воскресенье, 17 июля 2022 г.

День металлурга

 

17 июля отмечается День металлурга.

        Металлург – общее название и собирательное понятие из всех профессий, которые связаны с выработкой и обработкой металла – от закалки до изготовления готовой продукции.

Профессиональный праздник День Металлурга появился на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1957 года.

Третье воскресенье июля каждый год в городах металлургов широко отмечается праздник всех, кто занят работой с металлом. С большим размахом этот день празднуется в Нижнем Тагиле, Норильске, Магнитогорске, Новокузнецке и Череповце, Таганроге, Липецке и в Магаданской области. Праздник считают своим также и работники горнодобывающей и золотодобывающей промышленности.

Из бывших республик Советского Союза праздник по-прежнему в почете там, где металлургия была и остается важной отраслью экономики – в Украине, Беларуси, Казахстане.

Значение металла в сражениях, в труде или в быту люди поняли еще много столетий назад.

В России металлургия как отрасль промышленности родилась на Урале и в Сибири в конце XVIII века. Несмотря на важность металлургической отрасли и людей, которые в ней работали, профессионального праздника тогда не было.

Прославил отрасль подъем русских оружейных заводов в XVIII веке в Туле, Ижевске, Златоусте и Сестрорецке. Знаменитые мастера осваивали художественную роспись, гравировку и роспись «через огонь». Все оружейные заводы появились после возникновения «железоделательных» фабрик.

«Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей…» – строки из известной песни хорошо рассказывают о труде металлургов в период Великой Отечественной войны, когда победа, что называется, «ковалась» в тылу: металлургические заводы перешли на производство вооружения и боеприпасов, выплавка броневого металла стала основной задачей. Работники сутками не выходили из заводов и комбинатов. Мужскую профессию металлурга в годы Великой Отечественной войны освоили и многие женщины.

После окончания Великой Отечественной войны возникла острая необходимость в скорейшем восстановлении промышленности и сельского хозяйства, восстановлении и укреплении экономики страны. Важнейшую роль в этом играла металлургическая отрасль, которую приходилось расширять и популяризировать, привлекая для работы молодых людей.

В настоящее время по степени значимости металлургическая отрасль в России занимает второе место после нефтегазовой. Металлургия делится на черную и цветную. По развитию отрасли Россия находится на четвертом месте после Китая, Японии и США.

Сегодня в России более трех тысяч металлургических заводов. Наиболее крупные образуют «Большую тройку»: «Северсталь», Магнитогорский меткомбинат и Новолипецкий меткомбинат.

Как проходит праздник металлургов в России

На предприятиях заранее разрабатывают программы проведения праздника. Организовываются спартакиады, смотры-конкурсы профмастерства. На торжественную часть приглашаются ветераны труда, которым есть что рассказать о своей профессиональной деятельности. На всех предприятиях принято проводить награждения отличившихся работников, оглашать результаты профессиональных достижений.

Профессиональный праздник День Металлурга в городах с развитой металлургической промышленностью является семейным, и по масштабам празднования приравнивается ко Дню Города: украшаются улицы, проходят ярмарки, выставки мастеров по изготовлению кованых фигур, шествия металлургов, массовые гуляния. Устраиваются концерты с участием звезд эстрады и кино.

Согласно Указу Президента РФ по результатам рассмотрения ходатайства о награждении металлургам, отличившимся достижениями в работе, со стажем работы не менее 20 лет, может быть присвоено звание «Заслуженного металлурга РФ». Работнику вручается нагрудный знак из серебра (40х30 мм) овальной формы в виде лаврового венка с дубовыми ветвями.

Самый известный памятник

Во всех центрах металлургической промышленности установлены памятники сталеварам и металлургам. Все скульптуры изображают металлурга в полный рост во время работы. Самый высокий «Металлург» стоит в Магнитогорске – его общая высота составляет 10,5 метров.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова 

Комментариев нет:

Отправить комментарий