25 января родился актёр и бард Владимир Семёнович Высоцкий.
В день рождения поэта предлагаем вашему вниманию архивную методическую разработку лекции-беседы, сделанной в 1987 году М. Н. Урусовой.
ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТИХОВ
«Единственный поэт, портрет которого стоит у тебя на столе, - это Пушкин. Единственные книги, которые ты хранишь и время от времени перечитываешь, - это книги Пушкина. Единственный человек, которого ты цитируешь наизусть, - это Пушкин. Единственный музей, в котором ты бываешь – это музей Пушкина. Единственный памятник, к которому ты приносишь цветы, - это памятник Пушкину. единственная посмертная маска, которую ты держишь у себя на столе, - это маска Пушкина.
Твоя последняя роль – Дон Гуан в «Каменном госте». Ты говоришь, что Пушкин один вмещает в себя всё русское Возрождение. Он мученик, как и ты, тебе известна каждая подробность его жизни, ты любишь людей, которые его любили, ты ненавидишь тех, кто делал ему зло, ты оплакиваешь его смерть, как будто он погиб совсем недавно. Если воспользоваться словами Булгакова, ты носишь его в себе. Он – твой кумир, в нём соединились все духовные и поэтические качества, которым ты хотел бы обладать».
Марина Влади «Владимир, или Прерванный полёт»
Как это часто случается, о самом дорогом поэте Высоцкий не написал ни единого стихотворения. Потому что написать плохо не хотел, а писать хорошо не мог, считал, что не сумеет. Осталось стихотворение, где, рассказывая о судьбе поэтов всех времен и народов, он упоминает и Пушкина – «О фатальных датах и цифрах».
Что же связывает эти два имени: Пушкин и Высоцкий?
Интересная деталь. Пушкин умер 29 января 1837 года (по старому стилю), Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года. Через 101 год после смерти Пушкина. Говорят, что такие гении, как Пушкин, рождаются раз в сто лет. И хотя мы не можем поставить Высоцкого на один уровень с Пушкиным, не заметить сходство их судеб невозможно.
«Ни один поэт России не имел такой завидной участи, как Пушкин: ничья слава не распространялась так быстро… Его имя уже несло в себе что-то электрическое…», - написал в 1835 году о Пушкине Гоголь. Эти слова можно было бы сказать и о Высоцком.
«Сравнимся ли мы с Пушкиным?.. Едва ли:
Ведь нас читают,
А его писали», - утверждал Николай Доризо.
Пушкина переписывала вся Россия, в альбомах светских красавиц и скромных уездных барышень легко можно было отыскать его стихи. Их использовали в качестве любовных посланий гусары. Даже будущая жена Александра Сергеевича – Натали Гончарова – имела в своём альбоме не одно стихотворение, написанное Пушкиным для разных красавиц, и старательно переписанное в тысячи альбомов поклонниками его таланта.
То же самое происходило и с творчеством Владимира Высоцкого. Пожалуй, не было в стране такого дома, где не слушали или не пели песен Владимира Сергеевича. Об авторе песен ходили различные слухи. Его считали своим уголовники, шоферы, лётчики, ветераны войны, альпинисты. Все, кроме поэтов и композиторов. При жизни Высоцкого не было издано ни одной книги его стихов, в печати появилось лишь одно стихотворение.
Белинский назвал роман в стихах «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни». Что ж, Высоцкий создал «энциклопедию советской жизни». Александр Галицкий вспоминал случай с таксистом, который долго выпытывал у него: писал ли Высоцкий о таксистах. Когда же Галицкий вспомнил, что такая песня действительно была («Пусть счётчик щёлкает»), таксист страшно обрадовался: «Вот видишь, я так и знал! Не мог он о нас не написать!» В стихах и песнях Высоцкого отражены практически все негативные явления нашей повседневной жизни: алкоголизм, бюрократизм, проституция, наркомания, сталинские репрессии и т. д.
Обоим поэтам не чуждо всё человеческое: дружба, любовь. Это отражено в их творчестве.
Известно, что Пушкин посвящал свои стихи о дружбе – товарищам по Царскосельскому Лицею.
«Роняет лес багряный свой убор…» («Друзья мои, прекрасен наш союз»)
У Высоцкого есть стихи-песни о друге юности – Игоре Кохановском. Но лучшие песни о дружбе всё-таки связаны с темой войны. Олицетворением всех «дружеских» песен Высоцкого стали «Песня о друге» и «Он не вернулся из боя…», но я хочу дать вам послушать менее известную песню. Это одна из «Двух песен об одном воздушном бое», являющаяся продолжением песни «Як-истребитель».
«Их восемь, наш – двое»
В теме любви Высоцкий в некотором роде продолжил Пушкинскую любовную лирику. Из стихотворения Пушкина «Мадонна» он заимствовал это чудесное слово.
Слово «мадонна» встречается, как минимум, две песни, где оно звучит – «Дом хрустальный» и «07».
«Дом хрустальный»
Кто из русских писателей или поэтов не обращался к истории России? Не исключение и наши поэты. У Пушкина на историческом материале написаны «Полтава», «Песнь о вещем Олеге», «Капитанская дочка» и т. д. У Высоцкого эта тема звучит в «Песне о Петровской Руси», «Как по Волге-матушке…» и др. Есть у Пушкина «Песни о Степане Разине». В стиле былин и старинных русских песен передаётся в ней история с персидской княжной. Удивительно, но Высоцкий мог писать в стиле древнерусских причитаний. Он смог уловить что-то песенно-русское, народное и передать это в стихах и музыке. песня, которую вы услышите, звучит в исполнении Марины Влади, репетировал с ней лично автор песни.
«Марьюшка»
Были в творчестве обоих поэтов и стихи нежелательные, запретные. Пушкина отправили в ссылку на юг за оду «Вольность» и «Сказки: Ноэль», а за что травили Высоцкого? Только ли за «блатные» песни? Отнюдь, нет. Среди друзей Высоцкого был человек, который был приговорён к бессмысленному сроку – 170-ти годам сталинских лагерей, но освобождён после ХХ съезда. То, что рассказывал этот человек, не приснится и в кошмарном сне. Под впечатлением этих рассказов Высоцкий написал стихотворение, которое было опубликовано лишь после его смерти.
«Был побег на рывок…»
Марина Влади вспоминает:
«Мне хочется показать тебе Париж. Я хочу, чтобы ты знал, как я живу… Тебе, человеку, женатому на француженке, нужно получить обычную визу во Францию, чтобы провести там месяц отпуска. Так и написано на заявлении, которое мы, наконец, относим в ОВИР,
Дни идут, мы подсчитываем шансы. Иногда ты приходишь в отчаяние, уверенный, что ничего не выйдет. Иногда ты принимаешь долгое молчание за добрый знак – если «они» ещё не решили, значит, есть люди, которые на твоей стороне, и они победят. Однажды, часов в пять утра нам звонит очередной неизвестный поклонник, работающий в ОВИРе, и мы узнаём, что отказ неминуем. Мне удаётся немедленно позвонить Ролану Леруа. Это – человек блестящей культуры. Я знаю, что он очень ценит твои песни. Я в двух словах объясняю ситуацию, он обещает попытаться что-нибудь сделать.
На следующее утро СПЕЦИАЛЬНЫЙ курьер приносит тебе паспорт. Лишь гораздо позже мы осознали невероятную неправдоподобность ситуации. Во-первых, посыльный был офицером, а во-вторых, он принёс паспорт в зубах, как ты выразился, а ведь остальные часами стоят в очереди, чтобы получить свои бумаги! Приказ должен был исходить сверху, с самого высокого верха. Ты тут же приводишь мне пример с Пушкиным, персональным цензором которого был сам царь. Ему так и не удалось получить испрошенного разрешения поехать за границу. Позже мы узнали, что Жорж Марше хлопотал за нас перед самим БРЕЖНЕВЫМ. Потребовалось доброжелательное вмешательство высшего сановника СССР для того, чтобы ты получил это право, в конечном счёте законное».
Пушкина изводило придирками 3-е отделение во главе с Бенкендорфом, имён тех, кто травил Высоцкого, мы не знаем. В его жизни были случаи, которые сложно объяснить. Например, ему было предъявлено обвинение в изнасиловании в Одессе, несмотря на то, что в момент совершения преступления он находился на съёмках, и имелись все доказательства этого. У следователей были результаты экспертизы, в которых стояла та же группа крови, что и у Высоцкого. Почему им пришла в голову идея приписать это преступление именно Высоцкому? Мало ли в Одессе людей с такой же группой крови? К счастью, кто-то из поклонников в погонах, помог уехать в Москву, чтобы уже оттуда прислать доказательства невиновности. Подобных случаев было много, и, конечно, они изрядно попортили Высоцкому нервы, сокращая жизнь. Отголоски этих событий мы слышим в его стихах. Слушая песню о волках, которым «оградили свободу флажками», мы не задумываемся над тем, почему она получилась такой достоверной.
«Я бодрствую, но вещий сон мне снится…»
«Охота на волков»
Смерть ходила за Пушкиным и Высоцким по пятам. Дуэль с Дантесом была не первой дуэлью Пушкина. Поэт был самолюбив и вспыльчив. Он мог умереть задолго до 1837 года. Он сам чувствовал порой приближение незваной гостьи, собираясь в гости к Дэльвигу.
Читая воспоминания Марины Влади о Высоцком, чувствуешь удивление: как ему удалось дожить до 42 лет при таком количестве приключений? В детстве он чуть не погиб, когда с друзьями пытался разрядить гранату. В 1968 году у него лопнули сосуды в горле, и если бы рядом не находилась жена, он мог захлебнуться собственной кровью. Огромное для одного человека количество аварий на дорогах, отказавшие на горной дороге тормоза, обрушившийся рядом с актёром театральный занавес, остановка сердца за год до смерти… Наверное, после одного из многочисленных подобных случаев у него появилось предчувствие скорой смерти, которое чувствуется в песне «Кони привередливые» и стихотворении «Чту Фауста ли, Дориана Грея ли…»
«Кони привередливые»
В день похорон проститься с Пушкиным, по свидетельствам Жуковского, пришло 10 человек. По тем временам это было много. Полиция оцепила Конюшенную церковь, где отпевали поэта. Везли его в сопровождении двух полицейских. Цензор Никитенко был свидетелем разговора своей жены с крестьянином:
- Что это такое? – спросила женщина.
- А бог его знает что! Вишь, какой-то Пушкин убит – его мчат на почтовых в рогоже и соломе, прости господи, как собаку…
А вот, что вспоминает о дне похорон Высоцкого Марина Влади:
«Москвичи пришли проститься со своим глашатаем. Тысячи лиц отпечатались у меня в памяти. Каждый несёт цветы – сцена вскоре усыпана ими. Люди видят нас, опускают глаза. Прижимают руку к сердцу. Многие плачут. Мы слышим с улицы возмущенные возгласы и крики, перекрывающие реквием: мне говорят, что квартал оцеплен, что милиции приказано не пускать людей, что «им» надо побыстрее закончить с похоронами».
Лишь в 1988 году в «Сельской молодежи», после пятилетнего лежания в папке редактора, появилась статья «Прощание отменяется» о дне похорон Высоцкого. Заголовком послужила реплика, брошенная кем-то из чиновников: «Прощание отменяется по просьбе родственников умершего».
Незадолго до смерти Пушкин написал свой пророческий «Памятник».
Высоцкий также оставил что-то вроде завещания, где ясно сказано, чего бы он не хотел видеть на своей могиле.
«Памятник»
Из воспоминаний Марины Влади: «По поводу памятника на могилу между Володиной семьёй и мной разразился скандал. В одном из стихов, названном «Памятник», Высоцкий оставил что-то вроде завещания, где ясно сказано, чего бы он не хотел видеть на своей могиле.
Ноябрь восемьдесят пятого года. Мне только что сообщили, что памятник установлен. Отныне на твоей могиле возвышается наглая позолоченная статуя, символ социалистического реализма, то есть то, отчего тебя тошнило при жизни. И поскольку она меньше двух метров в высоту, у тебя там вид гнома с озлобленным лицом и гитарой вместо горба, окруженного со всех сторон мордами лошадей. Это уродливо, не лезет ни в какие ворота и просто смешно».
Вот так причудливо переплелись судьбы двух таких различных поэтов – Александра Сергеевича Пушкина и Владимира Семёновича Высоцкого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий