Случалось ли вам задумываться над тем, как образуются ледяные сосульки, которые мы часто видим свешивающимися с крыш? В какую погоду образовались сосульки: в оттепель или в мороз? Если в оттепель, то как могла замерзнуть вода при температуре выше нуля? Если в мороз, то откуда могла взяться вода на крыше? Вы видите, что задача не так проста, как кажется сначала.
Однако чуда в этом, конечно, никакого нет. Все объясняется довольно просто. В то время как на улице мороз и снег на земле держит свою форму, солнце достает своими горячими лучами до открытых крыш и снег на них частично подтаивает, спустившись вниз под крышу, он попадает в тенек и замерзает.
Сосульки красивые и необычные атрибуты зимы, кто из нас в детстве не срывал сосулек и не играл с ними, представляя их в качестве волшебных мечей, а иные любопытные дети даже пробовали их на вкус.
Интересно, что сосулькам посвящён ещё один праздник – 20 апреля отмечают День апельсиновых сосулек. Поэтому, на наш взгляд, имеет смысл, в День сосулек приготовить домашние леденцы.
Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.
- Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
- Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
- По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.
Для приготовления петушков по классическому рецепту понадобится:
- Сахарный песок — 1 стакан
- Вода — 5 ст. ложек
- Столовый уксус — 1 ст.л.
- Немного растительного масла, для смазывания форм
- В эмалированной кастрюле смешиваем все продукты
- Подогреваем на среднем огне, до растворения сахара, непрерывно помешивая
- Убавляем огонь, оставляем томиться при помешивании, до золотистого цвета сиропа
- Готовность проверяем, капнув смесь на блюдечко — капля застывает, пора убирать с плиты
- Выливаем готовый сироп в промасленную форму
- Вставляем палочки (зубочистку)
- Охлаждаем конфетки
- Вынимаем из формы
- Вкушаем с удовольствием!
Спасибо, Марина, делаем петушков с апельсиновым вкусом
ОтветитьУдалить