понедельник, 16 октября 2023 г.

Всемирный день хлеба

16 октября человечество отмечает праздник, который не может остаться без внимания – Всемирный день хлеба.

Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.

Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

От каши до лепешки

У хлеба богатая история, корни которой уходят в глубину седых веков. Первые упоминания о лакомстве из злаков встречаются в эпоху неолита, хотя продукт, который употребляли в те времена, совсем не похож на современные изыски. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению: была ли каша из толченых злаков результатом целенаправленных действий или блюдо, напоминающее кисель, придумано отнюдь не случайно.

Понадобилось немало времени, пока кашица серого цвета обрела вид лепешки, напоминающей современную выпечку. Во многих странах изделия, приготовленные подобным образом, и сейчас являются заменой классическим хлебным булкам и батонам.

В Турции к столу подают гезлеме, в Италии – чиабатту, в Индии – чапати, в Армении – лаваш, в Мексике – тортилью, в Эфиопии – ынджеру, в Китае – шаобинг.

В каждой стране мира есть свои уникальные способы изготовления подобных лакомств. Лепешки могут быть большими и маленькими по размеру, жареными и печеными – по способу приготовления, с начинкой и без нее.

Любопытные факты

Хлеб в нарезке придумал американский умелец Отто Фредерик Роведдер, в жилах которого текла немецкая кровь. Работу над изобретением, ставшим впоследствии машиной для нарезки булок, он начал в 1912 году, а завершил едва ли не восемнадцать лет спустя. Устройство, превращающее буханки в аккуратные ломтики, производители хлебобулочных изделий и их потребители оценили задолго до того, как оно получило патент.

Кто придумал хлеб

О том, кто первым придумал хлеб, ученые спорили на протяжении нескольких столетий, но чаша весов упорно склонялась в сторону древних египтян. На этой версии решили остановиться.

Изобретательный и очень трудолюбивый народ, придумавший немало полезных продуктов и вещиц, которые теперь назвали бы лайфхаками, вывел сорт пшеницы, богатый клейковиной. Из такой муки в XVII столетии до нашей эры и начали готовить изделия, отдаленно напоминающие современные хлеба. Выпекали их на горячих камнях.

Что использовали в виде закваски? Вариантов у древних египтян нашлось немало: сок из винограда, вино, разновидность пивного напитка и даже … бактерии из воздуха.

В большой чести в стародавние времена был хлеб, приготовленный из ячменной муки, которую с этой целью и сейчас используют в Швейцарии, Греции, Германии. К слову, хлеб выпекают не только из пшеницы, и это тоже давняя традиция, доставшаяся по наследству. В Индии и Китае популярны изделия, приготовленные из рисовой муки, в Венгрии и Румынии гостей потчуют лепешками из кукурузы, во многих странах Африки делают выпечку из сорго.

Любопытные факты.

Древние египтяне очень уважительно относились к хлебу, считая его божественным даром. На письме они обозначали его тем же иероглифом, который придумали для солнца – круг с точкой в середине.

Хлебный Спас

На Руси народ лакомился хлебом, приготовленным из ржаной муки. Пшеницу в этих целях тоже использовали, но ввиду дороговизны изделия из нее простолюдины могли позволить себе только по большим праздникам. Калачи в праздничные дни выпекали также из крупчатой или смесной (смешанной) муки. Однако эти изыски подавались, как правило, к царскому столу.

Большими мастерами в плане выпечки хлебов считались монахи. Они знали особые секреты приготовления теста, которые хранились в тайне и передавались едва ли не из уст.

Хлеб на Руси выпекали в печах, а перед тем, как отправить туда пышную заготовку, хозяюшки читали молитвы. У русского народа есть праздники посвященные хлебу. Один из них называется Третий или Хлебный Спас (Ореховый Спас).

Праздник, связанный с окончанием жатвы, имеет свои традиции. В старину в этот день хлеб освящали в церкви, а потом съедали, деля между домочадцами. Существует и поговорка, посвященная праздничному событию: «Третий Спас – хлеба припас».

Есть еще одна старинная дата, тоже адресованная хлебу. Ее отмечают 18 февраля. В народном календаре это время называют Агафьиным днем, а еще – Днем хлеба и соли. На Агафью освящали каравай и солонку с солью, которые оберегали дом в течение года, вплоть до нового праздника.

Любопытные факты

В Средние века придумали «хлебные тарелки», которые заменяли современную посуду. Возле каждого участника трапезы выкладывали куски хлеба с пищей, предназначенной для еды. После застолья такие «тарелки» можно было съесть, но делали это, как правило, представители среднего сословья. Состоятельные люди раздавали их беднякам. Деревянные тарелки появились в XV веке.

Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.

Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

За полтора десятилетия довольно молодое событие, которое отмечают в десятках стран мира, обросло собственными традициями. В День хлеба проходят тематические выставки, флешмобы, конкурсы, викторины, концерты, посвященные продукту, который и сейчас пор по праву считается одним из самых важных. Ведь в хлебе есть все, в чем нуждается человеческий организм: белки, углеводы, минералы, витамины, аминокислоты. А главное – он никогда не приедается.

Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть, это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

Подготовила Светлана Ивановна Васильева

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий