воскресенье, 17 июля 2022 г.

И в скрижали вписана стойкость Сталинграда. Микробиологи в Сталинградской битве

 

«В Сталинграде воевал каждый дом, превратившись в крепость». Это утверждение крепко-накрепко вписано в большинство книг о Сталинградской битве. Жестокое, страшное противостояние советской и фашистской армий вошло в летописи.

Описания битв, происходивших на полях сражений, затмили все другие битвы, шедшие в Сталинградской области в период с июля 1942 по февраль 1943 годов. Их было немало, и помимо немецко-фашистских захватчиков врагами сталинградцев стали голод, холод, бандитизм и… холера.

Сейчас только исследователи Сталинградской битвы знают, что в июле 1942 года в Сталинграде и области была вспышка заболеваний холерой. Фашисты применили методы биологической войны, попытавшись распространить вирус и, таким образом, облегчить продвижение на восток. В битву против этого врага вступили микробиологи и сама "Госпожа Пенициллин" - Зинаида Виссарионовна Ермольева.

Литвина Е. В., Козыренко К. Ю.,

Малышкин А. А., Гасангусейнова П. А.

ПОБЕДА НАД ХОЛЕРОЙ И ПОИСК УНИВЕРСАЛЬНОГО АНТИБИОТИКА В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

Зинаида Виссарионовна Ермольева - советский микробиолог и эпидемиолог, действительный член академии медицинских наук СССР, создательница антибиотиков в СССР, лауреат Сталинской премии первой степени, специалист по холере советской эпохи, известная как «мать советских антибиотиков».

Зинаида Виссарионовна родилась 24 октября 1898 года. После окончания гимназии в Новочеркасске поступила на медицинский факультет Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону. Исследовательской работой Зинаида Виссарионовна начала заниматься еще в студенческие годы. Заинтересовала юную слушательницу микробиология, которой она посвятила всю жизнь. Одна из немногих женщин, поднявшихся на вершину советской научной пирамиды, Зинаида Ермольева свой трудовой путь начала в качестве ассистента кафедры микробиологии Северо-Кавказского университета и одновременно заведующего бактериологическим отделением Северо-Кавказского бактериологического института [5].

В 1922 году в Ростове-на-Дону произошла вспышка болезни - холера. Из-за недостаточной подготовленности властей и населения она вскоре переросла в эпидемию. Для Ермольевой пришло время изучать болезни не в пробирках, а на улицах её города. Наука тогда знала о холере мало. Возбудитель был холерный вибрион, но были и другие бактерии, похожие на него.

Зинаида Виссарионовна долгое время работала с этими микробами, пытаясь понять влияние прототипов на организм человека. Она пошла на огромный риск: сама заразила себя, чтобы провести ценный научный опыт. Эксперимент удался. Микробиолог доказал, что бактерии, связанные с вибрионами, мутируют в человеческом организме и становятся опасными для жизни.

Главной задачей экспериментов Ермольевой – поиск вакцины, способная защитить население от смертельной эпидемии. После длительных и трудоемких испытаний она доказала, что для профилактики населения достаточно хлорировать воду. Результаты ее научной работы легли в основу новых санитарных норм, которые вскоре стали обязательными для всей страны.

С 1925 года она возглавляла отдел биохимии микробов в биохимическом институте им. А.Н. Бака в Москве. Ермольева и ее команда работают над изучением микробов, в том числе и самих холерных вибрионов. Исследователь обнаружил новый подвид этого микроорганизма. Патоген отличался от своих собратьев тем, что мог светиться в кромешной тьме. Когда международное научное сообщество ознакомилось с результатами работы Ермольевой, было принято решение назвать этот вид ее именем [2].

К концу 1930-х годов она также стала ведущим научным сотрудником всесоюзного института экспериментальной медицины СССР, где сосредоточилась на открытии и подготовке к клиническому применению новых методов лечения инфекционных заболеваний. Она стала известным специалистом по холере и уже в 1931 году смогла создать новое средство лечения инфекционных заболеваний-лизоцим.

Во время Второй мировой войны два десятилетия интенсивных исследований Ермольевой в области инфекционных болезней были направлены на удовлетворение насущных стратегических потребностей Советского Союза, борющегося за свое существование против жестокого нацистского врага. В 1942 году фашистские оккупанты предприняли попытку заразить водоснабжение Сталинграда холерным вибрионом. Туда в срочном порядке направили десант, состоящий из эпидемиологов и микробиологов во главе с Зинаидой Виссарионовной Ермольевой. Будучи авторитетным специалистом по кишечным инфекциям человека, она руководила усилиями по обеспечению советских защитников города свободной от микробов водой-из реки Волги. В склянках с собой они везли бактериофаги - вирусы, поражающие клетки возбудителя холеры. Эшелон Ермольевой попал под бомбёжку Множество медикаментов было уничтожено. Пришлось восстанавливать утраченные препараты. Сложнейшее микробиологическое производство наладили в подвале одного из зданий. Ежедневно холерный фаг вместе с хлебом принимали 50 тысяч человек. Ермольева лично учила девушек-санитарок делать прививки. По радио читали статьи по профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Колодцы с водой тщательно хлорировали. Благодаря грамотно проведённым противоэпидемическим мероприятиям вспышку холеры в Сталинграде удалось предотвратить. Ее усилия помогли сохранить здоровье солдатам, которые в конечном итоге уничтожили ранее непобеждённый нацистский Джаггернаут. Ампулы с бактериофагом, которые помогали восстанавливать здоровье красноармейцам, заразившимся холерой, были доставлены в осажденный Сталинград вместе с ящиками патронов и ручными гранатами. Советские военачальники считали медикаменты, одобренные Ермольевой, таким же важным оружием для достижения победы, как пушки, танки и ракетные установки, которые также были доставлены на Сталинградский и другие фронт [1].

Из-за огромных человеческих потерь и постоянных травм, вызванных военными ранениями и инфекциями, Ермольева чувствовала огромное давление во время Второй мировой войны, чтобы быстро разработать новые и более эффективные методы лечения гнойных ран и гангрены, которые были слишком распространены в советских фронтовых госпиталях и пунктах первой помощи. Она слышала о работе Александра Флеминга в Великобритании, чье открытие пенгщиллш3а спасло жизни людей в тех случаях, которые до этого считались безнадежными случаями прогрессирующей ш3фекции. Используя традиционный метод проб и ошибок, Ермольева и ее ассистентка Тамара Балезина проанализировали многие сотни культур плесени, работая над тем, чтобы найти одну, которая была бы эффективна против инфекционных бактерий. Она надеялась быстро найти и изолировать культуру, которая была бы эффективна в обычной медицинской практике. В один прекрасный день Ермольева и Балезина очутились в промозглом бомбоубежище и заметили, что в трещине его стены растет какая-то плесень. Они взяли образец в свою лабораторию и почти чудесным образом обнаружили, что эта разновидность плесени проявляет тот эффект, на который они так долго надеялись. Этот крошечный кусочек плесени стал источником первого образца пенициллина советского производства.

Тысячи советских солдат все еще нуждались в срочной помощи. В конце 1944 года Ермольева вместе с великим хирургом Николаем Бурденко отправились на фронт, чтобы провести испытания препарата в боевых условиях. Советский пенициллш3 прошел важнейшее испытание-лекарство действительно помогло раненым красноармейцам [3].

Успех в лаборатории отнюдь не гарантировал массового производства того, что казалось перспективным новым лекарством, поэтому Ермольева приступила к другому аспекту своей карьеры, став руководителем крупного промышленного предприятия. Она взяла на себя руководство предприятием, производившем Советский пенициллин (Крустозин) в массовом порядке. После этого началось промышленное производство препарата.

Все полгода на фронте профессору Ермольевой приходилось работать в экстремальных условиях. Ее лаборатория находилась в подвале, и все оборудование было спешно собрано. Несмотря на необычную обстановку, выдающийся микробиолог справился со своей задачей.

Ее успех в этой работе позволил советским военным меньше зависеть от ненадежного потока медикаментов, поступающих от западных союзников. В результате были спасены тысячи жизней советских бойцов и женщин после того, как они были ранены в бою. После этого Зинаида Ермольева и получила почётное имя - Мадам Пенициллин [4].

После Второй мировой войны слава Ермольевой продолжала расти, и с 1947 по 1954 год она работала в институте антибиотиков министерства здравоохранения СССР. В 1947 году она получила первые образцы стрептомицина советского производства. В течение следующих десятилетий она возглавляла исследовательские группы, которые производили другие антибиотики, включая Интерферон, Экмоновициллин, Бинициллины, Экмолин и Дипасфен. Она приобрела репутацию человека с огромной энергией и превосходной организацией, что побудило одного из ее коллег, Николая Фёдоровича Гамалея, отметить: «то, что отличает ее как исследователя - это ее готовность решать проблемы, которые наиболее актуальны в данный момент ... и ее способность давать быстрые и продуктивные ответы на вопросы, поставленные жизнью».

Будучи верным советским гражданином сталинского режима, Ермольева никогда не ставила под сомнение природу или человеческие издержки советского государства. В 1943 году она получила Государственную премию СССР и за эти годы получила множество других наград, в том числе два ордена Ленина, а также многочисленные медали и благодарности. Она много лет занимала пост председателя комитета министерства здравоохранения СССР по антибиотикам. Она хорошо знала языки, и число ее заслуг перед отечественной медгщш3ой было выдающимся. В 1956 году эпидемиолог возглавил комитет ВОЗ по антибиотикам. Зинаида Ермольева оставалась на этом посту до конца своей жизни.

В 1945 году она была избрана членом-корреспондентом академии медицинских наук СССР, а в 1965 году стала действительным академиком этого престижного органа. В 1970 году Ермольевой было присвоено звание заслуженного научного работника Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. О ее достижениях часто писали в советской прессе и научной литературе. После ее смерти в 1974 году высокое качество ее научной работы в области борьбы с холерой и профилактики холеры, а также ее вклад в разработку антибиотиков продолжали цитироваться в научных журналах в постсоветскую эпоху (последний раз в 1998 году по случаю столетия со дня ее рождения). Воспоминания о сильной и цепкой личности Зинаиды Ермольевой также продолжали звучать в литературе по истории советских медицинских исследований [5].

 

Список литературы:[1]

1. Григорьев А.Н. Медицинская служба в Сталинградской битве / А. Н. Григорьев // Воен. мед. журн. —1968. —№ 1. — С.19-24.

2. Доскин В.А. Неистовая Ермольева / В. А. Доскин // Мед, газета. —2003. — 25 октяб.

3. Кветной И. 30 величайших открытый в истории медицины, которые навсегда изменили нашу жизнь. Жизни ради жизни / И. Кветной. —М.: АСТ, 2015. —135 с.

4. Кузьмин М.К. Мужество и героизм медицинских работников/М.К. Кузьмин //Воен. мед. журн. —1980. —Н5. — С. б5-б8

5. Смирнова Н. Свет обаяния личности (Зинаида Ермольева) /Н. Смирнова //Академия: еженедельник науки и образования Юга России. —2004. —12 марта.

 

Источник публикации:

Литвина, Е. В. Победа над холерой и поиск универсального антибиотика в Сталинградской битве / Е. В. Литвина, К. Ю. Козыренко, А. А. Машлыкин, П. А. Гусангусейнова // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. – 2020. - № 2. Т. 2. – С. 45-48.



[1] Приводится в авторской редакции

Комментариев нет:

Отправить комментарий