воскресенье, 17 июля 2022 г.

И в скрижали вписана стойкость Сталинграда. Иннокентий Петрович Герасимов

В боях за поселок Горьковский (Волгоградская область) отражал массированные танковые атаки врага уроженец Красноярского края Иннокентий Петрович Герасимов.

Герасимов Иннокентий Петрович — военком роты противотанковых ружей 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, политрук. Герой Советского Союза (1942).

Родился 22 декабря 1918 г. в селе Памяти 13 Борцов Емельяновского района Красноярского края. Умер 6 октября 1992 г. в Вильнюсе (Литва).

Окончил Красноярскую школу военных техников железнодорожного транспорта. 18 марта 1940 г. был избран секретарем Казачинского райкома ВЛКСМ Красноярского края. В Красной армии — с 1941 г.

Когда началась Великая Отечественная, Иннокентий Герасимов в числе других казачинцев-добровольцев ушёл на фронт. Принимать участие в боевых действиях начал с августа 1941-го. А уже через год, к августу 1942-го, гвардии политрука Иннокентия Герасимова все знали как опытного и закалённого в боях военного комиссара роты противотанковых ружей. А между тем ему не исполнилось ещё и 24 лет. Для подчинённых молодого политработника авторитет был непререкаемым.

22 августа 1942 г. у станции Воропоново (ныне поселок Горьковский Волгоградской области) И. П. Герасимов возглавил группу из 10 бронебойщиков и взвода автоматчиков. В трудную минуту боя, когда горстка людей противостояла 20 вражеским танкам, И. П. Герасимов взял в руки противотанковое ружье и вместе с бойцами отразил первую и последующие атаки. После отражения первой атаки было сожжено пять танков врага. После этого опорный пункт был подвергнут массированным ударам авиации и артиллерии противника. В ходе отражения второй атаки политрук был тяжело ранен. Гвардейцы отразили танковую атаку — и еще семь танков остались сожженными на поле боя. Оставшиеся бойцы подняли на руках раненого И. П. Герасимова и показали ему, как покидали поле боя оставшиеся немецкие танки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Герасимову Иннокентию Петровичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во многих источниках сообщается, что подвиг Герасимов совершил 22 августа 1942 года у станции Воропоново. Однако есть основания утверждать, что тот знаменитый бой произошёл несколько позже, примерно 2–3 сентября. Вывод об этом можно сделать, читая книгу Николая Афанасьева «От Волги до Шпрее». Автор книги, Николай Иванович Афанасьев, – участник Великой Отечественной войны, прошедший в составе 35-й гвардейской стрелковой дивизии боевой путь от Северского Донца до магнушевского плацдарма на Висле. Он исследовал большой фактический материал и на основе подлинных документов и воспоминаний ветеранов проанализировал и обобщил боевой опыт соединения.

«К концу августа 1942 г. гитлеровцы сосредоточили крупные силы в районе станции Питомник. Передовые отряды танков и пехоты противника пытались развить успех в направлении Басаргино, Воропоново. Имея значительное преимущество в воздухе, враг постоянно бомбил и обстреливал боевые порядки советских войск. Перебросив на это направление пять дивизий, в том числе две танковые и одну моторизованную, фашистское командование поставило задачу своим войскам прорвать в этом районе нашу оборону. В течение трёх дней здесь шли ожесточённые, упорные бои. Оценив сложившуюся обстановку, командование фронта приняло решение отвести войска на внутренний оборонительный обвод. 2 сентября 35-я гвардейская стрелковая дивизия получила приказ оставить свои оборонительные позиции и закрепиться в районе высоты с отметкой 76,8 – МТС. Части дивизии с приданными пулемётными подразделениями, совершив 25-километровый марш, сосредоточились на рубеже: Опытная станция – посёлок Ежовка – высота с отметкой 76,8. Однако не успев занять оборону, дивизия получила новый приказ: выйти в район посёлка Крутенький, станция Воропоново, Песчанка и, заняв оборону, укрепить стык с 64-й армией, имея задачу не допустить прорыва противника к Сталинграду. Приданная дивизии 169-я танковая бригада под командованием полковника А.П. Коденца также получила приказ: сопровождая части дивизии, сосредоточиться в районе пригорода Минина, Купоросное. Выполняя полученный приказ, части и подразделения дивизии форсированным маршем выдвинулись в заданный район. Впереди шёл 101-й полк. Его задача состояла в том, чтобы занять оборону в указанном районе и обеспечить развёртывание основных сил дивизии. Однако приказ на выдвижение полка поступил со значительным опозданием. Батальоны 101-го полка не имели возможности выйти в заданный район, поскольку указанный в приказе рубеж был уже занят противником. Лишь 1-й роте гвардии старшего лейтенанта С.А. Виданова с приданным отделением противотанковых ружей, находившейся в головной походной заставе, удалось к 8 часам утра выйти в район железнодорожной будки, что в одном километре юго-восточнее станции Воропоново, и занять оборону в траншеях по гребню безымянной высоты. Вскоре С.А. Виданов получил приказ отвести роту за линию железной дороги к основным силам полка. Три взвода во главе с командиром роты уже отошли на указанный рубеж. Соблюдая установленную последовательность, начал отход и 2-й взвод гвардии лейтенанта М.М. Кириченко. В это время на высоту прибыл военком роты ПТР гвардии политрук И.П. Герасимов и приказал возвратить взвод бойцов и отделение бронебойщиков на высоту, занять там оборону и приготовиться к отражению атаки пехоты и танков противника. Поскольку все эти передвижения наших подразделений не остались незамеченными, противник не заставил себя долго ждать. Спустя некоторое время 12 самолётов, выстроившись по звеньям в круг, подвергли высоту сильной бомбардировке. Затем последовал ураганный артиллерийско-миномётный обстрел. Рубеж нашей обороны, проходивший по высоте, позволял просматривать и простреливать значительное пространство окружающей местности. Именно поэтому гитлеровцы придавали большое значение этой высоте и стремились захватить её во что бы то ни стало. Ещё не рассеялись дым и пыль, как на высоту устремились 15 танков противника с десантом автоматчиков на броне. Подпустив вражеские танки на 300–400 м, бронебойщики по команде И.П. Герасимова открыли огонь. Фашисты не отказались от мысли захватить эту важную высоту и вновь бросили в атаку танки. И вновь вспыхнул неравный поединок. Фашистские танки, открыв ураганный огонь, стремились прижать гвардейцев к земле, не дать им поднять головы, лишить возможности вести прицельный огонь.

– Стрелять только по моей команде, – последовало указание гвардии политрука И.П. Герасимова.

Немцы, видимо, считали, что на высоте не осталось ни одного живого человека. Первые несколько танков уже приближались к нашим окопам. В это время раздалась команда: «Огонь!» Политрук И.П. Герасимов, как всегда, был сосредоточен. Его крепкая коренастая фигура слилась воедино с противотанковым ружьём. Выстрел, и танк вспыхнул. Правофланговый танк противника, вырвавшись вперёд, устремился на наши траншеи. Герасимов быстро развернул ружьё и попал в борт. Танк загорелся. Экипажи танков противника, пытавшиеся выбраться из горящих танков, стали лёгкой добычей автоматчиков Коломийцева, Федотова, Карпенко. Тем временем несколько танков уже достигли окопов. Один из них двигался прямо на красноармейца Карпенко. «Ну, кажется, конец!» – мелькнуло в его сознании. Карпенко пригнулся в окоп, и тут же его будто током ударило. В его руке была бутылка с горючей смесью. Он выглянул из окопа. Танк был в 15–20 м от окопа. Взмах руки – и бутылка с горючей смесью точно угодила в лобовую броню. Яркое пламя охватило всю башню. Остальные танки резко затормозили и начали обходить, поливая свинцом, окопы гвардейцев. Карпенко поднялся над бруствером, чтобы посмотреть, как удирают фашистские танки. В это время вражеская пуля сразила отважного воина. Мужественно, не щадя своей жизни, сражались бойцы 2-го взвода гвардии лейтенанта М.М. Кириченко. Многие из них погибли. Сложили свои головы на высоте в районе Воропоново и бронебойщики красноармейцы Фертиков и Коломийцев. Полит­рук И.П. Герасимов был ранен в этом бою. 2-й взвод М.М. Кириченко в этот день отбил ещё несколько атак противника. После шестой атаки на поле боя остались гореть ещё 7 танков, но и во взводе осталось в живых только 7 человек. Уничтожив 12 танков, горстка гвардейцев стойко сражалась и не пропустила врага к Сталинграду. Выполняя приказ командования, гвардии политрук И.П. Герасимов сумел мобилизовать бойцов на героическую оборону важного участка фронта. Своим личным примером и словом он воодушевлял бойцов, которые мужественно сражались с превосходящими силами врага. За умелую организацию обороны и проявленные при этом стойкость, мужество и личную храбрость военком роты противотанковых ружей 101-го полка гвардии политрук Иннокентий Петрович Герасимов первым в дивизии был удостоен высокого звания Героя Советского Союза».

После войны И. П. Герасимов жил в Вильнюсе (Литва), работал в Министерстве юстиции Литовской ССР. Умер 6 октября 1992 г., похоронен в Вильнюсе на кладбище «Антакальне».

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

В честь И. П. Герасимова названа улица в селе Казачинском. Ему присвоено звание почетного гражданина села Казачинского Краснодарского края. Имя И. П. Герасимова выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.