четверг, 13 ноября 2025 г.

Звени и пой, Есенинская Русь

В этом году в России широко отмечался юбилей великого поэта серебряного века Сергея Есенина. 3 октября ему бы исполнилось 130 лет со дня рождения.

В рамках этого празднования библиотекари  подготовили мероприятие в форме литературной беседы «Звени и пой, Есенинская Русь».

После вступительного видео ролика на стихи Есенина и приветственного слова ведущий библиотекарь Васильева Светлана предложила ребятам активнее участвовать в беседе и запоминать в течение разговора некоторые факты из биографии и творчества Есенина, чтобы потом по окончании встречи, они смогли пройти короткий опрос по теме.

Судьба поэта – подтверждение одного старого изречения: «Жизнь ценится не за длину». Сергей Есенин прожил короткую, но яркую и насыщенную жизнь, полную падений и взлетов. Что, собственно, мы знаем о Есенине, для которого стихи были лучшей, главнейшей частью его жизни? Поймем ли мы этот дневник, не понимая, что за человек создал его?

Ведущая мероприятия построила свой рассказ так, что важные биографические события и даты великого поэта чередовались в ее повествовании с демонстрацией видео отрывков на экране.

Васильева Светлана подготовила для подростков видео отрывки из фильмов «Коротко о Есенине», «Интервью с Татьяной Есениной»,  «Начало», «Письмо матери», «Интервью с матерью Есенина», «Судьба детей Есенина».

Сергей Есенин рано стал известен и признан. Его настроение – в его стихах. Он хорошо однажды сам про себя сказал: «Я, наверно, навеки имею нежность грустную русской души».  Многие есенинские строки настолько мелодичны, что легли в основу известных песен и до сих пор пользуются большой популярностью среди людей разных возрастных категорий.

Васильева Светлана включила в программу литературной беседы прослушивание композиции «Над окошком месяц» в исполнении вокального трио «Реликт».

Кроме того в течении мероприятия декламировалось очень много есенинских стихотворений на тему любви к родным и близким, любви к природе, Родине...

Ведущая мероприятия раздала детям  листки с напечатанными стихотворениями поэта, и подростки их  сами читали вслух с выражением.

За время беседы библиотекарь сумела не только познакомить подростков с биографией и творчеством великого поэта, но и раскрыть глубину его чувств, которым пронизаны все его произведения, привить любовь к этим простым и многогранно лиричным строкам. Она рассказала о тех глубоких переживаниях поэта и человека, которые нашли свое отражение в каждой строке, ведь «время Есенина» - время крупных перемен и поворотов в истории России. Оно отмечено и пожарами мировой войны и крушением самодержавия в феврале 1917 года и октябрьским залпом «Авроры».

Именно России поэт был верен и предан всю жизнь. (1914 год - Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь - живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, дайте Родину мою!» И 1924 год - «Но и тогда, когда по всей планете Пройдет вражда племен, исчезнет ложь и грусть, - Я буду воспевать всем существом в поэте Шестую часть земли с названьем кратким - Русь!»)

Легендами окутана жизнь поэта и особенно его уход - смерть в номере гостиницы «Англетер» 28 декабря 1925г.

В заключении Васильева Светлана сделала акцент на том, что кроме творческого наследия поэт серебряного века уйдя оставил на земле и свое продолжение – детей. Рассказ ведущего о жизни и дальнейшей судьбе всех детей Сергея Есенина - стало заключительной частью литературной  беседы.

После окончания мероприятия школьники  и преподаватель поблагодарили Васильеву Светлану за познавательную и интересную встречу. 

Светлана Ивановна Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий