четверг, 11 сентября 2025 г.

Наш друг - Телефон доверия


10 сентября в читальном зале библиотеки прошёл правовой урок «Телефон доверия», посвящённый 15-летию существования Всероссийской службы телефона доверия для детей и родителей. Участниками урока стали учащиеся 4 «В» класса МОУ «СШ № 56» и воспитанники ГКСУ СО «Волгоградский областной реабилитационный центр социального обслуживания «Доверие».

Телефон доверия — это служба экстренной психологической помощи с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 или 124.

В любой момент нашей жизни может потребоваться психологическая помощь. По этому телефону можно получить консультацию, совет как поступить в той или иной ситуации при возникающем конфликте в семье, между сверстниками, проблеме родителей и детей. На звонки отвечают опытные психологи, прошедшие специализированное обучение. Телефон доверия открыт для каждого человека. Не имеет значения возраст звонящего, место жительства, состояние здоровья. Любой человек имеет право быть принятым, выслушанным и получить помощь. С такой информацией обратилась к детям Бикмулаева Екатерина Алексеевна преподаватель реабилитационного центра для детей инвалидов «Доверие». Она подчеркнула, что помощь на телефоне Доверия всегда анонимна (позвонивший может не сообщать свое имя, адрес или другие данные, номер телефона не определяется) и конфиденциальна (содержание вашей консультации с психологом не подлежит разглашению, запись разговора не производится). Служба детского телефона доверия работает круглосуточно, анонимно и бесплатно, с домашнего и мобильного телефонов. Если линия занята, позвони в другое время. Будь настойчив в решении своих проблем.

Мероприятие было направлено на популяризацию телефона доверия в детской среде. Многие ребята не знают, куда обратиться за помощью, как разрешить свою проблему. На мероприятии обсудили сложные ситуации, в которых детям бывает трудно разобраться самостоятельно – взаимоотношения со сверстниками, родителями, трудности в учебе и другие. Ведь не всегда можно открыть «душу» друзьям и близким. Вот тут и пригодится телефон доверия.

Ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова рассказала ребятам о том, что за 15 лет существования службы доверия, на телефон поступило более 10 миллионов звонков. Она задала ребятам вопрос о том, что такое доверие. Ответы были разные, но один оказался верным. Доверие – это раскрытие кому-либо такой тайны, которую ты не можешь рассказать никому другому.

Далее Марина Николаевна предложила посмотреть ролик, в котором шла речь о мошенничестве, где взрослая женщина чуть не сообщила мошенникам код из смс. Она обратила внимание ребят на то, что большинство взрослых знают о способах мошенничества, поэтому могут сохранить свои сбережения. А вот дети часто попадают в ситуации, когда их обманывают. Например, при игре в интернет-игры с ними в чате могут познакомиться мошенники под видом других детей и дать совет как перевести деньги с карточек родителей якобы на счёт в игре. Марина Николаевна подчеркнула, что мошенники почти никогда не выглядят подозрительно, поэтому нужно усвоить правило – не доверять людям, которые предлагают что-то сделать с картами родителей, какими бы хорошими они не казались.

Чтобы продемонстрировать как действует телефон доверия, она предложила посмотреть другой ролик. Несмотря на то, что там шла речь о финансах, легко было заметить, что решение проблемы подсказало третье лицо. Ребёнок, который отгородился от дедушки, считая свою проблему неразрешимой (отец уже отказал ему в просьбе), получил желаемое – щенка в подарок. Марина Николаевна объяснила ребятам, что большая часть проблем не является проблемами по сути. Мы просто не знаем как надо поступать в таких ситуациях, а специалисты знают и подскажут, что надо сделать. Но злоупотреблять телефоном доверия нельзя. Например, ни в коем случае нельзя звонить туда после обычной ссоры с родителями, наговаривая на них то, чего они не делали, потому что можно создать настоящие проблемы со службами опеки. Она отметила, что порой каждый из нас оказывается в ситуации, когда его не понимают. И привела в пример смерть питомца. Не всегда люди понимают чувств человека, потому что для одних животное – член семьи, а для других – просто животное. В таких случаях порой даже взрослые испытывают горе, которым не могут ни с кем поделиться, и тогда можно обратиться к специалистам через телефон доверия.

Прозвучала информация о наличии в нашей области своего уполномоченного по правам ребёнка, к которому можно обратиться в случае, если требуется юридическая помощь, в интернете можно найти журнал «Зона риска», где часто публикуют интересную информацию для подростков и т.п.

Телефон доверия – это друг, он дает возможность обрести уверенность в себе и получить помощь в разрешении проблемы. В конце мероприятия взрослые раздали детям рисунки, а дети эти рисунки раскрасили яркими красками.

На прощание участники встречи сделали общую фотографию на память.


Инна Олеговна Дрыжак

Комментариев нет:

Отправить комментарий