Страницы

Страницы

среда, 26 января 2022 г.

Песни Победы. «Уралочка»

 

Лирические песни занимали не последнее место в песенном репертуаре бойцов Великой Отечественной войны. Сердце не могло постоянно находиться в напряжении, в ожидании смерти или в накале благородной ненависти. Ему была необходима передышка, напоминание о всём том простом и человеческом, что ждало солдат дома, о том, что стоило защищать. Одной из песен, выполнявших эту миссию, была лирическая песня «Уралочка».

Широко известная в годы войны песня «Уралочка», была написана выдающимся советским композитором Арамом Ильичем Хачатуряном (1903—1978). Автор крупных симфонических произведений, камерно-инструментальной музыки, в период Великой Отечественной войны неоднократно обращался к песенному жанру. Им были написаны песни «Капитан Гастелло» (стихи А. Лугина, 1941), «Море Балтийское» (стихи Я. Родионова, 1941), «Могучий Урал» (стихи А. Барто, 1942), «Гвардейский марш» (стихи В. Лебедева-Кумача, 1943), «Песня о Красной Армии» (совместно с Д. Шостаковичем, стихи М. Голодного, 1943) и многие другие. И все же самой популярной и распространенной из них стала «Уралочка», написанная в 1943 году на стихи Г. Славина.

«Я очень люблю эту песню, — говорил впоследствии композитор, — и никогда не забуду, что первое ее издание было отпечатано на газетной бумаге тиражом более полумиллиона экземпляров в Свердловске редакцией газеты «Уральский рабочий». Стоила эта листовочка рубль, и весь гонорар пошел на нужды фронта. Помню, вместе со Славиным мы написали тогда еще одну песню — ответ на симоновское стихотворение «Жди меня» — «Я жду тебя» с очень трогательным текстом». Обе песни вышли в 1944 году отдельным изданием в Музфонде СССР. Еще раньше, 7 марта 1943 года, «Уралочку» опубликовала газета «Комсомольская правда».

Сержант Славин Григорий Маисеевич лично участвовал в минировании моста через реку Днепр под бомбёжкой противника в июле 1941 г. Он был начальником караула по охране этого места, где неоднократно проявлял стойкость и мужество при налётах авиации врага.

По приказу штаба 21 армии в сентябре 1941 года вёл на дрезине в Брянске разведку впереди бронепоезда, участвовал в восстановлении железнодорожного пути при огневых налётах врага, проявляя самоотверженность и смелость. 6 октября 1941 года, выполняя задание по разведке пути, был тяжело ранен в обе ноги. Свыше года Славин пролежал в госпитале и перенёс 7 операций, одна нога была ампутирована выше колена.

Будучи инвалидом Отечественной войны, находясь в тылу, сержант Славин непрерывно поддерживал связь со своей частью. Им написаны «Марш восстановителей», «Письмо на фронт», «Давайте споём о победе», «Уралочка» и другие патриотические стихи и песни, которые пели бойцы его бригады. Своими стихами он воодушевляет воинов железнодорожников на новые боевые подвиги.

Поэтому у многих бойцов в карманах гимнастёрок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных, хранились листы, блокноты с записями фронтовых песен, стихов и анекдотов, возможно одной из таких песен была и «Уралочка». Считали, что шутка и хорошее настроение — это вторая винтовка.

Исполнителем песни для записи виниловых пластинок стал Георгий Виноградов. Обладая природным вокальным даром, развивать и совершенствовать его начал довольно поздно – почти в тридцатилетнем возрасте, занимаясь в Татарской оперной студии при Московской Консерватории у Назария Райского и Михаила Львова. В 1937 году Георгий Виноградов – солист Всесоюзного Радио, его голос звучит в эфире, а имя его приобретает известность.

Когда грянула Великая Отечественная война... Георгий Виноградов, как и его соотечественники, не раздумывая, подал в военкомат заявление о мобилизации и отправке на фронт, но получил направление в Отдельный образцово-показательный оркестр Наркомата обороны под руководством Семёна Александровича Чернецкого.

Концерты оркестра слушали бойцы на Западном, Белорусском, Волховском, Брянском фронтах – на передовой, в кратких затишьях между боями... Осенью 1941 года под Вязьмой концертная бригада, состоящая из артистов Государственного джаза СССР, в которой был и Георгий Виноградов, попала в окружение. Георгию Павловичу и нескольким музыкантам удалось перейти линию фронта и вернуться к своим, однако из 30 человек в живых остались только 11. На этом «Госджаз СССР» закончился... Фронтовую бригаду переформировали и отправили в блокадный Ленинград, где артисты дали около 1000 концертов.

 

Источник:

Балабашова, М. Музыкальная память Урала / М. Балабашова, Е. Доронин, А. Логинова ; рук. : И. Е. Абрамова, Е. И. Макаренко // Творческие работы и проекты учащихся [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://tvorcheskie-proekty.ru/node/2531

Комментариев нет:

Отправить комментарий