среда, 18 октября 2023 г.

Всемирный день конфет

18 октября отмечается праздник сладкоежек, который посвящен конфетам.

Когда-то конфеты считались не лакомством, а лекарством. Не случайно слово «конфеты» переводится с латинского языка как «приготовленное снадобье». Считалось, что сладости наделяют человека хорошим настроением и магической силой...

18 октября отмечается праздник всех, кто неравнодушен к сладостям. Всемирный день конфет объединил не только тех, кто не может отказать себе в удовольствии съесть любимую конфету, но и тех, кто имеет непосредственное отношение к процессу производства этого лакомства.

Для кого-то конфеты – это любимая сладость, причём среди огромного многообразия видов у каждого сладкоежки есть свои вкусовые предпочтения: карамель, шоколад, леденцы, ириски и т.д. Есть и другие, кто наотрез отказывает себе в удовольствии съесть конфету, считая её слишком сладким и калорийным продуктом. Для кого-то конфета просто перестаёт быть вожделенным лакомством со временем вместе с изменением вкусовых предпочтений, но вряд ли найдётся безразличный к конфете ребёнок!

Стоит отметить, что люди давно заметили – сладкие продукты обладают качеством поднимать настроение и даже бодрость. Это стало причиной того, что шоколадные конфеты продавались одно время в аптеках! «Приготовленное, изготовленное» буквально означает слово «конфета» в переводе с латинского языка. Аптекари предлагали конфеты, как средство от кашля и нервных расстройств. Сегодня исследователи утверждают о выработке так называемых гормонов счастья в процессе употребления шоколада. Так что введённый в оборот именно аптекарями термин «конфета» уже позже стал обозначать один из видов кондитерской продукции.

Постепенно конфеты переместились из аптек в магазины. И сегодня в середине осени все сладкоежки мира устраивают праздник живота и наслаждаются сладостями всех сортов и мастей. В Европе существует приятная традиция – готовить в этот день конфеты своими руками по семейным рецептам, а потом приглашать гостей на чаепитие или самим идти в гости на дегустацию. В России во многих городах в этот день людей прямо на улицах угощают конфетами местных кондитерских фабрик, и эти «вкусные» акции пришлись по душе взрослым и детям. В магазинах в этот день расширяется конфетный ассортимент, устраиваются детские карнавалы, где малыши наряжаются в батончики, ириски и леденцы. Конфетам посвящаются стихи, песни, танцы, сценки, загадки, частушки, викторины, в ресторанах и кафе устраиваются мастер-классы по приготовлению конфет, шоколадные лакомства в ярких обертках раздают прохожим на улице. Всемирный праздник любителей конфет отмечают даже те, кто сидит на диете, потому что раз в году ее можно и нужно нарушить!

История праздника

Сегодняшнее лакомство появилось еще в Древнем Египте. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами, содержимое перемешалось и застыло. Полученную смесь было жалко выбрасывать, ее соскребли, порезали, попробовали и восхитились – так и получились первые конфеты. На Востоке для изготовления конфет использовали в основном инжир и миндаль. Именно арабы впервые стали изготавливать конфеты с применением сахара. Славяне делали вкусные леденцы из меда, кленового сиропа и патоки.

На Востоке для изготовления сладостей использовали миндаль и фиги. Примечательно, что конфеты начали изготавливать с применением сахара именно арабы. Славянский народ готовил лакомство из патоки, кленового сиропа и меда.

В начале XIX века в России многие богатые барышни, которые были приглашены на званые приемы, старались незаметно прятать в ридикюль конфеты. Эксперты объясняют, что в те годы в России не было конфетных фабрик и для каждого подобного торжества кондитеры самостоятельно готовили конфеты, пользуясь при этом своим рецептом.

В середине XIX века приобрести шоколадные конфеты можно было только в аптеках. Джон Нойхауз, являющийся аптекарем в Брюсселе, предлагал лечить этими сладкими «таблетками» нервные расстройства и кашель. Даже сегодня многие прибегают к такому «лекарству», чтобы улучшить настроение и получить «гормон счастья».

Всемирный день конфет отмечают во многих странах. В этот день, 18 октября, организуют всевозможные акции, развлекательные мероприятия и конкурсы, в которых победители, конечно же, выигрывают шоколадные конфеты....

Славились на весь мир и продолжают пользоваться популярностью по сей день арабские или восточные сладости. Именно арабы стали использовать первыми сахар в приготовлении конфет.

Неизменным ингредиентом были и различные орехи, а также сухофрукты. На Руси делали леденцы, используя для этого кленовый сироп, мёд и другие продукты. На тот момент все сладости являли собой продукт ручной работы, а часто становились плодом воображения, творческой мысли и кондитерского эксперимента. Так рождались новые идеи и новые виды сладостей, в том числе и конфет.

20 век превратил процесс создания конфет в массовое производство. С одной стороны, это решало проблему стоимости и доступности сладостей для широких слоёв населения, однако вместе с этим терялся и творческий процесс создания натурального продукта. Химические составляющие на сегодняшний день содержатся в большинстве конфет, что наряду с их высокой калорийностью и содержанием сахара превращает лакомство в продукт, употребление которого в больших количествах становится просто вредным. На этом фоне, а также на фоне набирающего популярность здорового образа жизни, включающего в себя и здоровое питание, начала возрождаться традиция создания натуральных конфет ручной работы. Стоимость таких конфет значительно выше, однако, полезность продукта, а также его оригинальность постепенно привлекают к нему всё больше поклонников.

Кондитеры, компании-производители, владельцы товарных знаков стараются принимать участие в ежегодных мероприятиях, посвящённых Всемирному дню конфет. В интернете не составит труда найти информацию о самых больших или необычных по форме конфетах.

К празднику бывают приурочены фестивали, карнавалы, выставки, мастер-классы по созданию конфет ручной работы. Конфеты на этих мероприятиях становятся лучшим подарком для детей, ведь именно они остаются самыми преданными поклонниками этого лакомства.

ПОЛЕЗНО

- Конфеты – это источник глюкозы, которая является единственным питательным веществом для мозга. С их помощью можно придать организму сил и повысить настроение. 

- Наиболее полезны конфеты шоколадные, с высоким содержанием какао. В составе шоколада имеются антиоксиданты, которые предохраняют сосуды и замедляют старение. Также в шоколаде есть магний, который успокаивает нервную систему. 

ВРЕДНО

- В большинстве конфет содержатся красители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение желудка.

- Повышенное содержание сахара в организме может привести к сахарному диабету и многим другим недугам, не говоря уж о лишнем весе.

- Регулярное употребление «быстрых» углеводов, из которых состоят конфеты, вызывает привыкание ненамного слабее, чем наркотики.

Интересные факты о конфетах

В 1990г в Нидерландах изготовили самую большую конфету из шоколада и марципана, весом 1,85 тонны.

В 1994 году в Дании изготовили самый большой леденец, весом 1,37 тонны.

В Америке изготовили самый большой шоколадный трюфель, его вес составлял 3 тонны и высотой более 2-х метров.

А в Брюсселе из шоколада изготовили самый длинный шоколадный поезд с несколькими вагонами. И самое интересное то, что каждый вагон соответствовал стилю какой-то определенной эпохи.

Самые необычные конфеты изготавливают в Финляндии – сладкие, кислые, солёные и т.д.

А «Чупа-Чупс» удостоился чести в 1995г побывать в космосе.

В Европе существует отличная традиция - готовить в этот день конфеты своими руками по семейным рецептам, а потом приглашать гостей на чаепитие или самим идти в гости с подарками в виде конфет.

Киндер-сюрприз придумали в России на фабрике крупнейшего шоколадного короля Алексея Абрикосова (сегодня это фабрика "Бабаевская"), но находку не запатентовали и теперь мы едим шоколадные яйца преимущественно импортного производства. Фантик, в который обернут киндер, не идет ни в какое сравнение с этикетками конфет, которые выпускались в России в прошлые века. Тогда этикетка превратилась в искусство.

Самая крупная коллекция этикеток конфет стран СНГ находится у новосибирского коллекционера. Жительница Кузбасса Светлана Безносова за 60 лет собрала более 100 тысяч конфетных фантиков.

Подготовила Светлана Ивановна Васильева

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий