Страницы

Страницы

понедельник, 31 января 2022 г.

Приглашаем вас посетить наш блог 2 февраля!

 

2 февраля 2022 года исполнится 79 лет со дня Победы советских войск в Сталинградской битве.

В этот день мы приглашаем вас посетить наш блог, чтобы познакомиться с материалами информ-досье «Победный красный флаг над Сталинградом».

Вы получите возможность познакомиться с реальными документами военной поры, серией научных и научно-прикладных статей, раскрывающих тему Сталинградской битвы и т. п.

 


Ждём вас в нашем блоге 2 февраля с 13.00!

Песни Победы. «Песня о фонарике»

 Прошлое, настоящее и будущее сплелись в песне Победы, о которой хочется рассказать сегодня. Это известная в годы войны «Песня о фонарике», посвящённая бойцам войск ПВО и дружинникам Москвы, тушившим зажигательные бомбы. Благодаря их усилиям удалось сохранить многие жилые и промышленные здания столицы. О том чем жили эти люди рассказывает лирическая песня Михаила Светлова и Дмитрия Шостаковича.

 

В самом начале войны для обслуживания воинских подразделений создавались различные творческие коллективы. Среди них был и Ансамбль песни и пляски НКВД под руководством известного кинорежиссёра Сергея Юткевича. К работе в ансамбле были привлечены и другие высокопрофессиональные деятели советского искусства - хормейстер А. Свешников, балетмейстеры А. Месерер, а также К. Голейзовский, художник П. Вильяме, композитор и дирижёр Зиновий Дунаевский.

Среди музыкантов был и скрипач Юрий Силантьев, нередко заменявший на посту дирижёра З. Дунаевского и впоследствии ставший одним из выдающихся советских дирижёров. В этом ансамбле также начинал свою карьеру Иван Шмелёв, популярнейший исполнитель советских песен.

суббота, 29 января 2022 г.

Антон Павлович Чехов: презентация

 

29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов – драматург, которого называли «Шекспиром ХХ века».

Чехов прочно и заслуженно занимает место в самом высшем ряду русских прозаиков. Гениальность Чехова-рассказчика так явна и общепризнана, что незачем обсуждать проблему отсутствия в его творчестве романа, хотя для русских прозаиков это совершенно нехарактерно. Он не стремился дать ответы читающей публике, считая, что роль автора заключается в том, чтобы задавать вопросы, а не отвечать на них. Возможно, именно это сделало его «звездой мирового уровня».

Художественное творчество Чехова оказало огромное влияние на литературу и театр XX в. Его драматические произведения, которые были переведены на большое количество языков, стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара. Чехов создал новые ходы в литературе, оказав немало влияние на развитие современного рассказа. Оригинальность его творческого метода заключается в использовании приема под названием «поток сознания» (позже перенятого Дж. Джойсом и другими модернистами) и отсутствии финальной морали, так необходимой в структуре классического рассказа того времени.

Чехов создавал художественный аналог мира, в котором общее причудливым образом сопрягается с индивидуальным. И задача подтекста еще и в том, чтобы подчеркнуть, что в неизвестное решение вопросов, на которые герой так жаждет найти ответы, надо включить и самое главное, и мелочи жизни, создающие ее полноту и красоту.

В день рождения великого русского писателя мы предлагаем вашему вниманию презентацию «Антон Павлович Чехов», подготовленную ведущим библиотекарем Галиной Владимировной Рязановой.

пятница, 28 января 2022 г.

Писатель, офицер, Георгиевский кавалер Валентин Катаев

 

28 января 1897 года (125 лет назад) родился писатель Валентин Петрович Катаев.

Валентин Петрович Катаев родился в Одессе 28 января (16 января по старому стилю) 1897 года. Отец его, Петр Васильевич, был высокообразованной личностью с высшим духовным образованием. После семинарии он продолжил обучение в Новороссийском университете, окончив который стал преподавателем Одесского епархиального училища. Мать, Евгения Ивановна, была генеральской дочерью родом из Полтавских помещиков. К сожалению, она умерла в молодом возрасте после рождения второго ребенка от воспаления легких.

Семья Катаевых обладала огромной библиотекой, которая насчитывала сотни книг самого разного направления и жанров. Здесь были и классика, и энциклопедии, и справочники, и исторические книги. Сыновьям с детства прививали любовь к чтению, в доме часто устраивались литературные вечера, во время которых родители читали вслух своим детям.

Младший брат Валентина, Евгений впоследствии также стал известным писателем, который в паре с Ильей Ильфом написал бессмертные «Двенадцать стульев».

В 1906 году Валентин поступил в мужскую гимназию Одессы. Свое первое стихотворение он написал в девятилетнем возрасте, через год оно было опубликовано.

В 1914 году произошли две литературные встречи, которые стали для будущего писателя судьбоносными. Они повлияли на выбор того, чем он будет заниматься всю свою жизнь. Одна из них – встреча с писателем Иваном Буниным, который стал для него учителем и наставником в нелегком литературном труде.

Другая встреча навсегда связала В. П. Катаева с Владимиром Маяковским. Стихи поэта-бунтаря сразу заинтересовали молодого Катаева. В поэзии Маяковского он услышал голос нового времени.

четверг, 27 января 2022 г.

Экскурсия в Музейный уголок казачьего быта

 

Комната казачьего быта — это гордость библиотеки им. М.А. Шолохова и ее работников. Сюда мы стараемся привести как наших читателей, так и гостей библиотеки.

Гости, которые посетили нашу библиотеку и наш казачий музей – учащиеся 8 класса гимназии № 9 (классный руководитель Ершова Ольга Викторовна). Они услышали рассказ о воспитании казака в семье, о том, как жили казаки, чем занимались казачки и казачата, как воспитывались мальчики и девочки в казачьих семьях.

В Комнате казачьего быта все напоминает нам прошлое. Это самовар, ручные вышивки, скатерти и занавески, глиняная и деревянная посуда, пряха-самопряха, настоящая кожаная плеть, чугунные утюги и, конечно же, старинные фотографии, которые переносят нас в мир прошлого. Здесь время как бы остановилось и хочется зайти сюда тихо, не потревожив покой этой старины. Так мы стараемся преподнести наши экскурсии.

Старшее поколение знает о быте казаков из книг. А для подростков каждый факт были интересен и нёс новую информацию. Они с удивлением узнали, что казака готовили к службе с детства, что была разработана целая система воспитания. Когда рождался в семье мальчик, все было направлено на то, чтобы из него вырос настоящий казак, любящий свою семью, своих родителей, свою землю, свою родину. Честь и доброе имя для казака было дороже жизни. 

Печальная дата в истории казачества

24 января считается одним из самых страшных, самых печальных дней в истории казачества. В этот день в 1919 году была подписана директива Совета Народных Комиссаров «Об отношении к казакам», положившая начало террора против казачества.

Каждый год библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова проводит мероприятия, посвящённые этому событию. 2022 год – не исключение.

На вечер памяти «Печальная дата в истории казачества» были приглашены учащиеся 8 класса гимназии № 9 (классный руководитель Ершова Ольга Викторовна).

Встреча началась с краткого рассказа о предыстории трагических событий 1919 года. Ребята узнали первых декретах Советской власти, больно ударивших по казачеству, о мятеже П. Н. Краснова, пытавшегося взять Петроград, и о том, что Дон стал местом, куда стекались все недовольные Советской властью, мечтающие свергнуть её. Кроме этого школьники получили представление о размерах земельных наделов казаков, которые давались им для того, чтобы они могли обеспечить себе достойное снаряжение (амуницию, коня) при поступлении на службу. Их удивило, что они превышали наделы иногородних в несколько раз.

Предчувствие полёта. Римма Казакова

27 января 1932 года (90 лет назад) родилась поэтесса Римма Фёдоровна Казакова.

Римма (Рэмо) Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе. Её отец, Фёдор Лазаревич Казаков (1899—1967), был военным, а мать, Софья Александровна Шульман (1905—1987), работала секретарём-машинисткой. Имя, данное родителями, означает «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». В 20 лет взяла имя Римма.

Раннее детство Риммы Казаковой прошло в Белоруссии, затем семья переехала в Ленинград. В 1954 году она окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Получив распределение на Дальний Восток, она работала лектором-консультантом Хабаровского окружного Дома офицеров Советской армии (1954–1955), затем редактором Дальневосточной студии кинохроники (1955–1961). Здесь в 1958 году вышел первый сборник ее стихотворений «Встретимся на Востоке». Первое глубокое знание и понимание жизни были обретены Казаковой в годы, проведенные в Хабаровском крае, где суровая атмосфера таежной жизни, характер ее работы потребовали частых поездок и разнообразных контактов с разными людьми. Подтверждение этому читатель найдет уже в первых ее поэтических опытах: «Тайга строга. В тайге не плачут – / Вдали от самых дорогих. / А если плачут, слезы прячут, / Спокойно помня о других…» или: «Я иду и не гнусь – / Надо мной мое прежнее небо! / Я пою и смеюсь, / Где другие беспомощно немы. / Я иду и не гнусь – / Подо мной мои прежние травы, / Ничего не боюсь. /Мне на это подарено право… / А случится беда, / Я шагну, назову свое имя… / Я – своя у своих. / Меня каждое дерево примет» (стихотворение «Тайга»).

среда, 26 января 2022 г.

Песни Победы. «Уралочка»

 

Лирические песни занимали не последнее место в песенном репертуаре бойцов Великой Отечественной войны. Сердце не могло постоянно находиться в напряжении, в ожидании смерти или в накале благородной ненависти. Ему была необходима передышка, напоминание о всём том простом и человеческом, что ждало солдат дома, о том, что стоило защищать. Одной из песен, выполнявших эту миссию, была лирическая песня «Уралочка».

Широко известная в годы войны песня «Уралочка», была написана выдающимся советским композитором Арамом Ильичем Хачатуряном (1903—1978). Автор крупных симфонических произведений, камерно-инструментальной музыки, в период Великой Отечественной войны неоднократно обращался к песенному жанру. Им были написаны песни «Капитан Гастелло» (стихи А. Лугина, 1941), «Море Балтийское» (стихи Я. Родионова, 1941), «Могучий Урал» (стихи А. Барто, 1942), «Гвардейский марш» (стихи В. Лебедева-Кумача, 1943), «Песня о Красной Армии» (совместно с Д. Шостаковичем, стихи М. Голодного, 1943) и многие другие. И все же самой популярной и распространенной из них стала «Уралочка», написанная в 1943 году на стихи Г. Славина.

«Я очень люблю эту песню, — говорил впоследствии композитор, — и никогда не забуду, что первое ее издание было отпечатано на газетной бумаге тиражом более полумиллиона экземпляров в Свердловске редакцией газеты «Уральский рабочий». Стоила эта листовочка рубль, и весь гонорар пошел на нужды фронта. Помню, вместе со Славиным мы написали тогда еще одну песню — ответ на симоновское стихотворение «Жди меня» — «Я жду тебя» с очень трогательным текстом». Обе песни вышли в 1944 году отдельным изданием в Музфонде СССР. Еще раньше, 7 марта 1943 года, «Уралочку» опубликовала газета «Комсомольская правда».

Сержант Славин Григорий Маисеевич лично участвовал в минировании моста через реку Днепр под бомбёжкой противника в июле 1941 г. Он был начальником караула по охране этого места, где неоднократно проявлял стойкость и мужество при налётах авиации врага.

Вниманию читателей! Изменение режима работы библиотеки!

 
Уважаемые читатели!
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе, в режиме работы библиотек Централизованной системы городских библиотек г. Волгограда произошли существенные изменения. 


 

вторник, 25 января 2022 г.

Певец природы Иван Шишкин

 25 января исполнилось 190 лет со дня рождения великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина.

В день рождения художника на абонементе читателям была представлена слайд-презентация «Поэт природы», посвященная его жизни и творчеству.

Шишкин — русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр. Академик, профессор, руководитель пейзажной мастерской Академии художеств. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство. В сокровищнице русского искусства Шишкину принадлежит одно из самых почетных мест. С его именем связана история отечественного пейзажа второй половины XIX столетия.  Подобно многим русским художникам, он от природы обладал огромным талантом самородка. Никто до Шишкина не поведал так зрителю о своей любви к родному краю, к неброской прелести северной природы. Его творчество напоминает неторопливую песнь, эпическую и привольную и требует долгого, внимательного, вдумчивого разглядывания. В 49 слайдах презентации было рассказано о жизненном пути художника, а главное, были представлены картины великого художника. Картины приковывали взгляды, заставляли волноваться и любоваться, чувствовать и наслаждаться.

Весь творческий путь Шишкина предстает перед нами как великий подвиг русского человека, который в своих произведениях прославил родину, горячо и нежно им любимую. Презентация понравились нашим читателям, вызвала у них хорошие эмоции, хорошее настроение.

Галина Владимировна Рязанова

Пушкин и Высоцкий: переплетение судеб и стихов

25 января родился актёр и бард Владимир Семёнович Высоцкий.

В день рождения поэта предлагаем вашему вниманию архивную методическую разработку лекции-беседы, сделанной в 1987 году М. Н. Урусовой. 

ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТИХОВ

«Единственный поэт, портрет которого стоит у тебя на столе, - это Пушкин. Единственные книги, которые ты хранишь и время от времени перечитываешь, - это книги Пушкина. Единственный человек, которого ты цитируешь наизусть, - это Пушкин. Единственный музей, в котором ты бываешь – это музей Пушкина. Единственный памятник, к которому ты приносишь цветы, - это памятник Пушкину. единственная посмертная маска, которую ты держишь у себя на столе, - это маска Пушкина.

Твоя последняя роль – Дон Гуан в «Каменном госте». Ты говоришь, что Пушкин один вмещает в себя всё русское Возрождение. Он мученик, как и ты, тебе известна каждая подробность его жизни, ты любишь людей, которые его любили, ты ненавидишь тех, кто делал ему зло, ты оплакиваешь его смерть, как будто он погиб совсем недавно. Если воспользоваться словами Булгакова, ты носишь его в себе. Он – твой кумир, в нём соединились все духовные и поэтические качества, которым ты хотел бы обладать».

Марина Влади «Владимир, или Прерванный полёт» 

Как это часто случается, о самом дорогом поэте Высоцкий не написал ни единого стихотворения. Потому что написать плохо не хотел, а писать хорошо не мог, считал, что не сумеет. Осталось стихотворение, где, рассказывая о судьбе поэтов всех времен и народов, он упоминает и Пушкина – «О фатальных датах и цифрах».

понедельник, 24 января 2022 г.

Наш Борис Петрович. Альбом воспоминаний

 

Сегодня исполнилось бы 72 года другу нашей библиотеки – члену Союза писателей России, создателю и руководителю литературного объединения «Авангард» поэту Борису Петровичу Гучкову.

Первый день рождения после ухода поэта всегда вызывает грусть. Борис Петрович был очень светлым человеком, поэтому и грусть наша и его друзей-поэтов тоже светла.

Мы вспоминаем его и предлагаем вам присоединиться к нашим воспоминаниям, перелистав альбом, в который мы собрали его стихи, воспоминания о нём, архивные записи с юбилейного вечера Бориса Петровича, сделанные в нашей библиотеке в 2020 году, а также стихотворения членов литературного объединения «Авангард», посвящённые учителю и другу.

В видео использованы кадры из репортажа Касимов-ТВ.

Печальная дата в истории казачества. Продолжаем осмысление

 24 января 1919 года был подписан декрет Совета народных комиссаров «Об отношении к казачеству», ставший поводом для массовых репрессий против казаков. В День памяти жертв политики расказачивания, мы предлагаем познакомиться с выдержками из научных статей учёных Волгограда и Калмыкии, попытаться осмыслить произошедшее 103 года назад.

«Проблематика расказачивания сегодня превратилась из исторически сложной и недостаточно исследованной темы в политическую конъюнктуру и даже более того - в проверочный тест на личностную лояльность исследователя к казачеству («Так Вы признаете геноцид казачьего народа?!»). Какое 6ы то ни было отрицание расказачивания, хоть частичное, сразу же воспринимается в штыки, и ничего слышать не хотят от тебя, если начинаешь делиться своими сомнениями по поводу отдельных исторических сюжетов. Дальше все больше и больше, уже запущена. в качестве понятийного тождества связь расказачивания с геноцидом казачества, то есть результат расказачивания оказывается заранее известным - он выражается в осуществлении геноцида казачества. На такую однолинейность исторических трактовок отреагировал в своей рецензии на монографию Н.Н. Лысенко о геноциде казачества известный ростовский исследователь А.В. Венков, стремясь по достоинству оценить громадную проделанную работу и весьма критично указать автору на допущенные им просчеты. Действительно, если раньше в условиях явной недостаточности информационной платформы для анализа политики расказачивания убедить общественность стремились хотя бы двумя-тремя фактами, то в настоящее время зачастую все чаще и чаще оказывается достаточно политической риторики, ведь ключевые события общеизвестны широкой аудитории. Нас откровенно пугает нежелание даже части профессиональных исследователей разобраться в исторических деталях, глубже вникнуть в историю непростого вопроса, отойти от одналинейного восприятия социального процесса расказачивания, когда только лишь советский период истории полностью или частично подается как расказачивание. Факт принятия и содержание директивы о расказачивании (письмо Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 г) служат основанием для экстраполяции этого исторического негатива и действительно трагического сюжета из истории казачества по крайней мере на два последующих десятилетия: «Политика расказачивания, начатая большевиками в 1919 году, не завершится ни в 20-е, ни в 30-е годы ХХ века. Казаков вычеркивали из жизни уже не российского, а советского народа».

воскресенье, 23 января 2022 г.

День снежных сугробов и День рисования солнца на снегу

 В конце января отмечаются два необычных праздника, способные поднять настроение романтикам – День снежных сугробов и День рисования солнца на снегу.

23 января – День снежных сугробов. Снег имеет огромное значение в жизни живой природы и человека. В суровые морозные зимы в снег прячутся многие птицы: тетерева, рябчики, куропатки, глухари. Под снегом прячутся мыши. Залегают в спячку медведь и барсук. В снегу укрывается в непогоду заяц.

23 января выбран в качестве Дня снежных сугробов неспроста. На Руси в этот день крестьяне выходили на поля «задерживать снег» (наметать сугробы) и кланяться стоговому – духу, который живет в стогах и скирдах сена. Говорили, что если относиться к стоговому с заботой и вниманием, то он не подпустит грызунов к припасам. Поэтому, в этот день крестьяне отправлялись в поле и кланялись скирдам, полагая, что в них живет стоговой – благодарили доброго духа за работу. В качестве угощения оставляли каравай. 23 января они также перебирали зерно для посадки, проверяли закрома. Крупное зерно шло в поле для посадки, а мелкое - на мельницу для производства муки.

суббота, 22 января 2022 г.

Поэт, философ, гражданин Юрий Левитанский

22 января 1922 года (100 лет назад) родился поэт Юрий Левитанский.

Юрий Давидович Левитанский родился в 1922 году в городе Козельце на Черниговщине.

Семья жила небогато, отцу приходилось часто менять места работы. Когда мальчику исполнилось три года, они уже жили в Киеве. Но и там они прожили недолго. Давиду Исаевичу Левитанскому, отцу будущего поэта, удалось найти работу на одной из донбасских шахт, и семья переехала в небольшой шахтерский поселок на руднике. Вскоре, однако, они перебрались в столицу шахтерского края город Сталино (ныне Донецк)... 

«Как мы жили в этом городе? — вспоминал Левитанский. — Глинобитные домики без всяких удобств, с общим туалетом на шесть-семь домов... Воду таскали за три квартала...»

Там, в Сталино, прошли его школьные годы, там начали раскрываться первые творческие устремления будущего мастера. Левитанский учился в средней школе № 3, на здании которой сегодня установлена мемориальная доска в память о поэте. Окончив десятилетку, Юрий уехал в Москву и в 1939 году поступил в ИФЛИ — Институт философии, литературы и истории — «красный лицей», призванный готовить кадры советской гуманитарной элиты. Здесь он стал одним из членов «ифлийского братства»; его лучшими друзьями на всю жизнь остались «ифлийцы» — поэты Семен Гудзенко и Давид Самойлов.

пятница, 21 января 2022 г.

Шуты в истории России

Первая встреча лектория «Исторический четверг» 2022 года была посвящена шутам России и институту шутовства.

Во время лекции её участники получили возможность узнать о самых ярких представителях этой ушедшей в прошлое профессии, служивших русским царям. Переоценить их значение для государства сложно. Например, шуты Ивана Грозного и Петра Первого своими дурачествами не только развлекали государей, но и оказывали этим большую услугу придворным, смягчая нрав тиранов, шуткой сглаживая их поведение перед иностранными послами, отводя гнев от провинившихся.

 История называет имена шутов, которые «давали дельные советы» не раскрывая подробностей, поскольку шутовство в дипломатии – это оборотная сторона промахов монархов. Летописцы и биографы зачастую не смели приводить шутки шутов, чтобы не бросить тень на монарха, но вписывали имена наиболее толковых «дураков» в биографии царей.

четверг, 20 января 2022 г.

День сосулек

 Случалось ли вам задумываться над тем, как образуются ледяные сосульки, которые мы часто видим свешивающимися с крыш? В какую погоду образовались сосульки: в оттепель или в мороз? Если в оттепель, то как могла замерзнуть вода при температуре выше нуля? Если в мороз, то откуда могла взяться вода на крыше? Вы видите, что задача не так проста, как кажется сначала. 

Однако чуда в этом, конечно, никакого нет. Все объясняется довольно просто. В то время как на улице мороз и снег на земле держит свою форму, солнце достает своими горячими лучами до открытых крыш и снег на них частично подтаивает, спустившись вниз под крышу, он попадает в тенек и замерзает.

Сосульки красивые и необычные атрибуты зимы, кто из нас в детстве не срывал сосулек и не играл с ними, представляя их в качестве волшебных мечей, а иные любопытные дети даже пробовали их на вкус.

Интересно, что сосулькам посвящён ещё один праздник – 20 апреля отмечают День апельсиновых сосулек. Поэтому, на наш взгляд, имеет смысл, в День сосулек приготовить домашние леденцы.

Книги-юбиляры. «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Николаевича Толстого

 

В 1927 году (95 лет назад) завершён научно-фантастический роман Алексея Николаевича Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».

 Роман, написанный в новом для русской и советской литературы жанре научная фантастика, посвящен теме ответственности ученых перед человечеством. Интрига строится вокруг революционного изобретения советского ученого. В связи с этим автор поднимает проблему ответственности гениального ума за свои разработки. Создав мощное оружие, Гарин использует его не во благо людей. Он решает удовлетворить свою алчность и амбиции.

В романе Алексей Николаевич изображает гипертрофированный образ капиталистического общества, стремящегося овладеть всеми земными богатствами.

Автор ставит вопрос о том, что наука не должна служить корыстным целям одного человека или группы людей. Человечество не всегда готово к вещам, которые создает с меркантильными или благими целями. Поднимается тема того, что использование технологий в корыстных целях — путь к разрушению. Интересен факт, что принцип функционирования гиперболоида был положен в основу разработки советских ученых А. Прохорова и Н. Басова в 1960-х гг. Они воплотили мечту А. Н. Толстого в реальность, создав прототип современного лазера. В апреле 2014 года ещё один изобретатель лазера, нобелевский лауреат Чарльз Таунс в интервью журналистке Энни Джейкобсен сообщил, что на создание лазера его вдохновил прочитанный роман А. Н. Толстого.

среда, 19 января 2022 г.

Приглашаем на видеопоказ «Там, где горела Волга»

 

2 февраля – священный день для жителей Волгограда-Сталинграда и всего мира. В этот день завершилась Сталинградская битва, положившая начало победному шествию Красной Армии на Берлин. Она сыграла решающую роль в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Каждый год в этот день в нашей библиотеке проходят праздничные мероприятия, посвящённые событиям Сталинградской битвы.

Приглашаем вас посетить нашу библиотеку 2 февраля. Вас ждёт видеопоказ хроники и документальных фильмов о Сталинградской битве. Вы получите представление об основных этапах битвы на Волге, о её военачальниках и солдатах.

 

Ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

"Художник Валентин Серов": видеопрезентация

 19 января 1865 года родился художник-передвижник Валентин Александрович Серов.

Валентин Александрович Серов – ученик Репина и Чистякова, прославился как лучший европейский живописец. За недолгую творческую жизнь художник успел написать большое количество портретов знаменитостей, среди которых был князь Павел Александрович, за портрет которого автору вручили гран-при на парижской выставке 1900 года, дети Александра III, Левитан, Шаляпин и многие другие деятели политики и культуры. Жизнь самого творца была необычайно насыщенной и окрашенной яркими событиями.

В день рождения гения мы предлагаем вашему вниманию видеопрезентацию «Художник Валентин Серов», созданную ведущим библиотекарем Галиной Владимировной Рязановой.



вторник, 18 января 2022 г.

Приглашаем в Музейный уголок казачьего быта!

 

Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова присоединяется к проекту «Пушкинская карта», и приглашает посетителей в Комнату казачьего быта, созданную при библиотеке.

Здесь собраны подлинная утварь, костюм, обстановка, все как в старинном курене. Идея создания такой самобытной экспозиции принадлежала читателям, которые хотели видеть в полюбившейся им библиотеке что-то родное, заветное, своими истоками уходящее в историю людей, исконно живущих в междуречье — между Волгой и Доном.

Все здесь дышит той атмосферой прошлого, народного,  когда-то обыденно простого, теперь — старинного, редкого, антикварного. Деревенский самовар, узорные вышивки, скатерти и занавеси, глиняная и деревянная посуда, прялка, настоящая кожаная плеть, древние чугунные утюги и старинные фотографии переносят нас в мир нашего недавнего прошлого. Мы словно оказываемся в казачьей горнице прошлых столетий. А за окном шумит не прекращающая своего движения городская жизнь, неумолимо мчит время, сменяя дни, ночи, года. А здесь время как бы остановилось и хочется зайти сюда тихо, не потревожив покой этой старины, присесть на край деревянной скамьи у макета старинной глиняной печи и задуматься о непреходящих временных ценностях.

Приглашаем посетить нашу Комнату казачьего быта 26 января в 13.00!

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132. Телефон для справок: 42-05-12.

День вьюги

 18 января отмечается необычный неофициальный праздник – День вьюги.

История происхождения праздника неизвестна. Традиции празднования пока не сложились.

Можно предположить, что этот праздник связан с язычеством и православием одновременно. Он приходится на самый канун Крещения (Богоявления) – православного праздника, с которым ассоциируется очищение души человека. Накануне праздника верующему человеку надлежало держать строгий пост. Ни в коем случае не следовало сквернословить и ссориться. То есть, таким образом, очищение начиналось ещё до самого праздника, и бесы, селившиеся в душах людей, начинали покидать их, не находя нужной подпитки. По народным преданиям вьюги начинались от того, что нечисть бегала по полям и дула в кулак.

Эти суеверия, конечно, сложились благодаря коварству и непредсказуемости вьюги, во время которой снег носился не по одной прямой линии, как во время метели, а описывал невероятные петли, поминутно меняя направление.

понедельник, 17 января 2022 г.

Этнографический час «Традиции и культура донских казаков»

Традиции и культура донских казаков – культурное достояние нашего края, поскольку три округа Войска Донского находятся на территории нашей области. Поэтому наблюдается стойкий интерес к казачьей культуре со стороны учителей истории.

14 января в читальном зале библиотеки прошел этнографический час для учащихся 10 класса МОУ СШ № 56.


Песни Победы. «Есть на севере хороший городок»

 Песня Победы, о которой мы сегодня хотим напомнить, была написана до войны для художественного фильма, и переписана «под нужды войны» в 1942 году.

В конце 1940 года режиссёр Иван Пырьев приступил к съёмкам музыкальной комедии «Свинарка и пастух» по стихотворному сценарию поэта и драматурга Виктора Гусева. Над музыкой к фильму работал композитор Тихон Хренников.

Едва съёмки фильма закончились, как началась война. Тем не менее, было принято решение выпустить картину на экраны страны, что и было сделано в праздничный день 7 ноября 1941 года.

И произошло чудо! Враг рвался к Москве, на полях сражений шли ожесточённые бои, а наши люди, как ни в чём ни бывало, переживали все повороты сугубо мирного сюжета фильма и наслаждались замечательными песнями, главной из которых была, конечно, песня-дуэт «Хорошо на московском просторе».

В начале 1942 года Виктор Гусев, в очередной раз посмотрев фильм «Свинарка и пастух», подумал: а как могла отразиться война на мирной жизни городка? Что стало с героями фильма - свинаркой Глафирой (артистка Марина Ладынина) и пастухом Мусаибом (артист Владимир Зельдин)?

воскресенье, 16 января 2022 г.

Великие люди России. Викентий Викентьевич Вересаев

 

16 января 1867 года (155 лет назад) родился писатель и литературовед Викентий Викентьевич Вересаев.

Викентий Вересаев (настоящая фамилия Смидович) родился в Туле, в семье врача.

Отец писателя - врач Викентий Игнатьевич Смидович, сын польского помещика, участника восстания 1830–1831, был основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей, гласным Городской Думы. Мать, Елизавета Павловна, открыла у себя в доме первый в Туле детский сад. Отец Вересаева пользовался в Туле таким уважением, что однажды, когда он возвращался ночью от больного, напавшие на него грабители, узнав «доктора Смидовича», извинились и проводили его до дома.

Литературой Викентий Вересаев заинтересовался еще во время обучения в тульской классической гимназии. Особенно успевал по древним языкам, что значительно повлияло на него уже в зрелом возрасте. После поездки в Грецию в 1910 году его интерес к античности возродился, что привело к началу работы над переводами древних авторов. 

В 1884 году Вересаев окончил гимназию с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. С увлечением участвовал в разных студенческих кружках, «живя в напряженной атмосфере самых острых общественных, экономических и этических вопросов». В студенческие годы написал первые рассказы, которые были опубликованы. В итоге Викентий Вересаев решил стать писателем, а, чтобы лучше узнать жизнь, после окончания историко-филологического факультета (1888) поступил на медицинский факультет Дерптского университета, полагая, что профессия врача поможет литератору глубоко проникнуть в человеческую природу и познакомит его с судьбами многих людей.

суббота, 15 января 2022 г.

Живой и искромётный гений. Жан-Батист Мольер

 15 января 1622 года (400 лет назад) родился французский драматург Жан-Батист-Мольер.

Жан Батист Поклен - французский драматург, создававший комедии под театральным псевдонимом Мольер. Его биография наполнена стремительными взлетами и падениями.

Жан-Батист появился на свет 15 января 1622 года в Париже, в уважаемом буржуазном семействе, в котором все мужчины на протяжении многих поколений трудились обойщиками-драпировщиками.

Дом, в котором был рожден маленький Жан-Батист, соседи в шутку называли «обезьяньим». Все дело было в красивом резном барельефе, украшавшем парадный вход — на нем было изображено множество забавных обезьянок. Несмотря на то, что взрослый Мольер практически не поддерживал связь с семьей, симпатию к деревянным мартышкам, как память о своем детстве, он пронес сквозь всю жизнь. Когда король жаловал руководителя театра дворянским званием, он изобразил обезьянку на своем новом фамильном гербе.

Мама мальчика умерла, когда ему едва исполнилась 10 лет. Вскоре его отец женился на другой женщине. Мачеха Жана Батиста была доброй и чуткой женщиной, старалась сделать все, чтобы ребенок не ощущал нехватку материнской любви. Взрослый Мольер всегда тепло отзывался о Катрине Флерет, считая ее второй матерью.

После смерти матери отец определил сына в Клермонскую коллегию (престижный колледж), где Жан-Батист прилежно изучал латынь, классическую литературу, философию и естественные науки. В это же самое время в коллегии обучались принцы крови, приходившиеся роднёй королю.

Достойно выдержав экзамен, юный Поклен получил диплом преподавателя с правом читать лекции. К тому времени его отец уже подготовил место обойщика в королевском дворце, однако Жан-Батисту не суждено было стать ни преподавателем, ни обойщиком – судьба приготовила ему гораздо более интересную участь.

пятница, 14 января 2022 г.

Великие люди России. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский

 Потомственный дворянин и будущий деятель российской науки Пётр Петрович Семенов родился 14 января 1827 года в маленькой деревне Устюгово, что под Рязанью. Отец будущего путешественника отставной капитан лейб-гвардии Измайловского полка Пётр Николаевич Семёнов прошёл несколько военных кампаний, проявив храбрость и мужество, но ратный труд успешно совмещал с увлечением литературой. Он писал оды, трагедии, водевили и даже пародии на произведения других литераторов.

До 15 лет Петя Семёнов воспитывался в деревне, развиваясь самостоятельно, с помощью книг из семейной библиотеки. В детстве у него появилась игра: географическое лото с названиями стран, материков, рек, городов. Петя, втянувшись в игру, заинтересовался географией и ботаникой всерьёз. Разобравшись с систематикой растений благодаря библиотеке и домашней оранжерее, юноша перенёс свои первые исследования в окрестные леса.

В 15-летнем возрасте Петр Семенов поступает в гимназию Гвардейских юнкеров.

Окончив школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, в 1845 году Пётр Семёнов стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета на физико-математическом факультете по отделу естественных наук. Спустя четыре года он выдержал экзамен на степень кандидата и был избран в члены Императорского Русского Географического Общества по отделению физической географии.

Поздравление со Старым Новым годом от Валентины Голованёвой

 

Приятно получать поздравления от друзей! Особенно, если приходят они из другого региона!

Со Старым Новым годом поздравляет воронежская поэтесса Валентина Голованёва.


четверг, 13 января 2022 г.

Приходите, будем рады!

 

Изюминкой нашей библиотеки является Комната казачьего быта, которая действует круглый год со вторника по воскресенье с 11.00 до 19.00!

На небольшом пространстве мы постарались представить максимум экспонатов, отражающих жизнь казаков.

Ретро-сеанс в Старый Новый год

 В ночь на 14 января россияне встречают Старый Новый год. Этот необычный праздник появился у нас в 1919 году после того, как 14 февраля 1918 года Россия перешла на новый календарный стиль.

По сложившейся в последние десятилетия традиции вечером 13 января по телевидению повторяют показ новогодних программ – для тех, кто по какой-то причине не смог посмотреть их в новогоднюю ночь. Советуем читателям нашего блога встретить Старый Новый год в стиле ретро - просмотром выпусков новогоднего «Голубого огонька» за… 60-е годы ХХ века.

Предлагаем вашему вниманию три выпуска одной из самых любимых программ жителей Советского Союза.

 1965-1966 – Новогодний календарь

Книги-юбиляры. «Дети капитана Гранта» Жюля Верна

 

В 1867 году (155 лет назад) в журнале «Воспитание и развлечение» завершилась публикация романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», длившаяся с 1965 года.

 

Придуманная первым биографом писателя легенда гласит, что в 11 лет Жюль Верн сбежал из дома и устроился юнгой на трёхмачтовую шхуну «Корали», направляющуюся в Вест-Индию. Верн намеревался привезти из путешествия коралловое ожерелье для своей любимой (а скорее, возлюбленной) кузины Каролины. Однако отец несостоявшегося путешественника успел попасть на борт за минуту до отправления. Пьер Верн снял своего непутёвого отпрыска с корабля и взял с него торжественное обещание, что путешествовать он будет только в своём воображении.

История, конечно, выдуманная, хотя крупицы правды в ней есть. Пьер Верн действительно не одобрял увлечений сына и рассчитывал, что тот унаследует его адвокатскую практику, а Жюль Верн по молодости действительно был влюблён в свою кузину. Но вместе с тем писатель до конца жизни оставался заядлым путешественником и яхтсменом: он успел побывать в Англии, Шотландии, Дании, Норвегии, Нидерландах, Бельгии, Португалии, Испании, Италии, Гибралтаре, Алжире и США.

Жюль Верн любил путешествовать, но ещё больше он любил писать, и все главные путешествия своей жизни действительно совершил в своём воображении. А вот его герои несколько раз самыми разными способами обогнули земной шар, побывали в самых укромных уголках Земли, опустились к центру планеты и даже смотались до Луны и обратно.

Верн видел в своём творчестве возможность поделиться с читателями любовью к картам и исследованиям мира. С самого начала карьеры он мечтал писать так называемые Roman de la Science — книги, которые не только развлекают, но и просвещают.

среда, 12 января 2022 г.

Главный конструктор Сергей Павлович Королёв

  12 января 1907 года (115 лет назад) родился Сергей Павлович Королев.

Сергей Королев родился 30 декабря 1906 (12 января 1907) года в Житомире, в интеллигентном семействе. Когда Сереже было 3 года, отец ушел из семьи, и мальчик воспитывался бабушкой и дедушкой по материнской линии.

В 4 года малыш стал свидетелем полёта Сергея Уточкина на самолёте. Возможно, это событие очень глубоко засело в голове Королёва и повлияло на его дальнейшую жизнь.

В 1917 году он вновь переехал к матери в Одессу, которая к тому моменту вышла замуж за Г. М. Баланина, заменившего Сергею отца. Именно отчим серьёзно повлиял на судьбу будущего главного конструктора. Он был инженером и обучал мальчика техническим наукам, рассказывал о полётах к Луне, привёл его в одесский авиакружок.

В южном городе он был зачислен в местную гимназию, но проучился там недолго: в связи со сменой власти в стране гимназия была закрыта, и мальчик под руководством матери и отчима обучался на дому. В 1922-1924 годах учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах. Сергей очень хорошо учился, ему легко давались точные науки. Уже в школьные годы он проявлял повышенный интерес к авиатехнике, которая в то время еще была новинкой. Он вступил в Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма. В 1923 году начал заниматься в планерном кружке, где в семнадцатилетнем возрасте создал свой первый проект летательного аппарата – «безмоторный самолет К-5».

День Снежной Королевы

 12 января по сказочному календарю отмечается День Снежной Королевы.

Каждый из нас с детства помнит прекрасную и поучительную сказку Ханса Кристиана Андерсена «Снежная Королева». Написана эта сказка для детей и взрослых была в конце декабря далёкого 1844 года. Она стала одной из самых популярных, любимых, и самых длинных сказочных произведений автора. Мы читали про Снежную Королеву в книгах, смотрели мультики и фильмы про неё. И теперь этот персонаж стал вечным сопровождающим зимы, её вьюг и метелей, а вместе с ними и Нового Года.

Мы уже не задумываемся над подлинным смыслом этой сказки.

вторник, 11 января 2022 г.

Природные памятники Волгоградской области

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. В этот день в 1916 году был учреждён первый в Российской империи заповедник – Баргузинский. В прошлом году в этот день мы познакомили читателей блога с информацией о природных парках Волгоградской области. Сегодня предлагаем вашему вниманию публикацию о природных памятниках нашего края.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ГРАБЕН. Постановление о создании регионального памятника природы подписано в 2009 году. Единственный в своём роде объект на территории Поволжья. Имеет особую научную ценность. Геологическое обнажение занимает площадь в 16 гектаров. Глубина разъёма достигает 200 метров. Слои земной коры начали «проваливаться» около 30 миллионов лет назад, а закончилось их движение несколько сотен лет назад.

Создан постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009 г. № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Расположен в 2 километрах от станицы Суводской, на берегу Волгоградского водохранилища, в Дубовском районе Волгоградской области. Площадь — 16 га. Это уникальный геологический объект — опущенный по разлому блок земной коры, — совершенно исключительный геологический памятник, не имеющий себе аналогов. Здесь в условиях перехода в Прикаспийскую низменность слои земных пород «проваливались» на 200 метров. Этот «провал» начался 30 млн лет назад и закончился всего несколько сот лет назад. За время этого опускания породы верхней части палеогена, а также миоценовые и плиоценовые отложения суммарной мощностью 200 метров, в окрестностях и на большом расстоянии от грабена были полностью уничтожены. Таким образом, за последние 40-45 млн лет природа оставила свою летопись в геологической истории всего региона Нижнего Поволжья только в Александровском грабене.