суббота, 8 ноября 2025 г.

Книги-юбиляры. «Педагогическая поэма» Антона Семёновича Макаренко

  

В 2025-м году исполняется 90 лет со дня публикации последней части «Педагогической поэмы» Антона Семёновича Макаренко.

Уникальное художественное произведение «Педагогическая поэма» стало классикой литературы и педагогической мысли. Это история о том, как в тяжелейших условиях советские педагоги спасали беспризорников, возвращали их к нормальной жизни в обществе, учили радоваться и любить. История о неравнодушии и душевном благородстве, успехе новой педагогической системы, к которой специалисты обращаются до сих пор. «Поэма всей моей жизни», – писал об этом творении сам А. С. Макаренко. Она стала самым значимым трудом в его карьере. В нем автор отразил те принципы воспитания молодежи в СССР, которые он сам разрабатывал и внедрял. Героем книги при этом стал не отдельный человек, а коллектив.

Первая часть вышла в 1933 г., последняя – в 1935 г. Отдельное издание в трех частях появилось в 1936 г. Эпиграфом стали слова: «С преданностью и любовью нашему шефу, другу и учителю Максиму Горькому».

«Педагогическая поэма» имеет необычную десятилетнюю историю создания. Роман написан в 1925-1935 гг. В нем педагог-новатор, автор метода производственного и коллективного воспитания отразил свои педагогические взгляды и воспитательный опыт деятельности в жесточайшей послереволюционной действительности. 

Это художественно-документальное описание создания в 1920 году под Полтавой и руководства автором до середины 1928 г. колонией им. Горького, где удалось возвращать в полноценную жизнь несовершеннолетних беспризорников и правонарушителей на основе общественно полезного труда, продуманного привлечения воспитанников к соуправлению коллективом, единства доверия и требовательности ко всем членам этого коллектива. Также в книге рассказывается о категорическом неприятии системы Макаренко со стороны руководства Наркомпроса, приведшем к его увольнению из колонии и прекращению в ней данного воспитательного опыта.

Тиражи книги, изданные до 1937 года включительно, были изъяты.

«Педагогическая поэма» – произведение необычное, неповторимо-оригинальное. В ней преодолены такие недостатки предшествующей литературы о беспризорных, как дешевая сентиментальность, любование «романтикой» беспризорщины, копирование быта, отсутствие действенных методов воспитания. Макаренко принял участие в разработке темы воспитания правонарушителей не только литературно, но и педагогически.

Стремясь убедить читателя в достоверности изображенного, повествователь называет свое настоящее имя – Антон Семенович Макаренко – и ведет рассказ о деле своей жизни от первого лица. Этим обусловлены предельная искренность тона повествования, целенаправленный психологизм романа.

Мастерство Макаренко проявляется в индивидуализации образов воспитанников колонии и воспитателей, соединяющей в себе изображение внутреннего мира отдельных персонажей с изображением психологии коллектива. Действие движется традиционно от завязки к развязке.

Писателю удалось раскрыть проблему перевоспитания людей, рождения нового человека в коллективе. Одну из важнейших тем советской литературы – тему труда – он наполнил новым содержанием. Всесторонне показал образ педагога-новатора.

 Деятельность воспитателя предстала в поэме как борьба за человека, как творчество и подвиг. Автобиографический образ заведующего Горьковской колонией вошел в число лучших героев советской литературы. Основные положения новаторской педагогической теории родились из развития характеров, из взаимоотношений коллектива и действующих лиц книги, из жизненных конфликтов и ситуаций. М. Горький писал Антону Семеновичу Макаренко: «Огромнейшего значения и поразительно удачный педагогический эксперимент Ваш имеет мировое значение, на мой взгляд».

Книга открыла новую страницу в истории педагогики и стала хорошим учебником-пособием для каждого родителя, учителя, наставника, для всякого, кто занимается трудным делом – воспитанием человека. Макаренко старался «проектировать лучшее в человеке», стремился видеть в личности воспитанника, прежде всего, положительные качества, задатки и силы. И вместе с тем – это роман-поэма с яркими человеческими образами, динамичным повествованием, забавными ситуациями и колоритными диалогами. Драматичная и в то же время светлая, жизнеутверждающая поэма. 

А. С. Макаренко писал: «…Я очень благодарен своему терпению и своей неторопливости. Моя книга вышла в 1933 г., когда мне было уже сорок пять лет. За сорок пять лет я накопил богатый опыт жизни и борьбы. Я сделался специалистом в области воспитания, я создал две колонии и выпустил из них более тысячи человек, которые сейчас работают как настоящие честные граждане страны трудящихся. И самое интересное, я научился писать о жизни…». Макаренко прошел тяжелый путь оптимизма, пережил «тысячи дней и ночей без передышки, без успокоения, без радости» и «признавал в жизни только одну неприятность, перед которой приходится пасовать – это смерть».

С 1927 г. А. С. Макаренко совмещал работу в колонии с организацией детской трудовой коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. В 1928 г. он вынужден был уйти из колонии им. М. Горького. До 1932 г. Макаренко являлся заведующим, а с 1932 по 1935 гг. — начальником педагогической части коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.

В 1934 г. А. С. Макаренко был принят в Союз писателей. В 1932–1936 гг. при поддержке М. Горького были изданы художественные произведения А. С. Макаренко: «Марш 30 года», «Педагогическая поэма», пьеса «Мажор».

Летом 1935 г. Антона Семеновича отозвали из коммуны в Киев, назначив заместителем начальника Отдела трудовых колоний НКВД Украины, где он руководил учебно-воспитательной частью. Но и в новой должности педагог взял на себя (по совместительству) руководство колонией несовершеннолетних правонарушителей № 5 в Броварах под Киевом.

В начале 1937 г. А. С. Макаренко переехал в Москву, посвятив себя литературной и общественно-педагогической деятельности. В 1937–1939 гг. были опубликованы его произведения: «Книга для родителей» (ж. «Красная новь, 1937, № 7 10), повесть «Честь» (ж. «Октябрь», 1937, № 11–12, 1938, № 5 6), «Флаги на башнях» («Красная новь», 1938, № 6,7,8), статьи, очерки, рецензии и т. д.

30 января 1939 г. А. С. Макаренко был награжден орденом Трудового Красного Знамени «за выдающиеся успехи и достижения в области развития советской художественной литературы».

1 апреля 1939 г. Антон Семенович Макаренко скоропостижно скончался от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий