16 апреля 1786 года (235 лет назад) родился русский изобретатель телеграфа Павел Львович Шиллинг.
Балтийский немец, сын русского офицера, барон Павел Львович Шиллинг родился 16 апреля 1786 года в Ревеле.
Часть детства провёл в Казани, где его отец, полковник Лев фон Шиллинг (Людвиг-Иосиф-Фердинанд Шиллинг фон-Канштадт), командовал 23-м Низовским пехотным полком. После смерти отца по Высочайшему повелению 7 марта 1797 года был принят в кадетский корпус, по окончании которого в 1802 году был зачислен в свиту по квартирмейстерской части. В 1803 году оставил военную службу и перешёл в Коллегию иностранных дел в качестве переводчика (с чином X класса); до 1812 года работал в русской миссии в Мюнхене, где его отчим барон Карл Яковлевич Бюлер был посланником. Здесь он посещал так называемый «Museum», место встречи членов Мюнхенской Академии наук; в 1810 году принял непосредственное участие в опытах анатома С. Т. Земмеринга над «электролитическим телеграфом», который позже захватил с собой в Россию, где осенью 1812 года показывал императору Александру I.
В 1812 году он предложил свой метод электрического подрыва мин (1812) военному ведомству: возможность подорвать пороховой заряд под водой, сделало бы минные заграждения способными надежно прикрыть столицу Российской империи с моря. В разгар Отечественной войны 1812 года, когда солдаты Наполеона занимали Москву, в Петербурге на берегу Невы было осуществлено несколько первых в мире экспериментальных подрывов пороховых зарядов под водой при помощи электричества. Опыты с электрическим подрывом мин, которые современники назвали «дальнезажиганием», прошли успешно. В лейб-гвардии Саперном батальоне, были продолжены работы над опытами Шиллинга по электрическим запалам и подрывам, но на этом дело не кончилось. Только в 1834 году на Обводном канале у Александро-Невской лавры в Петербурге изобретатель продемонстрировал царю Николай I свой метод и с этого момента в России начались активные работы по созданию подводных минных заграждений
После войны Павел Шиллинг некоторое время служил в Министерстве иностранных дел. Попутно изучил литографию и создал первую в России гражданскую литографию для печатания географических карт.
Шиллинг увлекался востоковедением, что и сделало его имя известным. Павел Львович в поездке по Восточной Сибири собрал огромную коллекцию тибетско-монгольских литературных памятников. В 1828 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук по направлению литературы и древностей Востока.
Однако в историю он вошел благодаря своим работам в области электричества. Занимаясь исследованиями способов передачи сигналов с помощью электричества, он пришел к мысли применить для этого электромагнитные устройства. Длительные эксперименты принесли свои плоды: в 1832 году он создал клавишный телеграфный аппарат с индикаторами, выполненными на основе стрелочного гальванометра. Он также создал, благодаря хорошему знанию языков и систем шифрования, специальный 6-значный код для телеграфных целей.
21 октября 1832 года П. Л. Шиллинг испытал в Петербурге созданный при помощи механика И. А. Швейкина первый в истории прибор. Телеграф был проведён между Зимним дворцом и зданием министерства путей сообщения. Прибор, созданный Шиллингом, имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов, которые оператор приёмного телеграфного аппарата легко расшифровывал и переводил в буквы согласно разработанной Шиллингом специальной таблице кодов (телеграфной азбуки). Недостатком метода было большое количество проводов в линии.
Павел Шиллинг провёл испытание своего аппарата за 6 лет до подобного эксперимента Морзе, и за 14 лет до того момента, когда телеграф был запатентован американцем Р. Хаусом.
В истории криптографии Шиллинг известен как изобретатель биграммного шифра. Двузначные буквенные сочетания (латиница) составляют лексикон (цифирь) биграммного шифра, кодовым обозначением служат здесь двух-, трёх- или четырёхзначные числа, «взятые по два раза каждое для переменной передачи буквенных биграмм то одним, то другим числом». Внешне биграммный шифр представлял собой наборно-разборную таблицу, наклеенную на коленкор, при которой имелась инструкция по пользованию шифром. Буквенные сочетания лексикона могли быть русскими или французскими, могли быть и двойные — русско-французские — «цифири».
В 1837 году Шиллинг разработал проект подводной линии электромагнитного телеграфа между Петергофом и Кронштадтом, однако внезапная смерть помешала осуществлению его замыслов.
Павел Львович Шиллинг скончался 6 августа 1837 года в Петербурге. Похоронен на Смоленском «лютеранском» кладбище.
Павел Львович Шиллинг. Русский изобретатель телеграфа и биграммного шифра
Подготовила Марина Николаевна Урусова
Комментариев нет:
Отправить комментарий