вторник, 10 сентября 2024 г.

Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств.

Самоубийство — это серьезная проблема общественного здравоохранения, которая имеет далеко идущие социальные, эмоциональные и экономические последствия.

Согласно приводимой ВОЗ статистике, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. Согласно оценкам, в настоящее время в мире ежегодно совершается более 700 000 самоубийств, каждое из которых оказывает глубокое воздействие на многих других людей. 

Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.

Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида  — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 2003 года, 10 сентября, с целью содействия деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. Всемирный день предотвращения самоубийств начал проводиться по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединённых Наций.

Суицид (самоубийство) – сознательное, преднамеренное лишение себя жизни. Обычно осуществляется самостоятельно и добровольно, хотя возможны и другие варианты, например, суицид с помощью другого человека при тяжелой болезни или массовое самоубийство членов деструктивной религиозной секты. Причиной суицида могут стать соматические и психические заболевания, острые и хронические психотравмирующие ситуации, самообвинение, потребность сохранить честь, страх осуждения, подражание кумиру и т. д. Суицид является серьезной медицинской и социальной проблемой современного общества.

Риску суицида подвержены люди с определенными психологическими особенностями:

  • Эмоционально чувствительные, ранимые люди склонные к сосредоточенности на эмоциональной проблеме и склонные к импульсивным, эмоциональным, необдуманным поступкам;
  • пессимистичные, замкнутые в себе люди, имеющие ограниченный круг общения;
  • настойчивые в трудных ситуациях и одновременно неспособные к компромиссам люди;
  • негибкие в общении (их способы взаимодействия с окружающими достаточно однотипны и прямолинейны).

Существуют определенные признаки поведения, по которым можно распознать присутствие мыслей о самоубийстве:

  • разговоры о желании умереть или покончить с собой;
  • поиск способов уйти из жизни;
  • разговоры о безнадежности, бессмысленности существования;
  • изменение режима сна (избыток или недостаток сна);
  • социальная замкнутость, стремление к затворничеству, разрыв дружеских связей;
  • экстремальные перепады настроения.
  • Человек теряет интерес к хобби, при этом с увлечением смотрит, слушает любую информацию, касающуюся удавшихся и неудачных попыток покончить собой.

Как можно помочь себе или близкому?

- Обращайте внимание на «первые звоночки» суицидального поведения — высказанные мысли, совершенные действия, озвученные намерения. Это не манипуляция, а крик о помощи.

- Необходима специализированная медицинская помощь.

- Врач-психиатр поможет подобрать лекарственные препараты для нормализации эмоционального состояния.

- Диалектическая поведенческая терапия (ДБТ) — терапия выбора для помощи человеку с суицидальным поведением.

- Занятия с психологом диалектико-поведенческой терапией (обучение навыкам эмоциональной регуляции).

- Занятия для родственников, чтобы близкие понимали и поддерживали, когда это необходимо.

- Каждый человек - личность, необходимо однажды раз и навсегда решить, что жизнь это величайшее благо, никто не знает, что будет в последующий момент, возможно, случится именно то, без чего жизнь кажется невыносимой.

Что может сделать каждый из нас? Быть внимательным к своим близким. Для того нам и дана речь, чтоб поддержать нуждающихся в трудную минуту. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий