте в духовке до мягкости, около
45–60 минут.
Остудите
батат, затем удалите кожуру и поместите мякоть в большую миску. Добавьте к
мякоти нут, измельченный чеснок, сок лимона, тахини, оливковое масло, кумин,
соль и перец. Используйте погружной блендер, чтобы измельчить все ингредиенты
до получения однородной массы.
Переложите
хумус из батата в посуду для подачи и украсьте свежей зеленью. Подавайте хумус
теплым, с кусочками хлеба, овощами или как закуску к основному блюду.
Подготовила Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий