понедельник, 16 сентября 2024 г.

Международный день охраны озонового слоя Земли

 

16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя.

Озоном является особая форма кислорода, имеющая химическую формулу O3. Кислород, которым мы дышим и который так важен для жизни на Земле, имеет формулу O2.

Озон представляет собой очень малую часть нашей атмосферы, но его присутствие имеет не меньшее значение для благосостояния человека. Большая часть озона находится высоко в атмосфере, на высоте между 10 и 40 км над поверхностью Земли. Эта область называется стратосферой и здесь содержится около 90% всего атмосферного озона.

Монреальский протокол: активизация борьбы с изменением климата

В этот день мы не только отмечаем достигнутые успехи, но и смотрим в будущее, стремясь к более глубоким и быстрым действиям в рамках Монреальского протокола. Более глубоких и быстрых для озонового слоя, но прежде всего для людей, климата и планеты. В этой связи Секретариат ЮНЕП по озону подготовил пакет материалов для социальных сетей на шести языках.

воскресенье, 15 сентября 2024 г.

Краеведческий час «Царицын. Сталинград. Волгоград»

История нашего города богата на события. И каждое мероприятие, посвящённое ей, это – неминуемые открытия для её участников.

13 сентября в читальном зале библиотеки прошел краеведческий час «Царицын. Сталинград. Волгоград» для учащихся частной школы «Развитие».

Мероприятие началось с клипа «Город на Волге» (Продюсерский центр Сергея Мазанова) и продолжился рассказом об истории города, сопровождавшимся показом фотографий и презентации «История Царицына-Сталинграда-Волгограда в памятниках).

Ребята с интересом разглядывали фотографии золота сарматов, хранящегося в нашем краеведческом музее, понимая, что история города началась задолго до его основания и в районе Спартановки до сих пор находят предметы, сделанные руками древних людей. После этого они уже спокойно отнеслись к тому, что по нашим краям проезжал в Золотую Орду и обратно князь Александр Невский, считающийся покровителем нашего города.

Природная аптека. Черемша


Черемша произрастает в местах тенистых лесов, во влажных местах предгорья, также её вполне можно встретить и на лугах субальпийских и лесных поясов. Черемша – растение травянистое, многолетние, имеет два прикорневых листа продолговатой формы, цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в плотные зонтики на верхушке растения. Черемша, а если точнее, её листочки, выделяет достаточно едкое эфирное масло, по этой причине данное растение занимает довольно обширные поляны, так как другие растения неспособны справляться с таким натиском и отступают подальше. Поляны с черемшой называют в народе «медвежий лук», но славятся он не только как продукт питания, но также и как лечебное средство, которое способно облегчать людям большое количество различных недугов.

Траву черемши можно использовать в свежем виде, а также её можно сушить, солить или даже квасить, как квасят капусту. Сушить черемшу нужно в хорошо проветриваемом тёплом месте либо в тени на открытом воздухе. Довольно часто из черемши делают настойку: заливают свежее растение водкой в пропорции 1 часть растения на 4–5 частей водки. Такую настойку из черемши можно применять наружно в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях или при ушибах. Это средство можно употреблять и внутрь в качестве антимикробного, противосклеротического, слабо стимулирующего и тонизирующего средства ежедневно два-три раза в день от 30–40 капель до одной чайной ложки.

суббота, 14 сентября 2024 г.

Исторический четверг. Звериный стиль и буйный нрав

12 сентября возобновил свою работу лекторий «Исторический четверг». Первая встреча нового «учебного года» была посвящена скифам – народу, оставившему после себя заметный след в истории и культуре, а также массу загадок, над которыми историки бьются до сих пор.

Началась встреча с небольшого клипа, посвящённого находке статуэтке беременной женщины в деревне Костянки Воронежской области, возраст которой превышает 42 тысячи лет. Ведущая лектория М. Н. Урусова обратила внимание зрителей на то, что наша земля таит в себе следы жизни древних людей, и о многих из них мы пока ещё не знаем – Россия настолько велика, что шансов найти ещё более ранние следы пребывания людей на её территории – море. Лишь после этого речь зашла о скифах.

Символ поколения Николай Островский


В канун 120-летия со дня рождения великого советского писателя Николая Островского в читальном зале библиотеки имени М. Шолохова было проведено мероприятие, литературный урок, посвященный его биографии и знаменитым произведениям писателя.

Николай Островский вошел в историю как автор романа «Как закалялась сталь».

В советской действительности жизнь и имя этого человека всегда прочно ассоциировалось с силой человеческого духа и моральным подвигом, служившим примером, всем строителям светлого коммунистического будущего. Он прожил короткую и трагическую жизнь.

пятница, 13 сентября 2024 г.

День парикмахера


В России 13 сентября отмечают День парикмахера — профессиональный праздник специалистов индустрии красоты, которые преображают людей посредством стрижек и укладок, а также помогают сохранять волосы более здоровыми и ухоженными.

День парикмахера — неофициальный праздник. Когда он был учрежден, точно неизвестно. Предположительно, это произошло в начале 2000-х по инициативе представителей профессионального сообщества.

Профессия цирюльника, как раньше называли парикмахеров, зародилась еще в Древнем Египте. Тогда парикмахеры занимались преимущественно окрашиванием волос, используя краски на основе растительных компонентов, изготовлением париков и завивкой локонов с помощью металлических прутьев, которые нагревали на огне. 

четверг, 12 сентября 2024 г.

Вехи космического пути. Межпланетная станция «Луна-2»

 65 лет назад, 12 сентября 1959 года, была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-2». Она стала первым аппаратом, достигшим поверхности Луны. СССР оказался первой в мире страной, долетевшей с Земли на другое небесное тело. Именно «Луна-2» положила начало освоению естественного спутника Земли.

15 сентября 1959 года правительственный Ту-114 с Хрущевым на борту приземлился на военном аэродроме Эндрюс в двадцати четырех километрах от Вашингтона. Встречал его лично президент США Дуайт Эйзенхауэр. Никита Сергеевич, едва поздоровавшись с главой американского государства, лучась от переполнявшей его радости, выпалил:

«Перед встречей с вами, господин президент, советские ученые, инженеры, техники и рабочие порадовали нас запуском ракеты на Луну. Таким образом, проложен путь с Земли на Луну, и контейнер весом 390 килограммов с вымпелом, на котором изображен герб Советского Союза, сейчас находится на Луне. Земля наша теперь стала несколько легче, а Луна стала на несколько сот килограммов тяжелее».

Международный день борьбы с мигренью


По инициативе медицинского сообщества 12 сентября отмечается Международный день борьбы с мигренью, с целью обратить внимание на серьезность этого заболевания, повысить осведомленность людей о последствиях, которые оно может иметь, и показать, насколько недооценена эта проблема. Ведь заболевание оказывает влияние не только на физическое и психическое состояние пациента, но и на его работу, семью, социальную жизнь.

В последние пять лет мигрень переместилась в рейтинге Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по степени влияния на трудоспособность человека на второе место среди всех известных заболеваний, тогда как ранее занимала пятое.

Мигренью (фр. Migraine от лат. Hēmicrania, греч. Ἡμικρανία «головная боль, охватывающая половину головы») принято обозначать периодические приступы пульсирующей головной боли средней и высокой интенсивности продолжительностью от нескольких часов до 2-3 дней, которые могут усиливаться при физической активности. Причем часто они сопровождаются тошнотой, рвотой, гиперчувствительность к свету, звукам и запахам.

По статистике медицинских организаций, мигрень — третье по распространенности заболевание в мире (по данным ВОЗ, каждый седьмой человек на Земле хотя бы раз в жизни испытывал приступ мигрени), одна из наиболее частых причин нетрудоспособности для людей в возрасте до 50 лет, а потерянные рабочие дни, ввиду этого недуга, наносят экономике государств ощутимый вред. Эту болезнь ставят в один ряд с сосудистыми заболеваниями головного мозга, рассеянным склерозом и эпилепсией.

среда, 11 сентября 2024 г.

Как правильно пить воду? Советы эксперта


Вода, казалось бы, что может быть понятнее и проще? Почти каждый день на полках магазинов появляются новые виды воды.

Помимо газированной и негазированной воды покупателю доступна щелочная и водородная, коллагеновая и кокосовая вода. Так ли она полезна, как утверждают производители? Как и сколько нужно пить воды? Ответы найдутся в нашей статье.

Для разных групп людей это количество в среднем составляет:

·                Взрослые мужчины – от 2,5 л до 3,7 л в день.

·                Взрослые женщины – от 2 л до 2,7 л.

·                Беременные – от 2,3 л до 3 л.

·                Женщины в период лактации – от 2,6 до 3,8 л в день.

Как часто мы слышим, что «в день надо выпивать не менее двух литров воды»? Такой шикарный маркетинговый ход? Или проявление некой заботы о здоровье? И почему такой странный литраж – два литра? Установка в эти пресловутые литры звучит так часто, что как-то уже и не вникаем в саму озвученную цифру.

Ещё со школы мы знаем – «организм человека на 2/3 состоит из воды», потому и понятно, что без воды жизнь невозможна. Всё, что происходит в живом организме, да и в природе в целом происходит в водной среде – от сложной биохимии до передачи питательных веществ, выведения шлаков и токсинов до снижения мышечных спазмов, и прочее, прочее.

Мастер-класс «Композиция в чашке. Роза»


Изделие из специальной полимерной художественной глины – это целое произведение искусства. Особенно если уметь им пользоваться. Этому непростому ремеслу научить детей и взрослых выразила желание преподаватель онлайн-школы «Мир лепки» Пасека Юлия Александровна. 

Свои занятия этот творческий человек начала проводить в читальном зале филиала № 17, собрав на первое занятие небольшую группу желающих. Но хочется верить, что их число будет только расти. Потому что художественная лепка – это действительно увлекательно, как для детей, так и для взрослых.

Созданию «композиции в чашке» преподаватель планирует посвятить 8 встреч. В минувшую субботу состоялась первая встреча.

Детям и взрослым раздали заранее подготовленные наборы специального пластилина – полимерной глины. Она не липнет к рукам. И мало того, практически мгновенно застывает. Поэтому здесь нужен не только творческий подход к работе, но еще требуется умение выполнить работу быстро.

вторник, 10 сентября 2024 г.

Легенда русского рока Егор Летов

10 сентября 1964 года (60 лет назад) родился рок-музыкант, поэт Егор Летов.

Егор Летов (настоящее имя: Игорь Фёдорович Летов; 10 сентября 1964, Омск — 19 февраля 2008, там же) — русский рок-музыкант, поэт, лидер рок-группы «Гражданская оборона». Младший брат саксофониста Сергея Летова, с которым также творчески сотрудничал.

Егор Летов родился 10 сентября 1964 года в семье военного Федора Дмитриевича Летова и Тамары Георгиевны. Будущий музыкант учился в омской школе № 45 в Чкаловском поселке на улице Товстухо. По ее окончанию переехал к старшему брату Сергею Летову в Подмосковье и поступил в строительное училище. Но весной 1983 года Егора отчислили за прогулы и неуспеваемость.

В 1984 году Летов вернулся в Омск, работал художником агитационных портретов Ленина, дворником и штукатуром.

Музыкальной деятельностью занялся в начале 1980-х годов в г. Омске. Музыкант играл на бас-гитаре в общежитии Московского инженерно-физического института вместе с коллективом Сергея Курехина. Потом сформировал вместе с единомышленниками рок-группу «Посев» (1982), а позднее рок-группу «Гражданская оборона», также известную публике под аббревиатурами «ГрОб» и «ГО» (1984).

Телепат и гипнотизёр Вольф Мессинг


10 сентября 1899 года (125 лет назад) родился гипнотизёр, телепат, заслуженный артист СССР Вольф Мессинг.

Родился Вольф Мессинг 10 сентября 1899 года в польском городе Гура-Кальвария. Еврейская семья мальчика была очень бедна. Так что уже с детских лет Вольф Мессинг в своей биографии тяжело работал. В детстве страдал лунатизмом, затем излечился. Учился в духовном училище, но раввином так и не стал. Вольф однажды оставил учебу и сбежал из дома. Во всей дальнейшей биографии Мессинга реальные факты тесно переплетаются с домыслами и легендами. Отчасти последние были распространены самим телепатом в своих «Мемуарах».

Прибыв в Берлин, Вольф брался за любую, даже самую грязную и тяжелую работу. Но денег все равно не хватало, и мальчик постоянно голодал. Однажды он упал в голодный обморок и не приходил в себя три дня. После этого Мессинга отправили к психиатру Абелю. Именно доктор Абель впервые открыл незаурядные таланты Мессинга. Оказалось, что Вольф умел читать мысли. Затем Вольфганг Мессинг в биографии стал выступать в цирке. Он применял свои способности телепатии и гипноза, чтобы развлекать людей.

Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств.

Самоубийство — это серьезная проблема общественного здравоохранения, которая имеет далеко идущие социальные, эмоциональные и экономические последствия.

Согласно приводимой ВОЗ статистике, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. Согласно оценкам, в настоящее время в мире ежегодно совершается более 700 000 самоубийств, каждое из которых оказывает глубокое воздействие на многих других людей. 

Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.

понедельник, 9 сентября 2024 г.

Красота – это страшная сила! Песни на стихи Андрея Белянина

 

Наша виртуальная гостиная подошла к концу. Сегодня в ней прозвучали стихи и песни поэтов из Волгограда и Волгоградской области. Но завершить её мы хотим «архивными» клипами, которые, можно сказать, стали предпосылкой для создания наших виртуальных «посиделок».

Клипы на песни, написанные на стихи Андрея Белянина, смонтировала ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова, когда начинала осваивать разные графические редакторы, буквально влюбившись в поэзию астраханского писателя-фантаста Андрея Белянина. Теперь ролики доступны всем посетителям нашего канала «Волгоградская Шолоховка» на Рутубе.

Думаем, эти песни на стихи из сборника Андрея Белянина «Пастух медведей» понравятся и вам. А мы прощаемся до октября. Ждём вас на виртуальную гостиную «Льётся музыка, музыка, музыка».

 

Андрей Белянин «Осень» (музыка и исполнение - Александра Костина)

Красота – это страшная сила! Дмитрий Рогачёв «И я лечу, и я парю…»

 


Красивый человек обязан уметь летать. Да-да, обязательно должен летать… душой. Если он родился с крылатой душой, он заведомо красив. Априори. И никто не сумеет сломать эти крылья.

Счастливы доложить – такой крылатый человек «в возрасте» у нас в городе имеется. Член ВООО «Союз военных писателей» Дмитрий Степанович Рогачёв написал чудесное стихотворение про полёты души.


Красота – это страшная сила! Маргарита Агашина «Девушкам Береславки»

 


Хотелось бы не забыть отметить как можно больше проявлений красоты в нашем мире. Одно из них – история нашей страны, которой стоит гордиться.

Стихотворение члена Союза писателей СССР Маргариты Константиновны Агашиной – о красоте человеческого труда, где девчонки посёлка Береславка (Волгоградская область), как приданное приносят стране в дар Волго-Донской судоходный канал.


Красота – это страшная сила! Александр Катаев «Моя душа»

 


Александр Катаев записал целый альбом своих песен, где главное место занимают песни о любви к женщине и родному краю.

Хотим познакомить вас с ещё одной песней этого автора-исполнителя. Она тоже о красоте. И о душе.


Красота – это страшная сила! Сергей Макиенко «Поля из золотого ситца»

 

Говоря о стихотворении Людмилы Кузнецовой-Киреевой, мы рассмотрели как можно за большим увидеть малое. А вот поэт из г. Дубовки (член творческого объединения «Ближний круг» и ВООО «Союз военных писателей») за «малым» - золотыми полями из ситца – увидел большое – всю Россию. Свою страну Сергей описывает яркими красками с большой любовью.


Красота – это страшная сила! Людмила Кузнецова-Киреева «Сосед с корнями вырвал васильки…»

 

Продолжаем разговор о красоте природы. Её можно впитывать в себя целиком – весь луг, все горы, всё море или океан. А можно рассмотреть детали. И они будут невероятно хороши. Например, можно глядеть на степь, а можно любоваться колыханиями ковыли, впитывать запах чабреца…

Член Союза писателей Людмила Кузнецова-Киреева замечательно описывает своё общение с природой. Каждая птичка, каждое растение у неё обладают своим характером. О красивом цветке русских полей рассказывает её стихотворение, начинающееся строчкой «Сосед с корнями вырвал васильки…»


Красота – это страшная сила! Елена Тасуева «Пламя костра»

 

Красота природы – то, на что можно любоваться веками. Стихии завораживают. Огромное количество поэтических строк посвящены им – воде, огню, ветру и земле.

Стихотворение члена ВООО «Союз военных писателей» Елены Тасуевой напоминает нам о красоте огня. Не полыхающего и приносящего людям горе, а мирного – разведённого своими руками для того, чтобы согреться или сварить пищу. От него на сердце становится легко. Психологи считают, что огонь помогает сбалансировать настроение. Смотрите чаще на огонь!


Красота – это страшная сила! Александр Катаев «Увлеку тебя»

 

«Увлеку тебя» назвал свою песню Александр Катаев (член ВООО «Союз военных писателей»), обещая в ней сказку своей любимой, превратив в неё осень.

Поэтично, романтично, жизнеутверждающе и красиво – любить именно так, даря себя и весь мир своей избраннице.


Красота – это страшная сила! Валентина Рженецкая «Их робкие пути пересеклись»

 

Внутренняя красота – красота чувств – это подлинная ценность, которая не пройдёт с годами. Красивая женщина – это женщина с правильными эмоциями, которая благодаря им смогла избежать массы мимических морщин.

Поэтому стихотворение Валентины Рженецкой (члена литературного объединения «Патриот» и ВООО «Союз военных писателей) будет полезно всем дамам, стремящимся вернуть себе молодость и красоту. Верьте в сказки!


Красота – это страшная сила! Даниил Беляев «Алым блеснет за окошком…»

 

Кто, как не молодые, чувствуют силу красоты, умеют ею наслаждаться?

В стихотворении Даниила Беляева (член Российского Союза профессиональных литераторов) нет слова «красота». Есть слово «страх». Казалось бы, как они связаны между собой? Самым естественным образом. Сложно и страшно признаться себе, что другой человек владеет твоими мыслями, сумел «приручить» кошку, гуляющую сама по себе… Красивое чувство «любовь» всегда приходит под руку со страхом.


Красота – это страшная сила! Владимир Толмачёв «Причёска! Белая одежда!»

 

Спешим реабилитировать мужчин. Они не хуже Анны Олейниковой могут описывать красоту женщин. Говорят, с годами красота блекнет. Но в глазах любящего мужчины женщина навсегда останется той юной девчонкой, в которую он влюбился «по уши».

О своей жене и её красоте рассказывает друг нашей библиотеки, председатель литературного объединения «Авангард» Владимир Алексеевич Толмачёв.


Красота – это страшная сила! Анна Олейникова «Одна лишь ты мне нужна»

 


Поэтесса Анна Олейникова (член Российского Союза профессиональных литераторов) принимает участие в наших виртуальных гостиных впервые с песней, которую написал на её стихи Сергей Балакин. А исполнил Константин Кошечкин.

Приятно, что, написанные от женского имени, стихи-посвящения понравились сразу двум мужчинам, подарившим им новое звучание и новую жизнь.


Красота – это страшная сила! Алёна Кулакова «Ты красивая! Ну, и вообще…»

 


В чём еще можно найти красоту? Например, в чувстве юмора. Оно красит человека необычайно.

Признание в любви и кучу комплиментов можно найти в шуточном стихотворении члена ВООО «Союз военных писателей» Алёны Кулаковой. Только жена, обладающая потрясающим чувством юмора, может облачить несвязные признания мужа в такое доброе и хорошее стихотворение.


Красота – это страшная сила! Артур Корнеев «Мужская красота»

 

Когда произносят слово «красота», чаще всего думают о дамах – они прекрасная половина человечества. А про мужчин говорят, что каждый, кто чуть краше чёрта – уже Аполлон или Ален Делон.

Нам кажется, что это несправедливо. И мы хотим напомнить стихотворение поэта из прошлого – члена Волгоградского отделения Союза писателей СССР Артура Корнеева, который описал своё видение мужской красоты. Он её видел в занятии настоящим мужским делом, а не в смазливой внешности.


Красота – это страшная сила! Михаил Капустин «Красота»

 

Среди наших поэтов и авторов песен много людей, которые профессионально делают комплименты, легко находят слова похвал. Один из таких мастеров слова, способных поднять настроение любой женщине – член литературного объединения «Белая ворона» (г. Котельниково) и ВООО «Союз военных писателей» Михаил Капустин.

О его «канонах красоты» можно судить по стихотворению, которое мы предлагаем вашему вниманию.


Красота – это страшная сила! Александр Катаев «Моё единственное счастье»

 


Красота любимых людей – самая благодатная почва для поэзии. Она сама наталкивает на эпитеты, заставляет искать ласковые имена, которыми никто ещё не называл своих избранников и избранниц.

Автор песен Александр Катаев из Калача-на-Дону (член ВООО «Союз военных писателей») несколько месяцев подряд является постоянным участником наших виртуальных гостиных. Постоянные читатели знают, что он – профессионал красивых эпитетов для любимой женщины. Песня, которую мы предлагаем послушать, как все песни Александра, позитивна и жизнерадостна. Иначе и быть не может, потому что в них поётся о счастье!


Красота – это страшная сила! Александр Глуховский «Что?»

 

Дорогие друзья!


Мы начинаем нашу виртуальную литературно-музыкальную гостиную, посвящённую Дню красоты!

Каждый праздник в нашем календаре имеет свою историю и подоплёку. День красоты когда-то придумали для того, чтобы защитить национальные стандарты красоты от доминирования европейской моды. Постепенно границы праздника размывались. И сейчас его чаще всего воспринимают как дополнительный день, когда можно подумать о красоте своего тела, сходив в модный салон.

А мы предлагаем позаботиться в первую очередь о душевной красоте. Давайте погрузимся в мир поэзии и музыки, чтобы вернуть себе первозданное умиротворение, спокойствие, которые нам необходимы в нашем бушующем мире.

Главная красота – не снаружи, а внутри. Именно она может сгладить недостатки. А если её нет, даже внешность человека начинает выдавать этот изъян – его не замаскируешь ни тональным кремом, ни тенями.

А начать нашу гостиную мы хотим с дебюта. Поэт, чьи стихи мы хотим вам предложить, у нас впервые. Это Александр Глуховский – член Волгоградского отделения Российского Союза профессиональных литераторов. Его стихотворение «Что?», на первый взгляд, не имеет отношения к красоте, но оно намекает читателю и слушателю, где её  можно найти. А также заставляет задуматься над истинными и ложными ценностями, правильно расставить приоритеты.


воскресенье, 8 сентября 2024 г.

Международный день памяти жертв фашизма


8 сентября 2024 года отмечается Международный день памяти жертв фашизма.

Международный день памяти жертв фашизма отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября.

Дата отмечается в сентябре, так как именно в этом месяце началась (с нацистского вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года) и закончилась (капитуляцией милитаристской Японии 2 сентября 1945 года) Вторая мировая война. Это военное столкновение по своим масштабам, людским потерям и материальным издержкам не имеет себе равных. В войну было втянуто 61 государство, более 80% населения земного шара, боевые действия велись на территории 40 государств, а также на морях и океанах.

В ходе Второй мировой войны погибло более 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек. Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% всех стран – участниц войны.

Жизнерадостная и сияющая Людмила Целиковская

 
8 сентября 1919 года (105 лет назад) родилась советская актриса театра и кино Людмила Целиковская.

Людмила Васильевна Целиковская родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани в семье заслуженного деятеля искусств Василия Васильевича Целиковского. Мать — Екатерина Лукинична, оперная певица.

До 1925 года семья Целиковской проживала в Астрахани. Людмила была болезненным ребёнком и тяжело переносила астраханский климат. По совету врачей Целиковские переехали в Москву.

В Москве девочка чувствовала себя хорошо. У Людмилы был прекрасный слух, и родители определили её в Гнесинскую школу учиться игре на фортепиано. Всё шло к тому, что Людмила, как и мечтали её родители, станет профессиональным музыкантом, но Людмила увлеклась театром.

По окончании общеобразовательной школы в 1937 году Людмила подала документы в Театральное училище имени Щукина. Конкурс в том году был около 900 человек на 13 мест. «Я трепетала, как осиновый листок: и росточку маловато, и была я в ту пору щупленьким, бледным и невзрачным подростком. Дрожащим голосом произнесла «Сон Татьяны» из четвертой главы „Евгения Онегина“ и на вопрос Рубена Николаевича, люблю ли я петь, жалобно промяукала: «Над ручьем, меж ветвей пел залетный соловей...» Слава Богу, за плечами были семь лет учебы в Гнесинской школе по классу фортепиано, поэтому хоть аккомпанемент мой на рояле звучал громко», — вспоминала Целиковская тот отбор.

суббота, 7 сентября 2024 г.

Русская муза Сальвадора Дали

 
7 сентября 1894 года (130 лет назад) родилась Гала Дали.

Гала вошла в историю мирового искусства в качестве спутницы жизни великого испанского и каталонского художника Сальвадора Дали, выступая не только в роли жены усатого Маэстро, но и в качестве музы, модели, вдохновительницы, бизнес-менеджера, сестры, матери и любовницы.

Без Галы не было бы Сальвадора Дали - такого, каким мы его знаем. Давайте же вспомним историю жизни одной из самых незаурядных женщин 20-го столетия - Галы Дали. 

1894. Гала (Елена Делувина-Дьяконова) родилась в Казани -  университетском городе на Волге. Гала была вторым ребенком из четырех детей Ивана и Антонины Дьяконовых. Существовует путаница в отношении ее правильной даты рождения - различные источники называют разные даты,  начиная с 1892 по 1895 гг... Так, дочь Гала Сесиль, утверждает, что ее мать родилась 18-го августа 1894 года, однако биографы Доминик Бона и Ян Гибсон в качестве даты рождения Галы называют  26 августа 1894 года (дата Юлианского календаря, которая соответствует 7 сентября 1894 года по Григорианскому календарю).

Терроризм - общая беда

20 лет назад – 3 сентября 2004 года - произошла Бесланская трагедия. Этот день в память о 334 жертвах теракта в школе № 1 северо-осетинского города обозначили как День солидарности в борьбе с терроризмом. На протяжении нескольких лет в этот день мы проводим мероприятия, посвященные этим печальным события.

По приглашению Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Кировский центр социального обслуживания населения» мы провели урок мужества «Терроризм – угроза человечеству» в Реабилитационной службе детей и молодых инвалидов Центра.

Мероприятие началось с вступительного слова сотрудника реабилитационной службы, в котором прозвучала основная информация о Дне солидарности в борьбе с терроризмом.

пятница, 6 сентября 2024 г.

О методах лечения и профилактики психосоматических расстройств


«Да это у вас психосоматика!», «Ну, что ты переживаешь? Всё хорошо, успокойся!», «Больше радуйся,… что ты постоянно напрягаешься…»

Люди делятся на 2 типа: те, кто верит, что большинство болезней из-за нервов и те, кто упорно игнорирует это утверждение.

Однако сейчас даже от врачей в городских больницах можно услышать о взаимосвязи нервно-психического напряжения и появления заболеваний.

Как выглядят психосоматические расстройства

Для начала стоит рассказать, что же такое психосоматическое расстройство? Это болезненное состояние, которое появляется у человека после стресса, психологических травм и других психоэмоциональных потрясений.

Говоря простыми словами, человек не всегда может выражать свои эмоции и часто подавляет их – организм реагирует на это действие напряжением.

четверг, 5 сентября 2024 г.

Космонавт СССР № 3. Андриян Николаев

5 сентября 1939 года родился летчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев.

 Григорьевич Николаев (1929-2004) стал третьим советским человеком, увидевшим Землю из космоса, и прославил Чувашскую Республику на весь мир. Он совершил два космических полёта - в 1962 и 1970 годах, и оба полёта стали рекордными по продолжительности для того времени и имели ключевую роль в развитии пилотируемой космонавтики. Участник первого группового полета космических кораблей, первого военного эксперимента с участием космонавтов на орбите и первого многосуточного полёта в истории космонавтики (вместе с космонавтом Павлом Романовичем Поповичем). Первый космонавт, отстегнувшийся от кресла и работавший в невесомости внутри корабля. Андриян Николаев - по национальности чуваш, он родился и умер на чувашской земле, и его память чтут в Чувашии.

Будущий космонавт родился в деревне под названием Шоршелы в простой крестьянской семье, где мать была дояркой, а отец - конюхом. Мальчиком Андриян пахал в поле наравне со взрослыми, а мечтал о профессии фельдшера, но денег на высшее образование у семьи не было, и юноша вынужден был поступить в лесотехнический техникум в г. Мариинский Посад. Его обучение пришлось на трудное время Второй мировой войны.

«Сполна испытали мы и голод, и холод. По ночам зимнюю стужу не могли согреться, так как общежития не отапливалось. В аудитории замерзали чернила. Студенческой стипендии еле хватало, чтобы выкупить дневную норму четырехсотграммового хлебного пайка... А Андриян, младше меня по возрасту на два года, еще и подбадривал приунывших, показывая личным примером, как следует держаться, чтобы осилить трудности...» - так вспоминал старший брат Иван.