День 17 февраля, начиная с 2016 года, стал официальным праздником Российских студенческих отрядов. А произошло это после подписания 21 февраля 2015 года соответствующего Указа Президентом РФ В.В. Путиным.
Минуло 63 года с того далёкого 1959 года, когда первые отряды советских студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. Через это общественное явление прошло не одно поколение советских граждан. Люди старшего поколения с теплотой вспоминают это время и с удовольствием при встрече рассказывают о том как было у них, чему они научились, какой опыт вынесли с тех студенческих отрядов. А научиться там можно было многому, смотря какое направление получал студенческий отряд.
Студенческое движение стало в определённом смысле одной из визитных карточек молодёжного движения в Советском Союзе. За период своего существования и развития студенческие отряды внесли неоценимый вклад в достижения экономики СССР, особенно тогда, когда речь шла о реализации масштабных строительных проектов, которые, чаще всего, были связаны с развитием удалённых, труднодоступных территорий страны, и где всегда требовались дополнительные трудовые резервы.
Студенческие отряды не только помогали решать важные экономические задачи, поставленные государством, они стали своего рода кузницей кадров. Студенты получали практические навыки профессиональной деятельности, многие из них начинали свой профессиональный рост именно с участия в студенческом стройотряде. Всего за советский период через студотряды (так их тогда называли) прошло около 13 миллионов человек, а начиналось всё в том же 1959 году лишь с чуть более трёх сотен добровольцев МГУ.
Освоение целинных земель, строительство железных дорог (Абакан -Тайшет, БАМ и других), освоение газовых и нефтяных месторождений, строительство нефте - и газопроводов, подготовка объектов к Олимпиаде - 80, ликвидация последствий стихийных бедствий (землетрясений и наводнений), строительство и ремонт школ, детских садов, помощь детским домам, сельскохозяйственные работы - практически везде принимали активное участие бойцы студенческих отрядов.
С годами студенческое движение в СССР по мере своего развития приобретало более чёткую структуру, деятельность отрядов начала регулироваться нормативными документами, становились более разнообразными формы работы студенческих отрядов. Помимо самой распространённой формы – строительного отряда, появлялись отряды, привлекавшиеся к работе в рыболовной отрасли, реставрационные отряды, отряды проводников и другие.
Учитывая рост масштабов движения студенческих добровольческих отрядов, а также сферы их применения, для лучшей координации их деятельности был создан Центральный Штаб студенческих отрядов под эгидой ВЛКСМ. Для участников движения студенческих отрядов был даже выработан комплекс определённых льгот.
Распад СССР повлиял на многие сферы жизни нашей страны. Затронул он и такое массовое и благородное движение как студотряды. А попросту временно прекратил их существование. Времена были не те.
Но тяжёлое экономическое положение России 1990-х годов сменилось постепенным экономическим развитием и становлением стабильности во всех сферах жизни общества. И вот уже в начале 2000-х годов активизировалось и российское студенческое движение. Однако на тот момент оно было разрозненным, но его рост говорил о необходимости возврата к процессу централизации и упорядочения студенческого движения.
Активность российских студенческих отрядов привлекла внимание и правительства страны, и в первую очередь - Министерства образования РФ. В 2003 году вопрос работы студотрядов рассматривался уже на Правительственной комиссии по делам молодёжи, а также был проведён первый слёт участников российского студенческого движения в Екатеринбурге.
Годом позже, в 2004 году в Москве состоялся Всероссийский Форум студенческих отрядов, на котором было учреждено молодёжное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды». Произошло это 17 февраля. Поэтому эту дату и принято считать Всероссийским Днём рождения студенческих отрядов. Именно этот день и был взят для учреждения праздника российских студенческих отрядов.
На сегодняшний день Российские Студенческие Отряды - это крупнейшая молодёжная организация в России. Она обладает чёткой организационной структурой во главе с Центральным Штабом. Деятельность организации, как и в период СССР, регламентируется нормативными документами, выработан комплекс льгот для участников движения, в организации есть своя утверждённая атрибутика и символика. Есть чем гордиться: это объекты Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС-2012, участие в строительстве космодрома «Восточный», объектах Росатома и многое другое.
Свой праздник Российские Студенческие Отряды отмечают различными конкурсами, акциями, спортивными мероприятиями и т.д. Многое зависит от инициативности окружных штабов, которые заботятся о том, чтобы этот замечательный день прошёл по-особенному именно в их регионе. Ежегодный Всероссийский слёт студенческих отрядов подводит итоги их деятельности, отмечает и награждает отличившихся бойцов студенческих отрядов.
Движение российских студенческих отрядов за годы своего существования построило довольно серьезную историю: старшее поколение и сегодня с удовольствием рассказывает о своих поездках на стройки и «картошку» в студенческие времена. О том, как изменилось движение, а что в нем осталось неизменным, вам могут рассказать «бывшие вожатые», хотя «бывших» в этом движении, как они сами признаются, не бывает.
«Я с большой благодарностью вспоминаю наши студотряды, вспоминаю наши «картошки», которые были. Потому что нас это объединяло. Мы дружим до сих пор», - слова студотрядовцев со стажем. «Мы ехали на стройки «за запахом тайги». Это была какая-то эпоха возрождения в соответствующих хозяйствах. Жизнь была совершенно другой - веселой, с огромным количеством мероприятий, праздников, митингов, соревнований».
Иностранные студенты сегодня также охотно участвуют в движении. Интернациональный студенческий строительный отряд РУДН, например, ведет свою историю с 1964 года. За это время студенты самого многонационального учебного заведения России побывали на стройках в Казахстане, Крыму и Дальнем Востоке.
Помимо строительных отрядов, сегодня российские студенты педвузов могут принять участие и в педагогических отрядах, отправляясь вожатыми в разные детские лагеря.
То, что осталось неизменным для всех студенческих отрядов, - это традиции. Ежегодно молодые юноши и девушки соревнуются в скорости забивания гвоздей или дефиле в спецодежде. Стройотряды РУДН даже устраивают конкурсы «Мистер и Мисс стройотряд».
Как и раньше, участие в студенческом отряде позволяет многим решить определённые финансовые проблемы, заработав деньги в свободное от учёбы время. Как и раньше, участие в студенческом отряде позволяет получить практические профессиональные навыки, тем более, что сфера деятельности российских отрядов стала шире, чем во времена СССР. Как и раньше, труд и отдых плечом к плечу с товарищами позволяют почувствовать себя сопричастным к великим свершениям и важность работы, которую ты делаешь. Но главное в том, что возрождение этого яркого общественного движения - большой шаг на пути к достижению важной общественно-государственной задачи по социализации современного поколения юношей и девушек.
Сегодня этот Праздник посвящен каждому бойцу студенческих отрядов всех поколений. В этот день все, кто когда-либо был в студенческом отряде, надевает свою форменную куртку – бойцовку. Кроме того, каждый регион подходит к организации праздника индивидуально. По всей стране проходят торжественные и массовые мероприятия: флешмобы, встречи членов студенческих отрядов с главами субъектов, с ветеранами движения, социальные и спортивные акции, автопробеги и многое другое.
Подготовила Светлана Ивановна Васильева
Комментариев нет:
Отправить комментарий