16 октября отмечается Всемирный день хлеба.
Один
из самых популярных продуктов в мире — это, конечно же, хлеб. Поэтому не
удивительно, что у него есть и свой праздник — Всемирный день хлеба, который
отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник — Всемирный день продовольствия.
Сегодня,
как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия
пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются
различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или
сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к
хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был
и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком
достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует
столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба — половина обеда»,
«Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Кстати,
история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным
исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад.
Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на
раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда
хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в
ранней письменности) одним символом — кругом с точкой в центре.
Причём
в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный
и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о
пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей
популярностью.
Надо
сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с
любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские
хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и
был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно
молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении
духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко
разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в
печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах
прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с
караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают
с собой уезжающему краюху хлеба.
Хотя
сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же,
сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает
нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он
проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства
муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому
совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Кстати,
хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо
сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется
Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в
этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли
всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас — хлеба
припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день — День хлеба и соли, когда
освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали
их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и
т.д.
Сегодняшний
праздник — это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам
голода, нищеты и недоедания в мире
Сегодняшний
праздник — Всемирный день хлеба — это и профессиональный праздник работников
данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех
профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это
ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода,
нищеты и недоедания в мире.
Поэтому
традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные
выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки,
мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем
нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не
только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и
узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где
рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества
день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в
тяжелом и ответственном деле — выпечке вкусного, ароматного и полезного
хлебушка.
Подготовила Галина Владимировна Рязанова
Комментариев нет:
Отправить комментарий