Страницы

Страницы

понедельник, 28 февраля 2022 г.

В поисках несбыточного идеала. Леонид Шевченко

 28 февраля 1972 года (50 лет назад) родился российский поэт, наш земляк Леонид Витальевич Шевченко.

Горько говорить о 50-летии поэта, который ушёл из жизни в 30 лет. Внезапно, необъяснимо, трагично. Талантливый, но недооцененный при жизни. Мистик до мозга костей, чья поэзия понятна, увы, немногим ценителям родного языка.

Леонид Витальевич Шевченко (28 февраля 1972, — 25 апреля 2002) — российский поэт, писатель и журналист, член Союза писателей России, ученик Евгения Рейна, родился в Волгограде в семье служащего, внук известной волгоградской радиожурналистки Олимпиады Емельяновой.

В 1986 году, в 14 лет начинает посещать литстудию при региональном отделении Союза писателей. Её руководителем в то время был Василий Макеев

Впервые стихи Шевченко появились в журнале «Живое слово» в 1989 году, когда Леониду было всего 17 лет. В 1989—1990 учился на факультете журналистики Волгоградского государственного университета. В 1990 поступил в Литературный институт им. А. М. Горького (семинар поэзии Татьяны Бек и Сергея Чупринина). Литинститут не закончил, был отчислен за хулиганство вместе с будущей первой супругой, поэтессой Еленой Логвиновой.

Первый поэтический сборник «История болезни» вышел под одной обложкой совместно с Еленой Логвиновой и близким другом, поэтом Александром Леонтьевым в 1993 году.

Из воспоминаний редактора и составителя сборника Татьяны Брыксиной:

«Вызов «местным» читался во всём. Я как редактор и составитель злилась и сопротивлялась, но Макеев чуть не рыдал: «Оставь как есть! Ни к чему не прикасайся!» Он, будучи руководителем литературной студии, пестовал эту «троицу», знал их намного лучше и остерегал меня со знанием дела. Более того, именно Макееву звонила по ночам бабушка Лёни Шевченко, Олимпиада Емельянова, известная в Волгограде радиожурналистка, и умоляла правильно понимать её Лёнечку, выручать его из бесконечных «залётов». Лет с двенадцати юное дарование будоражило нашу и без того неспокойную жизнь, становясь предметом острейших внутрисемейных дискуссий. Одним словом, я заведомо имела на Лёню зуб, не слишком веря в его исключительный поэтический дар. Мне это аукнулось со временем: при каждой встрече Шевченко ершился, тонко ехидничал, подчёркивал собственное превосходство, с чем я не хотела соглашаться из возрастной и женской гордыни. Тем не менее в аннотации к сборнику «на троих» написала по совести: «…это голоса нового литературного поколения, отличные от предшественников. Не повязанные цензурными путами, они смелее и в мыслях, и выражениях. Прекрасно владеющие техникой стихосложения, они талантливы и в главном — в умении видеть и чувствовать, относиться с иронией к миру и к себе, не прятать боль, не поклоняться сиюминутному. Это интересная книга! Её выход открывает новую страницу в литературной жизни Волгограда».

воскресенье, 27 февраля 2022 г.

Короткий, но яркий путь Евгения Урбанского

 27 февраля 1932 года (90 лет назад) родился актёр театра и кино Евгений Урбанский.

Актерская судьба Евгения Урбанского была короткой, но яркой. С первого же фильма советский Марлон Брандо, как его прозвали позже, приобрел всесоюзную известность и армию поклонников. Каждая роль, даже самая незначительная, запоминалась навсегда. Режиссеры не боялись доверять актеру серьезных, глубоких персонажей. Знали – Урбанский обязательно справится блестяще.

Сын комсомольского и партийного работника Якова Самойловича Урбанского Евгений родился в Москве, но в дальнейшем семья переехала в казахстанскую столицу.

В конце 30-х годов отец артиста замещал руководителя отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана. Через год после того, как вступил в должность, попал под репрессию (его реабилитировали только в 1955-м) и отправился в лагерь. Мама – Полина Филипповна - осталась с двумя детьми в Алма-Ате, работала телефонисткой, чтобы прокормить себя и детей. После Великой Отечественной войны отца перевели в город Инта, расположенный в республике Коми, где семья и воссоединилась.

Евгению легко давались школьные науки, любил литературу, особенно поэзию. Мальчик входил в число поклонников Владимира Маяковского, наизусть знал множество произведений поэта, с которыми выступал на праздниках. Эта любовь к творчеству Маяковского сохранилась у него на всю жизнь.

Подросток увлекался акробатикой, учителя пророчили Жене спортивное будущее.

Песни Победы «Нас не трогай!»

 Россияне – люди добрые. Так и хочется сказать, что «мы – белые и пушистые, но палец нам в рот не клади». За себя и друзей мы постоять можем. Это отражается в русской песенной культуре с давних времён. Это звучало в песнях довоенной и военной поры. Достаточно вспомнить знаменитый «Марш танкистов»: «Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде – мы начеку, мы за врагом следим. Чужой земли мы не хотим и пяди, но и своей вершка не отдадим».

Но сегодня мы хотим напомнить совсем другую, малоизвестную в наши дни песню, на ту же тему, которая называется «Нас не трогай!». Он была написана за несколько лет до войны – в 1937-1938 годах. 

Песня композитора Юрия Милютина и поэта Василия Лебедева-Кумача была написана в 1937-1938 годах (в некоторых источниках ошибочно указывается 1939) и стала известна в народе благодаря кинематографу. Она прозвучала сразу в двух фильмах – «Боевые друзья» (К сожалению, никаких сведений о фильме и кадров из него не сохранилось) и «Митька Лелюк», вышедших на экраны в 1938-м году.

Исполняют: И. Мищенко, А. Симонов, Коля Кутузов и Шура Конев Красноармейский балалаечный оркестр ЦДКА п.у. А.Ф.Тонина худ.рук.Ф.Н.Данилович

Запись 1938 г. Матричный № 7707

Великие люди России. Пётр Николаевич Нестеров

 

27 февраля 1887 года (135 лет назад) родился легендарный русский лётчик, изобретатель «мёртвой петли» Пётр Николаевич Нестеров.

Пётр Нестеров - русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова). Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.

Родился в Нижнем Новгороде в семье офицера. Несмотря на раннюю смерть отца и плохое материальное положение семьи, успешно окончил Нижнегородский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Будучи уже подпоручиком, Нестеров служил в 9-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде. Здесь он лично разработал правила для корректирования стрельбы из аэростата. В 1910 году произошло знакомство Нестерова с учеником Н. Е. Жуковского (создателя аэродинамики как науки) Петром Соколовым. После этого Петр Нестеров начал увлекаться авиацией. В 1913 году он окончил авиационный отдел Офицерской Воздухоплавательной школы. Набравшись опыта в сфере пилотирования, Нестеров смог сконструировать свой давно задуманный планер. Находясь в авиационном отряде в Киеве, он модифицировал стоявший на вооружении в армии самолет «Ньюпор-4», разработал конструкцию семицилиндрового двигателя, занимался разработками скоростного одноместного самолета, осваивал крутые виражи. Утверждал, что воздух будет удерживать самолет в любом направлении при правильном управлении, Петр Нестеров воплотил свои идеи в жизнь.

Простой воздушный планер этот необычный человек превратил в аналог первого боевого самолёта. Он постоянно экспериментировал и предложил следующие тактические приёмы:

- Установить на хвосте планера нож-пилу, с помощью которого можно пробить оболочку аэростата.

- Прикрепить металлический трос с грузом, чтобы нанести этим грузом во время воздушного боя повреждения фюзеляжу и мотору самолёта противника.

суббота, 26 февраля 2022 г.

«Поэт тумана, моря, облаков…» Виктор Гюго

Гюго не мыслитель, он сама природа! Врос в неё по пояс. В крови у него древесный сок.

Гюстав Флобер

Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года, Безансон – французский писатель, (поэт, прозаик, драматург), художник, одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель.

Его имя знакомо каждому с детства. Автор знаменитых романов «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные» и «Человек, который смеётся» был не просто великим представителем мировой литературы, но и символом Франции. 

Его отцом был генерал наполеоновской армии, а матерью – дочь судовладельца. Ранние годы писателя прошли в путешествиях. Вслед за служебными назначениями отца, семья перемещалась по Франции, Италии и Испании. Эти метания зародили в юном Гюго будущее романтическое мировосприятие.

Литературой Виктор начал заниматься уже в 14-летнем возрасте, а к 17 стал обладателем нескольких премий за поэтические произведения. Уже с 20 лет он начал получать заслуженные награды и премии, одной из таких стала пенсия от Людовика XVIII.

пятница, 25 февраля 2022 г.

Драматург, переводчик, реформатор театра Карло Гольдони

 25 февраля 1707 года (315 лет назад) в Венеции родился итальянский драматург Карло Гольдони.

Карло Гольдони родился в интеллигентной венецианской семье, которая хотела видеть его юристом и заставляла изучать право. Но мальчик с ранних лет полюбил театр; в четырнадцатилетнем возрасте убежал из Римини, где обучался философии, и одно время разъезжал с труппой бродячих актеров; четыре года спустя был выгнан из училища в Павии за то, что написал сатирическую пьесу, в которой высмеял своих учителей.

В конце концов он с грехом пополам получил степень доктора и вышел в адвокаты (1732). Но адвокатурой Гольдони занимался мало и все более и более настойчиво пробовал свои силы в драматургии. В 1738 году появляется его пьеса «Momolo cortesan», которую можно считать началом его настоящей драматургической деятельности. Правда, в ближайшие годы творчество Гольдони как драматурга было невелико и неблистательно.

В биографии Карло Гольдони большое внимание уделяется его персоне и практически ни слова не говорится о супруге, которая составила счастье венецианца в личной жизни.

В молодости, путешествуя из одного города в другой, комедиограф был достаточно ветреным молодым человеком. Однажды в Генуе он увидел красовавшийся в окне силуэт привлекательной девушки. Легкий поклон, которым обменялись юные люди, положил начало романтической связи, переросшей в законный брак. Супруга поддерживала Карло во всех начинаниях и мотивировала к началу адвокатской деятельности, ведь семья требовала содержания.

Поселившись с женой в Пизе, Гольдони подумывал о том, чтобы расстаться с театром, но именно в этот момент ему предложили выгодный контракт, положивший начало театральной карьере итальянца.

четверг, 24 февраля 2022 г.

Нежный голос Майи Кристалинской

24 февраля 1932 года (90 лет назад) родилась эстрадная певица Майя Кристалинская.

В советские годы эта артистка своим голосом затронула немало людских душ. Сам Иосиф Давыдович Кобзон отзывался о ней, как о доброй и искренней женщине, пение которой хотелось слушать бесконечно.

Майя Владимировна Кристалинская (24.02.1932, Москва – 19 июня 1985 года), советская эстрадная певица, переводчица; заслуженная артистка РСФСР, (1974).

Ее отец Владимир Кристалинский работал во Всероссийском обществе слепых, где придумывал головоломки и игры для детей, а мать будущей певицы Валентина Пыткина была домохозяйкой.

С детства Майя Кристалинская участвовала в школьной самодеятельности, посещала детский хоровой коллектив Народного ансамбля песни и танца Центрального дома детей железнодорожников. Она легко запоминала тексты и без долгих репетиций могла правильно спеть композицию.

среда, 23 февраля 2022 г.

Владимир Толмачёв «Наша эскадрилья»

 

В День защитника Отечества хотим передать привет от нашего друга – казака, русского офицера, штурмана противолодочной авиации, председателя литературного объединения «Авангард» Владимира Алексеевича Толмачёва!

Сегодня в нашем блоге состоится премьера клипа на его песню «Наша эскадрилья»! Песня звучит в исполнении Владимира Толмачёва!

«Непобедимая и легендарная»: книжная выставка

 

День защитников Отечества, каждый год мы отмечаем этот праздник, но мало кто знает, откуда  он появился и почему его принято отмечать именно в феврале. Рождение праздника принято связывать с Декретом о  создании Рабочее - крестьянской Красной Армии. Правительство нового советского государства с огромными усилиями пыталось сформировать  свою армию, первый пункт по набору добровольцев был открыт 21 февраля 1918 года в Петрограде. В конце 1922 года вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании рождения Красной Армии, а еще спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем — День Красной Армии, утвержденным Реввоенсоветом Республики.

С 1946 года полюбившийся жителям огромной страны праздник стали назвать Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Постепенно с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии. В 2002 году Государственная дума приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявила его нерабочим днем. Сегодня  этот праздник доблести, мужества, чести и любви в Родине.

С Днём защитника Отечества!

 

Защитники и защитницы Отечества! Поздравляем вас с праздником!

Вы наша опора, надежда и защита! Дорогие, любимые, родные, спасибо вам за смелость, ответственность и надежность. Мужество, отвага, честь, решимость, выдержка — вот ваши главные достоинства. Низкий поклон и уважение тем, кто ценой собственной жизни защищает свою родную землю. Пускай здоровье наполняет тело, а твердость характера остается непоколебимой. Пускай надежный друг всегда будет рядом в трудный момент. Будьте хранимы судьбой и верой близких людей.

Пусть примут наши поздравления и те, кто находится в запасе, и те, кто готовится встать на защиту Родины!

Россияне – сильный и мужественный народ. На протяжение веков он одерживает победы над самыми сильными противниками. Как показывает наша история, сила жителей России не только в боевой подготовке и технической оснащённости армии и флота. Она – в их самоотверженности и огромной любви к своей семье, малой и большой Родине, ко всему тому, что стоит защищать любой ценой – даже ценой собственной жизни.

Россия – сильная, терпеливая и миролюбивая страна. Мы всегда готовы вежливо напомнить слова Бисмарка о том, что не стоит с нами воевать. Пусть услышат эти слова те, кому они предназначены!

вторник, 22 февраля 2022 г.

Приглашаем на мартовскую виртуальную литературно-музыкальную гостиную!

 

Дорогие друзья!

Мы продолжаем наши виртуальные литературно-музыкальные гостиные, и приглашаем вас 3 марта – во Всемирный день писателя – на новую встречу, которая называется «В ожидании чуда».

Тема встречи не случайна – 3 марта отмечается необычный неофициальный праздник – День ожидания чуда.

 


Приглашаем посетить блог нашей библиотеки в этот чудесный день! Литературно-музыкальная гостиная откроется в 15.00, но её публикации будут доступны и позже.

Вас ждут стихи и песни волгоградских поэтов и музыкантов в авторском исполнении или в исполнении сотрудников библиотеки. А мы ждём вас и чуда! Приходите!

Книги-юбиляры. «На последнем берегу» Урсулы Ле Гуин

В 1972 году (50 лет назад) вышел в свет роман Уруслы Ле Гуин «На последнем берегу», входящий в цикл «Волшебник Земноморья».

«На последнем берегу» — третья книга фантастического цикла романов американской писательницы Урсулы Ле Гуин об архипелаге Земноморья («Волшебник Земноморья», «Гробницы Антуана», «На последнем берегу», «Техану», «На иных ветрах» и «Земноморские рассказы»).

Роман является победителем Национальной книжной премии детских книг в 1973 году.

Земноморье — это настоящий сказочный мир. В Земноморье есть магия, драконы, мифы и древние легенды. Но магия здесь связана с метафизикой, а драконы — это создания воздуха и духовной энергии, больше похожие на внушающих трепет китайских мудрецов, чем на толкиновского Смауга. Земноморье настолько похоже на реальный человеческий мир с торговыми путями, региональной политикой, иерархическими системами, детской смертностью, семейным насилием, наркоманией и рабством, что существующее рядом волшебство кажется почти повседневностью. Даже острова Земноморья, такие как Атнини, Комокоме, Селидор и Большое Ухо, напоминают читателю реальные Гебриды, Киклады, острова Внутреннего Японского моря или Гавайи.

понедельник, 21 февраля 2022 г.

Иван Данилов «Высшая инстанция»

 В день памяти Михаила Александровича Шолохова, который ушёл от нас 21 февраля 1984 год, мы публикуем очерк Иван Данилова, в котором описываются события этого дня, происходившие в станице Скуришенской Кумылженского района Волгоградской области.

- Хоть пиши самому Шолохову! – Усиков стукнул кулаком по колену и вопросительно уставился на моего отца.

В вечереющих сумерках сидели они на бревне у наших ворот, под кустами зацветающей сирени, и о чём-то спорили, а может, даже и ругались, потому что председатель колхоза сердился, грозил кому-то, но кому и за что, я не понимал да и не старался понять: у меня было дело поважнее – из обрезка красноталины я мастерил себе свисток, примостясь на самом краешке карши.

- Ему вот одиннадцатый год, - Усиков ткнул пальцем в мою сторону, - а он ещё ни разу в жизни хлеба досыта не наедался… Надо накормить людей! А нас заставляют какого-то шелкового червя разводить. До шелков нам сейчас! – Председатель колхоза склонился к отцу и прерывисто вздохнул: - Кто это придумал?

Они ещё о чём-то поговорили, о чём – теперь мне уже не припомнить даже приблизительно, но когда Усиков встал, чтобы идти к своему дому, то опять повторил:

- Надо писать Шолохову! Больше некому…

Международный день родного языка

 Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков. 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур. Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш).

21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.

воскресенье, 20 февраля 2022 г.

Ангел в белом халате – Елизавета Петровна Глинка (доктор Лиза)

 20 февраля 1962 года (60 лет назад) родилась врач, общественный деятель и правозащитник Елизавета Петровна Глинка (доктор Лиза).

Елизавета Петровна Глинка (Поскребышева), известная под сетевым псевдонимом «Доктор Лиза», родилась в Москве 20 февраля 1962 года в Москве в семье военного. Мать Елизаветы Глинки — известный врач, автор книг по кулинарии и телеведущая Галина Поскребышева. Помимо Елизаветы и её брата, в их семье жили двое двоюродных братьев, рано оставшихся сиротами.

Окончив в 1986 году Второй московский государственный медицинский институт имени Пирогова по специальности «детский реаниматолог-анестезиолог», вместе с мужем, американским юристом русского происхождения Глебом Глинкой уехала в США. Там она начала работать в хосписе, и получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина» (подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки), окончив Дартмутскую медицинскую школу.

Участвовала в работе Первого Московского хосписа, затем вместе с мужем на два года переехала на Украину. В 1999 году в Киеве основала хоспис при Онкологической больнице Киева. После окончания срока контракта мужа семья вернулась в США, однако Елизавета Глинка продолжала поддерживать киевский хоспис.

В 2007 году, после возвращения в Москву, она основала и возглавила благотворительный фонд «Справедливая помощь». Изначально предполагалось, что он будет оказывать хосписную помощь неонкологическим больным. Однако впоследствии организации пришлось взять на себя заботу о различных категориях нуждающихся, в том числе — о бездомных и малоимущих. Волонтеры фонда раздают бездомным еду, теплую одежду и лекарства. Также регулярную помощь получают десятки нуждающихся семей в разных регионах России.

суббота, 19 февраля 2022 г.

Песни Победы. «Песня о Днепре»

 Песня, о которой сегодня пойдёт речь, была написана в ноябре 1941 года в городе Урюпинске Сталинградской (ныне Волгоградской) области. С ней бойцы прошли от Волги до Днепра, освобождая Украину от фашистской нечисти.

Военный корреспондент газеты «Комсомольская правда», молодой, но уже известный поэт Евгений Долматовский, который был откомандирован на Украину, стал свидетелем тяжёлых и кровопролитных боёв красноармейских частей с наступающим противником, который ожесточённо рвался к Киеву и Днепру. Под Каневом Долматовский с группой красноармейцев оказался в окружении, из которого каким-то чудом удалось вырваться, переправившись на левый берег Днепра.

«Горькие слова «Ой, Днипро, Днипро» - вспоминал Е. Долматовский, - жили тут, на берегах великой реки, в голосах женщин, в коротких и суровых разговорах партизан. Я уже не мог расстаться с этими словами, больше похожими на выдох, на стон». «Когда я шел по холмам оккупированной Украины, когда переправлялся через Днепр, все складывалась, складывалась песня. И вскоре родились стихи «Песни о Днепре», в которые вошли и горькие мысли о тогдашних днях, и твердая вера в то, что мы еще вернемся к Днепру, что мы победим».

День орнитолога в России

 Каждый год 19 февраля на территории России празднуется День орнитологов – специалистов, занимающихся изучением птиц.

Впервые термин орнитология стал использоваться в 19 веке. А поспособствовал этому итальянский натуралист Улисс Альдровандус. В числе первооткрывателей, попытавшихся обобщить все имеющиеся данные о пернатых, - Аристотель — известный философ и мыслитель из Древней Греции. Колоссальный вклад в развитие орнитологии внесли такие личности, как де Бюффон — натуралист и математик из Франции, а также Карл Линней — выдающийся шведский ученый, медик и естествоиспытатель. Среди российских деятелей стоит выделить С. Бутурлина (путешественник), В. Бианки (знаменитый писатель, автор детских рассказов), Н. Гладкова (зоогеограф), П. Серебровского (ученый) и др.

История праздника берет свое начало в 1983 году, когда состоялось открытие Всесоюзной орнитологической ассоциации при Академии наук. Данное событие произошло 19 февраля, отсюда и день празднования. Сегодня он отмечается во многих странах, входящих в те времена в состав СССР. На собрании членов общества, прошедшем 19 февраля 1983 года, было выдвинуто предложение сделать эту дату Днем орнитологов.

пятница, 18 февраля 2022 г.

Книги-юбиляры. «Россия молодая» Юрия Германа

 В 1952 году (70 лет назад) вышел в свет роман Юрия Германа «Россия молодая».

Юрий Герман работал над романом 8 или 10 лет (существуют разные версии). В мае и октябре 1945 года в газете «Правда Севера» были опубликованы его первые главы.

В 1952 году «Россию молодую» напечатало издательство «Молодая гвардия» – это была объемистая книга в девятьсот с лишним страниц, к ней прилагались старинные карты «Государева дорога» и «Нападение шведских кораблей на Новодвинскую крепость в июле 1701 года».

Целью писателя было создание многоплановой картины той эпохи. Роман повествует о том, как поднимается русская нация, как руками талантливых мастеров создается русский флот, как царь Петр прорубает «окно в Европу», как под свист плетей строится будущее нашей страны. Сюжет построен на приключениях Сильвестра Иевлева, офицера петровской армии, и кормчего Ивана Рябова, по духу своему настоящего бунтовщика. В главном герое романа Иване Рябове соединились лучшие черты народного характера: талант и трудолюбие, самоотверженность в защите Родины от врага и готовность к подвигу.

По одной версии идеей для создания романа послужила просьба вице-адмирала А. А. Николаева: рассказать морякам о прошлом русского флота на Севере. Для выполнения задания вице-адмирал приказал Ю.Герману поехать в Архангельск, поработать в библиотеке, в архиве. 

четверг, 17 февраля 2022 г.

Приглашаем на онлайн-трансляции фестиваля "Книжный маяк Петербурга"

 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Приглашаем вас на онлайн-трансляцию мероприятий фестиваля

«Книжный маяк Петербурга»!

18 февраля в 13.00 вас ждёт трансляция «Отдыхай, как Пушкин!»

Это рассказ о невероятных приключениях русских писателей в Крыму.

Севастопольский экскурсовод А. Меснянко сумел найти среди моря информации нечто новое, напрямую связанное с русскими писателями, чьи имена связаны с полуостровом. Все эти истории он собрал в книгу под названием «Отдыхай, как Пушкин. Невероятные приключения русских писателей в Крыму».

19 февраля в 13.00 приглашаем на встречу «Театр. Нескучная история» 

Встреча с театроведом Татьяной Шеремет – логическое продолжение начатого с более взрослой аудиторией важного разговора о том, что есть театр, насколько он может быть многолик и разнообразен. Ребят ждет увлекательное погружение – история о призраке, странствующем сквозь эпохи в поисках своей роли.

Вас ждёт встреча с автором, розыгрыш книги «Театр. Нескучная история», викторина о театре и многое другое!

Трансляции можно посмотреть в читальном зале библиотеки по адресу:

Волгоград, ул. Кирова, 132. Телефон для справок: 42-05-12

Енисейский казак – скульптор и альпинист Евгений Абалаков

 17 февраля 1907 года (115 лет назад) в Енисейске в семье казака родился скульптор, альпинист Евгений Михайлович Абалаков.

Евгений Михайлович Абалаков — советский скульптор и альпинист, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму (1934).

После смерти родителей в 1910 г. с братьями Михаилом и Виталием, тоже известным советским альпинистом, Евгений Абалаков переехал в Красноярск. С 1927 г. жил в Москве.

В 1931 г. с братом Виталием и его женой Валентиной Передовой совершил траверс Дыхтау — Миссес-Тау. Это было первое советское восхождение на сложные кавказские вершины. Был первопроходцем многих сложных маршрутов на вершины Кавказа и Памира. Прежде всего Евгений Абалаков известен как первовосходитель на высшую точку Советского Союза — пик Сталина (затем пик Коммунизма, ныне пик Исмаила Самани, высота 7495 м). Событие произошло 3 сентября 1933 г. Восхождение входило в план работы Таджико-Памирской экспедиции АН СССР, из состава альпинистской группы экспедиции вершины достиг лишь один Е. М. Абалаков.

В 1932 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур.

День студенческих отрядов

 День 17 февраля, начиная с 2016 года, стал официальным праздником Российских студенческих отрядов.  А произошло это после подписания 21 февраля 2015 года соответствующего Указа Президентом РФ В.В. Путиным.

Минуло 63 года с того далёкого 1959 года, когда первые отряды советских студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. Через это общественное явление прошло не одно поколение советских граждан. Люди старшего поколения  с теплотой вспоминают это время и с удовольствием при встрече рассказывают о том как было у них, чему они научились, какой опыт вынесли с тех студенческих отрядов. А научиться там можно было многому, смотря какое направление получал студенческий отряд.

Студенческое движение стало в определённом смысле одной из визитных карточек молодёжного движения в Советском Союзе. За период своего существования и развития студенческие отряды внесли неоценимый вклад в достижения экономики СССР, особенно тогда, когда речь шла о реализации масштабных строительных проектов, которые, чаще всего, были связаны с развитием удалённых, труднодоступных территорий страны, и где всегда требовались дополнительные трудовые резервы.

среда, 16 февраля 2022 г.

Указ Петра I «О наследии престола»

 16 февраля 1722 года (300 лет назад) Петром I был подписан «Устав. – О наследии престола».

Указ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Устав действовал со дня его подписания до 25 июля (5) августа 1727 года и с 17 (28) декабря 1731 года по 4 (15) апреля 1797 года. В дальнейшем Устав именовался указом Петра I о престолонаследии.

Указ явился следствием борьбы Петра I с сыном царевичем Алексеем (вокруг которого группировалась оппозиция). После гибели Алексея в 1718 году Пётр не собирался передавать власть внуку Петру Алексеевичу, опасаясь прихода к власти партии противников реформ, а собрался решать этот вопрос в духе абсолютизма

Текст Устава гласил:

Книги-юбиляры. «Юности честное зерцало»

 4 февраля 1717 года (305 лет назад) увидела свет одна из первых российских книг воспитательной направленности − «Юности честное зерцало».

«Юности честное зерцало» (полное название «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов») - русский литературно-педагогический памятник начала XVIII века, подготовленный по указанию Петра I.

Авторы издания неизвестны. Предполагаемый составитель - епископ Рязанский и Муромский Гавриил (Бужинский). В создании книги принимал активное участие и курировал её издание сподвижник Петра, Яков Брюс. «Зерцало» было издано в соответствии с духом петровских реформ, когда основу всей книгопечатной продукции составляли разного рода руководства и наставления.

Содержание книги: 1) «Изображение древних и новых писмен славенских печатных и рукописных»; 2) «Слози двоеписменнии, от согласных начинаемии»; 3) «Слози триписменнии»; 4) «Нравоучения от священнаго писания по алфавиту избранная»; 5) «Число церковное и арифметическое»; 6) «Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». 63 параграфа правил поведения; 7) «Како младый отрок должен поступать, когда оный в беседе с другими сидит»; 8) «Коим образом имеет отрок поступать между чуждыми»; 9) «Девические чести и добродетелей венец. Состоящии в последующих двадесяти добродетелях»; 10) «Девическое целомудрие»; 11) «Девическое смирение».

Издание состоит из двух отдельных частей. По-видимому, оно имело (или предполагало) типографские варианты, о чём свидетельствует отдельная нумерация страниц каждой части.

В первой части были помещены азбука, таблицы слогов, цифр и чисел, а также нравоучения из священного писания. Её можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введёнными указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковнославянского обозначения.

вторник, 15 февраля 2022 г.

День приманивания хорошего настроения

15 февраля отмечается День приманивания хорошего настроения.

Это день – смеха и смешинок, радости, счастья, мира и гармонии, улыбок, тепла. Этот день предназначен для тех, кто хочет и умеет веселиться, радоваться каждому моменту своей жизни.

Вы думаете, что хорошее настроение приходит всегда само по себе? Это вовсе не так. Настроение нужно уметь привлечь, приманить, заметить то, чего не замечают другие, и быть благодарным за каждый новый день и за то, что в этот день произойдет. А это не у каждого получается!!!

– Как же поднять себе и другим настроение? – Спросите вы.

Поднять себе или же кому-то настроение – целое искусство. Можно послушать музыку, которая очень нравится, съесть кусочек торта или шоколада, или то, что вы больше всего любите. Поцеловать и обнять родного человека, уделить ему побольше внимания. Пойти погулять в парк, лес; покататься на велосипеде или карусели, встретиться с друзьями, а лучше почитать увлекательную книгу!

Любите и позволяйте любить, и мир станет чуть-чуть добрей!

Сретение Господне

 

15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господне. «Сретение» в переводе с церковнославянского – «встреча», и этот праздник знаменует встречу Ветхого и Нового заветов, встречу человечества с Богом.

На сороковой день после рождения первенца ветхозаветный закон предписывал родителям принести младенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Пресвятая Богородица и праведный Иосиф, следуя благочестивому обычаю, сорок дней спустя после Рождества Христова пришли в храм с Богомладенцем.

Тут же, в храме, был Праведный Симеон, он взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

понедельник, 14 февраля 2022 г.

Книги-юбиляры. «Алые паруса» Александра Грина

 В 1922 году была дописана повесть-феерия «Алые паруса» Александра Грина.

Первые упоминания о «феерии» появляются в черновиках писателя уже в 1917 году: в одной из своих тетрадей Александр Грин приводит список тех произведений, которые он хотел бы написать. Среди них и «Алые паруса».

«Обязательно написать:

Стреляющие прически (зачеркнуто Грином)

Алые паруса

Гости. Трагедия.

Вокруг света — пьеса в 4-х актах (зачеркнуто)

Летающий человек».

В этой же тетради, но несколькими листами позже, писатель оставляет запись небольшого плана будущего произведения:

«Красные паруса

Встреча с девочкой. (Зурбаган) Отец умирает.

(1) Описание бордингауза, жизни в нем, хозяйки и Аюты («первое» имя Ассоль: в записях писателя оно написано неразборчиво, возможно, героиню звали «Аюта») и постояльцев.

Описание конкур бордингауза — его владельцы, ее и причин».

Книги-юбиляры. «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена

 В 1837 году (185 лет назад) в сборнике «Сказки для детей» была опубликована «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена.

Написание сказок давалось Хансу Кристиану необычайно легко. На создание одной истории ему требовалось не больше одной ночи. В редких случаях мастер мог потратить на написание повести два дня. Писал он практически на любые темы. Как-то раз знакомый Андерсена решил пошутить, попросив Андерсена сочинить историю о штопальной игле, что казалось невероятным. На это писатель ответил, что сказки сами приходят к нему: приносятся ветром и нашептываются листвой. Особенностью всех его сказок является сложный и печальный сюжет. Более того, большая часть из них заканчивается гибелью главного героя. 

Всего Андерсен создал 156 сказок, и финал 56 из них предусматривает смерть героя. Одной из таких сказок является «Русалочка». 

«Русалочка» (дат. Den Lille Havfrue, в дословном переводе — «Маленькая морская дева»). Литературный перевод на русский язык имени главной героини и названия сказки спутал понятия, так как героиня сказки не имеет отношения к русалкам, и с точки зрения мифологии – это морская дева.

Ганс Христиан Андерсен был глубоко верующим человеком. Исходя из мифологии о Морских Девах, он размышлял, а может ли существо, в традиционном христианстве считающееся нечистой силой, обрести бессмертную душу, которую имеют только люди?

Дело в том, что в Западной Европе было распространено мнение, что морские девы не имели души и что они якобы хотят её обрести, но не могут найти в себе силы оставить море.

Книги-юбиляры. «Чалыкушу» («Птичка певчая») Решата Нури Гюнтекина

 В 1922-м году (100 лет назад) написан роман Решата Нури Гюнтекина «Чалыкушу», известный русскоязычному читателю под названием «Птичка певчая».

Первоначально автор планировал написать пьесу «Дочь Стамбула» в четырёх действиях для постановки в императорском театре «Дарюльбедайи». Место действия переносило в декорации бедной деревни, что не показалось зрелищным руководству театра. Хорошо знакомый с реалиями Анатолии писатель изобразил неприкрытую бедность жителей. Несмотря на отказ, Гюнтекин (существует версия переводчиков о том, что правильно было бы указывать фамилию Гюнеткин) оформил произведение в роман и озаглавил его «Çalıkuşu» (крапивник).

Роман появлялся фрагментами в газете «Время» с 1 августа по 1 декабря 1921 года, вызвав одобрение и интерес читателей. Для Турции это был тяжелый период, шла война за независимость, и роман вызвал большой общественный резонанс. Образ смелой, образованной турецкой учительницы стал символом эпохи перемен в стране. В народе ходили слухи, будто бы автор описал судьбу своей сестры, но Гюнтекин решительно отверг эти предположения, сказав, что сюжет им выдуман. Роман переиздавался в 1922, 1923, 1924, 1928 годах, а 1937 году вышел с незначительными изменениями. В предыдущих повествование велось от лица рассказчика, а не от имени Фериде, ведущей дневник. Кроме того, автор внес изменения в первую часть книги, повествующей о детстве Фериде и ее отношениях с Кямраном.

Книги-юбиляры. «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу

В 1977 году был опубликован роман «Поющие в терновнике» австралийской писательницы Колин Маккалоу.

Название семейной саги косвенно ссылается на мифическую «колючую птицу», которая ищет терновые деревья со дня, когда она вылупилась. Когда она находит идеальный шип, пронзает себя и поет самую прекрасную песню, когда-либо слышанную, пока умирает.

До появления книги не было найдено никаких источников для этого мифа, хотя с тех пор он был описан в различных ненаучных источниках как «старая кельтская легенда».

Сага «Поющие в терновнике» стала бестселлером. Согласно исследованиям, проведённым одним из лондонских университетов, каждую минуту в мире продается два экземпляра этого романа.

Колин родилась в Веллингтоне, Уэльс, в 1937 году. Семья, пострадавшая после Второй мировой войны, эмигрировала в Австралию с двумя детьми — девочкой Колин и ее младшим братом Карлом. Знаменитая писательница впоследствии вспоминала, что отец обращал на нее куда меньше внимания, чем на брата, и мать подчинялась желаниям отца, хотя очень гордилась своей новозеландской маорийской кровью, а отец относился к семейству первопоселенцев Австралии, сосланных с Большой Земли бывших каторжников. Идеальными отношения супругов никак нельзя было назвать. Заметив, что маленькая дочка увлечена сочинением разных историй, работяга отец был вне себя. Он настаивал на том, чтобы девочка выбрала себе более серьезное занятие, чем стихи и истории, которые она записывала в тетрадочку. «Профессия должна кормить», — назидательно произносил отец семейства маленькой Колин и ее брату. Наверно, здесь и следует искать корни неуверенности будущей знаменитости в своих силах, несчастливых судеб героинь ее книг и долгого женского одиночества.