Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной
системы. Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который
содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи.
Фитотерапия является вспомогательным методом в лечении
поджелудочной железы. Проверенная временем эффективность многих растительных сборов
и травяных чаев позволяет успешно использовать их для нормализации состояния железы,
преодоления и профилактики обострений.
Есть много растений, которые благоприятно сказываются
на состоянии поджелудочной железы и способствуют нормализации ее работы. Лечение
травами можно рассматривать как эффективное дополнение к при ему препаратов, назначенных
доктором, и диетического питания. Фитотерапия помогает купировать болевой синдром
при обострениях панкреатита, устранить отек больного органа и уменьшить воспаление.
Мы расскажем об одной из них.
Бузина красная, она же бузина кистистая
и бузина обыкновенная (Sambucus racemosa) – листопадный кустарник
или небольшое деревце семейства Калиновые (Viburnaceae). В природе у нее довольно
большой ареал – в диком виде это растение встречается в Северной Америке, Европе,
а на территории России ее можно обнаружить от западных границ до Тихого океана.
Этот кустарник может быть
довольно высоким – до 4 м, а если принимает форму дерева, до запросто достигает
и 6 м. Листья у нее сложные, из 5–7 сегментов, длиной до 15 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые,
собраны в метелки длиной до 6 см, без запаха. Цветет с начала мая и до середины
июня. А затем образуются ягоды, собранные в плотные грозди, которые в июле окрашиваются
в яркий оранжево-красный цвет.
Перистая (f. plumose) – с сильно рассеченными
листьями, отчего куст выглядит очень ажурно, да к тому же молодые листочки окрашены
в пурпурный оттенок;
перисто-золотистая (f. plumose-aureus) – с такими же
сильно рассеченными листьями, но золотистого оттенка;
рванолистная (f. laciniate var. serratifolia)
– с глубоко надрезанными листьями зеленой окраски;
желтоватая (f. flavsctns var. xanthocarpa) –
у нее плоды желтого цвета с оранжевым румянцем сбоку;
пурпурная (f. purpurea) – с розовыми или пурпурными
цветками.
Но есть и другие сорта, наибольшую популярность среди садоводов обрели лишь
2 из них:
Тенуифолия (тонколистная) (Tenuifolia) – с дуговидными
побегами, сильно рассеченными листьями, похожими на вайи папоротников;
Плюмоза Ауреа (Plumosa Aurea) – у нее сильно рассеченные
листья золотистого цвета и соцветия в виде конуса с желтоватыми цветками.
Полезные свойства
бузины красной
В садах бузину красную выращивают в качестве декоративного растения. В том
числе ее используют для защиты участка от скотины – живая изгородь из этого кустарника имеет неприятный
запах и отпугивает животных (кроме овец). А еще считается, что там, где растет бузина
красная не селятся мыши – они тоже не выносят ее «аромата».
Кроме этого, она хороший медонос.
И еще свежие ягоды бузины красной будут полезны домохозяйкам – их используют
для очистки медной посуда от темного налета.
Побеги усыпаны крупными листьями, размер которых колеблется от 10 до 30 см.
Желтовато-белые цветки мелкие – не более 5–8 мм, душистые. Множество цветков образуют
крупные соцветия до 25 см в диаметре.
Плоды бузины – небольшие костянки, размер которых не превышает 5–7 мм. Ягоды очень сочные, отличаются темно-фиолетовой, почти черной кожицей. Темно-красная мякоть скрывает 2–4 крохотные
косточки. Период созревания – конец августа-сентябрь.
Спелые ягоды обладают выраженным кисло-сладким вкусом, который пропадает после термической
обработки. У высушенных плодов и цветков вкус сохраняет кисло-сладкие нотки.
Польза бузины
Кора и корни, спелые плоды и цветки, листья и молодые
побеги – все части бузины полезны для человека. Ягоды черной бузины богаты
витаминами А, РР и группы В, сахарами, каротином, рутинном, аскорбиновой кислотой,
холином дубильными веществами и минералами. На 100 грамм плодов приходится 73 калории.
Бузина ценится за высокое содержание питательных
веществ:
·
Клетчатка – более 7 грамм
в одной порции (23% суточной нормы).
·
Фенольные кислоты, мощные
антиоксиданты, защищают клетки от окислительного стресса.
·
Флавонолы – кверцетин,
кемпферол, изорамнетин ценятся за выраженное антиоксидантное действие. Интересный
факт, что в цветках их в 10 раз больше, чем в ягодах.
·
Антоцианы – вещества, ответственные
за специфический черно-фиолетовый цвет кожицы.
Концентрация питательных веществ в ягодах бузины зависит от
сорта растения, степени зрелости, а также от погодных условий, окружающей экологической
обстановки.
Лабораторные эксперименты
показали, что бузина ингибирует рост бактерий Helicobaсter pylori. Некоторые исследования
показали, что экстракт бузины полезен в лечении синусита, бронхита.
Исследование, в котором принимали участие крысы, показало,
что полифенолы, содержащиеся в бузине, повышают количество лейкоцитов – иммунных клеток
крови. Существует мнение, что регулярное применение бузины помогает поддерживать
высокий уровень защитных сил организма.
В народной медицине цветки красной бузины используют для лечения
реактивного панкреатита. Считается,
что растение усиливает кровообращение в органах пищеварения, восстанавливает регенеративные
процессы, нормализует кислотность желудочного сока, губительно действует на патогенные
микроорганизмы и улучшает микрофлору.
Рецепт настоя из цветков красной бузины:
1.
Столовую ложку соцветий растения ссыпают в термос и заваривают четвертью литра
кипятка.
2.
Настой выдерживают 2 часа, после чего процеживают.
3.
Готовый напиток переливают в стеклянную банку и пьют, как чай, по 60–80 мл 3
раза в день.
4.
Настойку с красной бузиной пьют непродолжительными курсами до 10 дней, затем
выдерживают недельную паузу и по необходимости повторяют курс.
Важно учитывать, что красную бузину нельзя использовать в свежем
виде, поскольку она очень ядовита.
Основное отличие черной бузины от красной – более
приятный вкус и ароматный запах.
Кроме того, недозрелые ягоды красной бузины содержат
много синильной кислоты, которая в больших дозировках токсична. Поэтому при употреблении
красной бузины, основное правило безопасности – использовать только высушенные ягоды.
Высушенные ягоды не содержат синильную кислоту.
Как
хранить ягоды бузины?
Свежие ягоды бузины хранят в холодильнике не более
10 дней. Их можно замораживать, консервировать. После высушивания бузину складывают
в герметичные контейнеры и хранят 6 месяцев.
Цветы заготавливают сразу после распускания. Их сушат в хорошо
проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Высушенные
цветки измельчают, хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом месте.
Грозди спелых ягод срезают и сначала подсушивают на солнце.
Потом раскладывают на противне и ставят в духовку для дальнейшего высушивания при
температуре 60–65°С. После высушивания ягоды отделяют от веточек, складывают в
емкости для дальнейшего хранения.
Заготовку корней выполняют в конце осени, высушивают. Измельченные
корни хранят в закрытых контейнерах не более трех лет.
Кору собирают весной с веток, возраст которых – не менее 2 лет.
Наружный слой счищают, после чего кору сушат в духовке при 65–70°С.
Высушенные цветы и ягоды регулярно осматривают, чтобы вовремя
удалять порченные или пораженные паразитами.
Подготовила Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий