понедельник, 30 октября 2023 г.

Маршал Советского Союза, министр обороны Дмитрий Устинов

30 октября 1908 года (115 лет назад) родился советский военачальник, маршал Советского Союза, министр обороны СССР Дмитрий Фёдорович Устинов.

Будущий маршал и политик появился на свет в городе Самара 30 октября 1908 года (по старому стилю 17 октября). Дмитрий три года получал азы знаний в церковно-приходской школе. Здесь он научился читать и писать, а в 10 лет уже начал трудиться курьером в губернском исполкоме.

В голодный период гражданской войны семья перебралась в Самарканд, Там проходили службу его старшие братья. В 1922 году ушел из жизни его отец, чуть позже умерла и мама. В 14-летнем возрасте ещё подростком он вступил в комсомол, а с 1922 по 1923 был красноармейцем, куда Дмитрий записался добровольно для борьбы с басмачами. После демобилизации молодой человек поселился в небольшом городке Макарьев Костромской губернии. Здесь он получил профессию слесаря в профтехучилище, одновременно ходил на занятия в кружок Осоавиахима. 

Окончив ПТУ, целеустремлённый юноша работал на Балахнинском бумажном комбинате Нижегородской губернии и на текстильной фабрике города Иваново-Вознесенск. С 1928 года Устинов – студент мехфака в Иваново-Вознесенском политехническом институте. Позднее произошла реструктуризация ВУЗа, и Дмитрий был переведён в Московский механико-машиностроительный институт (ныне это Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана). Следующий этап в получении образования– учеба в Ленинградском военно-механическом институте. Выпуск состоялся в 1934 году.

С 1937 года трудовая деятельность Устинова проходила на заводе «Большевик», производящем военную продукцию. Успехи на конструкторском поприще позволили занять пост заместителя главного конструктора. Молодой руководитель с успехом справлялся с поставленными задачами и дослужился до директора. На предприятии за небольшой срок модернизировали производственный процесс, при этом был сделан упор на освоении новых технологий. Дмитрий Фёдорович работал без устали иногда по 12 часов в сутки. В 1939 году активная деятельность была замечена руководством страны, итогом стала государственная награда– орден Ленина.

Девятого июня 1941 года будущий политик прилетел в Москву по вызову. Георгий Маленков, занимавший пост Секретаря ЦК ВКП(б), объявил ему о том, что комитет принял важное решение о назначении молодого руководителя оборонного предприятия наркомом вооружения. На следующий день Устинов из газет узнал о своей новой должности наркома. Ему было всего 32 года. В скором времени гитлеровская Германия напала на Советский Союз.

Молодому наркому удалось остановить начавшийся в 1941 году упадок в производстве военной продукции, а в 1942-ом наметился общий подъём.

За четыре военных года было осуществлено конструирование более 40% типов оружия. Только за шесть месяцев 1942 года производство полевой артиллерии увеличилось вдвое по сравнению со вторым полугодием предыдущего года, выпуск противотанковых артиллерийских снарядов – в 4, другого вооружения – даже в 6 раз. За большой вклад в организацию новых видов вооружения Дмитрию Фёдоровичу в июне 1942 г. руководством страны было решено присвоить звания Героя Социалистического Труда. Более 1000 рабочих, служащих, ИТР также получили заслуженные ордена и медали. Получение первого воинского звания в 1944 году (генерал-лейтенант инженерно-артиллерийских служб) – заметный шаг в карьере Дмитрия Устинова.

В послевоенные годы Нарком вооружения оставался на своей должности. В марте 1946 года комитет был преобразован в Министерство. С1953 по 1957 годы Устинов руководит Министерством оборонной промышленности, которое было создано после слияния Министерства вооружения и Министерства авиационной промышленности. С 1957 года работает заместителем Председателя Совета министров. Находясь на этом посту, он сразу понял, какую роль играет ракетная техника в обеспечении обороноспособности страны. В этой отрасли были реализованы идеи и значимые для страны проекты конструктора Сергея Павловича Королева. Создание первых стратегических ракет – заслуга уже опытного руководителя Устинова Дмитрия Фёдоровича. В 1961 году за вклад в развитии ракетной техники он получил вторую Звезду Героя Социалистического Труда. Также огромную роль политик сыграл в обеспечении вывода первой ракеты с человеком на борту космос.

В 1963 по 1991 годы важный деятель занимал посты от Зампреда Совета министров СССР до члена Политбюро ЦК КПСС. Будучи секретарём Центрального Комитета, он руководил работой предприятий ВПК страны. 

 Артиллерийское вооружение, машиностроение (в частности, ракетно-космическая техника, бронетанковая техника и боеприпасы), судостроительная, радио- и электронная промышленность, средства связи — руководство этими сложнейшими отраслями лежало на плечах маршала. Это звание было ему присвоено в 1976 году. 

В апреле того же года он стал министром обороны советского государства. В этой должности ему довелось проработать практически до своей кончины (1984 года). Это была невероятно сложная задача. 

Трудно вообразить, какие проблемы решались при его непосредственном участии, ведь каждодневно доводилось принимать определённые взвешенные решения по координированию всей системы военно-промышленных отношений.

Дмитрия Федоровича не стало 20-го декабря 1984 года. Он ушёл из жизни в Москве, не дожив два месяца до своего 77-летия. Причина смерти — скоротечная тяжёлая пневмония. Д. Ф. Устинов подвёргся кремации и захоронен на Красной площади.

Комментариев нет:

Отправить комментарий