пятница, 10 октября 2025 г.

Природная аптека. Красная бузина

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы. Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Фитотерапия является вспомогательным методом в лечении поджелудочной железы. Проверенная временем эффективность многих растительных сборов и травяных чаев позволяет успешно использовать их для нормализации состояния железы, преодоления и профилактики обострений.

Есть много растений, которые благоприятно сказываются на состоянии поджелудочной железы и способствуют нормализации ее работы. Лечение травами можно рассматривать как эффективное дополнение к при ему препаратов, назначенных доктором, и диетического питания. Фитотерапия помогает купировать болевой синдром при обострениях панкреатита, устранить отек больного органа и уменьшить воспаление. Мы расскажем об одной из них.

Бузина красная, она же бузина кистистая и бузина обыкновенная (Sambucus racemosa) – листопадный кустарник или небольшое деревце семейства Калиновые (Viburnaceae). В природе у нее довольно большой ареал – в диком виде это растение встречается в Северной Америке, Европе, а на территории России ее можно обнаружить от западных границ до Тихого океана.

Этот кустарник может быть довольно высоким – до 4 м, а если принимает форму дерева, до запросто достигает и 6 м. Листья у нее сложные, из 5–7 сегментов, длиной до 15 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в метелки длиной до 6 см, без запаха. Цветет с начала мая и до середины июня. А затем образуются ягоды, собранные в плотные грозди, которые в июле окрашиваются в яркий оранжево-красный цвет.

Перистая (f. plumose) – с сильно рассеченными листьями, отчего куст выглядит очень ажурно, да к тому же молодые листочки окрашены в пурпурный оттенок;

перисто-золотистая (f. plumose-aureus) – с такими же сильно рассеченными листьями, но золотистого оттенка;

рванолистная (f. laciniate var. serratifolia) – с глубоко надрезанными листьями зеленой окраски;

желтоватая (f. flavsctns var. xanthocarpa) – у нее плоды желтого цвета с оранжевым румянцем сбоку;

пурпурная (f. purpurea) – с розовыми или пурпурными цветками.

Но есть и другие сорта, наибольшую популярность среди садоводов обрели лишь 2 из них:

Тенуифолия (тонколистная) (Tenuifolia) – с дуговидными побегами, сильно рассеченными листьями, похожими на вайи папоротников;

Плюмоза Ауреа (Plumosa Aurea) – у нее сильно рассеченные листья золотистого цвета и соцветия в виде конуса с желтоватыми цветками.

Полезные свойства бузины красной

В садах бузину красную выращивают в качестве декоративного растения. В том числе ее используют для защиты участка от скотины – живая изгородь из этого кустарника имеет неприятный запах и отпугивает животных (кроме овец). А еще считается, что там, где растет бузина красная не селятся мыши – они тоже не выносят ее «аромата».

Кроме этого, она хороший медонос.

И еще свежие ягоды бузины красной будут полезны домохозяйкам – их используют для очистки медной посуда от темного налета.

Побеги усыпаны крупными листьями, размер которых колеблется от 10 до 30 см. Желтовато-белые цветки мелкие – не более 5–8 мм, душистые. Множество цветков образуют крупные соцветия до 25 см в диаметре.

Плоды бузины – небольшие костянки, размер которых не превышает 5–7 мм. Ягоды очень сочные, отличаются темно-фиолетовой, почти черной кожицей. Темно-красная мякоть скрывает 24 крохотные косточки. Период созревания конец августа-сентябрь. Спелые ягоды обладают выраженным кисло-сладким вкусом, который пропадает после термической обработки. У высушенных плодов и цветков вкус сохраняет кисло-сладкие нотки.

Польза бузины

Кора и корни, спелые плоды и цветки, листья и молодые побеги все части бузины полезны для человека. Ягоды черной бузины богаты витаминами А, РР и группы В, сахарами, каротином, рутинном, аскорбиновой кислотой, холином дубильными веществами и минералами. На 100 грамм плодов приходится 73 калории.

Бузина ценится за высокое содержание питательных веществ:

·                Клетчатка – более 7 грамм в одной порции (23% суточной нормы).

·                Фенольные кислоты, мощные антиоксиданты, защищают клетки от окислительного стресса.

·                Флавонолы – кверцетин, кемпферол, изорамнетин ценятся за выраженное антиоксидантное действие. Интересный факт, что в цветках их в 10 раз больше, чем в ягодах.

·                Антоцианы – вещества, ответственные за специфический черно-фиолетовый цвет кожицы.

Концентрация питательных веществ в ягодах бузины зависит от сорта растения, степени зрелости, а также от погодных условий, окружающей экологической обстановки.

Лабораторные эксперименты показали, что бузина ингибирует рост бактерий Helicobaсter pylori. Некоторые исследования показали, что экстракт бузины полезен в лечении синусита, бронхита.

Исследование, в котором принимали участие крысы, показало, что полифенолы, содержащиеся в бузине, повышают количество лейкоцитов иммунных клеток крови. Существует мнение, что регулярное применение бузины помогает поддерживать высокий уровень защитных сил организма.

В народной медицине цветки красной бузины используют для лечения реактивного панкреатита. Считается, что растение усиливает кровообращение в органах пищеварения, восстанавливает регенеративные процессы, нормализует кислотность желудочного сока, губительно действует на патогенные микроорганизмы и улучшает микрофлору.

Рецепт настоя из цветков красной бузины:

1.              Столовую ложку соцветий растения ссыпают в термос и заваривают четвертью литра кипятка.

2.              Настой выдерживают 2 часа, после чего процеживают.

3.              Готовый напиток переливают в стеклянную банку и пьют, как чай, по 60–80 мл 3 раза в день.

4.              Настойку с красной бузиной пьют непродолжительными курсами до 10 дней, затем выдерживают недельную паузу и по необходимости повторяют курс.

Важно учитывать, что красную бузину нельзя использовать в свежем виде, поскольку она очень ядовита.

Основное отличие черной бузины от красной – более приятный вкус и ароматный запах.

Кроме того, недозрелые ягоды красной бузины содержат много синильной кислоты, которая в больших дозировках токсична. Поэтому при употреблении красной бузины, основное правило безопасности – использовать только высушенные ягоды. Высушенные ягоды не содержат синильную кислоту.

Как хранить ягоды бузины?

Свежие ягоды бузины хранят в холодильнике не более 10 дней. Их можно замораживать, консервировать. После высушивания бузину складывают в герметичные контейнеры и хранят 6 месяцев.

Цветы заготавливают сразу после распускания. Их сушат в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Высушенные цветки измельчают, хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом месте.

Грозди спелых ягод срезают и сначала подсушивают на солнце. Потом раскладывают на противне и ставят в духовку для дальнейшего высушивания при температуре 60–65°С. После высушивания ягоды отделяют от веточек, складывают в емкости для дальнейшего хранения.

Заготовку корней выполняют в конце осени, высушивают. Измельченные корни хранят в закрытых контейнерах не более трех лет.

Кору собирают весной с веток, возраст которых – не менее 2 лет. Наружный слой счищают, после чего кору сушат в духовке при 65–70°С.

Высушенные цветы и ягоды регулярно осматривают, чтобы вовремя удалять порченные или пораженные паразитами.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий