понедельник, 16 мая 2022 г.

Пираты Российской империи

 

Большинство людей считает, что пираты – явление иностранное, и к истории России не имеет никакого отношения, поэтому начало лекции было посвящено «привычным» рядовому обывателю пиратам. Началась она с «Песни пиратов» из фильма «Остров сокровищ» (1937 г.).

Далее последовало небольшое вступление, в котором были названы основные виды пиратства, и отмечено, что в нашей истории были моменты, когда пираты приносили либо ощутимую пользу, либо вред государству. Всего во время встречи были рассмотрены три вида пиратов, имеющих «русское» происхождение или привлечённых на службу России – ушкуйники, каперы Ивана Грозного и донские казаки.

Во время лекции были показаны клипы «Капёры Ивана Грозного», «О морском разбое казаков» (отрывок из видеолекции А. В. Венкова), «Жанна Бичевская – Грозный царь». Рассказ сопровождался показом презентации «Пираты государства Российского».

Многое из услышанного воспринималось участниками встречи с удивлением. Никто не знал о том, как ушкуйники в 1187 году разрушили первую столицу Швеции Сигтуна, мало кто слышал о том, что Иван Грозный в 1570 году специально нанял датчанина (немецкого происхождения) Карстена Роде, дав ему полномочия грабить все суда, мешающие русской торговле. Самыми известными страницами морского разбоя были, конечно, страницы истории казачества – все сразу вспомнили персидскую княжну, которую Разин взял с боя (и позже утопил), разгромив персидский флот. Но причины казачьих походов за зипунами и некоторые их особенности стали известны только после просмотра отрывка лекции А. В. Венкова.

Особый интерес вызвала у слушателей персона Карстена Роде, который за 4 с небольшим месяца смог существенно насолить всем странам Балтийского моря, и был пленён. Условия содержания его в плену были настолько необычными, что у слушателей возникли подозрения: не был ли он какой-нибудь знатной персоной, скрывшей до поры-времени своё происхождение.

Слушатели лекции поблагодарили за интересную информацию и попросили не забыть пригласить их на следующую встречу «Исторического четверга», которая состоится в сентябре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий