Сегодня мало кто знает, что изначально физалис
воспринимался, как декоративное комнатное растение. В Европе его называли китайским
или осенним фонариком, использовали для украшения. Благодаря активному изучению
состава и свойств растений ученым удалось раскрыть физалис с совершенно новых, неизвестных
сторон.
Физалис – самый крупный род растений семейства Пасленовые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет). У этого растения имеется тонкая и одеревенелая корневая система, очень разветвленная. Под землей ползучее корневище быстро разрастается в ширину. Листовая пластинка окрашена в светло-зеленый цвет, отличается овальной формой и зубчатыми краями.
В начале лета растение начинает цвести и на стеблях появляются
мелкие поникшие цветки. Они появляются в листовых пазухах по всей высоте стебля
в июле-августе. Каждый из них состоит из пяти лопастных лепестков. Со временем их
чашелистики соединяются между собой так, что формируется фонарик. Окрас цветков
яркий, может варьировать от оранжевого до красного цвета.
Плоды созревают вплоть до заморозков. Плоды физалиса – оранжевая
ягода, небольшая по размеру, немного похожая по виду на обычную вишню. Плод находится
в чашечке оранжево-красного цвета, которая имеет на своей поверхности волоски.
Физалис растет по всей территории России, а также в Ираке, Прибалтике
и на Кавказе. Чаще всего это растение встречается между кустарниками, в лесу и в
огородах.
Физалис – это ягода, овощ или фрукт?
Плод действительно может запутать своими вкусовыми качествами.
Земляничный сорт воспринимается дегустаторами как ягода, мексиканский
– как овощ. Ананасные и сливовые разновидности благодаря характерному привкусу напоминает
фрукт. Однако с точки зрения биологии, физалис – ягода, как и помидор.
Десертный
физалис
Плоды десертного физалиса отличаются большим разнообразием вкусов.
Все сорта превосходят овощные по содержанию сахаров, которые могут достигать 15%.
В магазинах продается, десертный физалис. На вкус он, как вкусные ягодки, отсюда
его еще называют ягодным или земляничным физалисом.
Ягоды небольшие, как правило, их вес не превышает 3 грамм. Встречаются
сорта, плоды которых достигают веса до 9 грамм. В зависимости от сорта во вкусе
десертного физалиса присутствуют земляничные, виноградные или ананасовые нотки.
Плоды можно употреблять в сыром или обработанном виде. Свежий десертный физалис
можно хранить в холодильнике около полугода.
Десертный физалис менее устойчив к неблагоприятным
климатическим условиям. Созревание плодов происходит гораздо позднее овощных сортов.
Физалис
овощной
Сорта овощного физалиса отличаются теплолюбивостью и погибают
после заморозков. При этом они совершенно не требовательны к типу грунта.
Чехлики овощного физалиса желтовато-зеленые, иногда с сиреневым
оттенком. Ягоды овощных сортов очень крупные, достигают 5–7 см в диаметре, а вес
одной может составлять от 20 до 150 грамм. Внешне они похожи на помидоры. Мякоть
плодов сочная, мясистая, содержит много крошечных семян. Обычно вкус овощного физалиса
кисло-сладкий, который во многом зависит от внешних условий. Солнечное, сухое и
теплое лето обеспечивает невероятный вкус золотых ягод, которые маринуют на зиму,
используют для приготовления соусов.
Декоративный физалис
Декоративный физалис популярен среди флористов и ландшафтных
дизайнеров. Его ветви буквально усыпаны ярко-красными фонариками, которые выделяются
среди прочих растений. Он размножается корневищем и быстро занимает свободные пространства
на садовом участке. Декоративные сорта отличаются высокой морозоустойчивостью и
способны выдерживать понижение температуры до –30°С.
Ветви декоративного физалиса срезают в сентябре, помещают для
высушивания в темное место и используют для оформления флористических композиций.
Декоративный физалис непригоден к употреблению в пищу и даже
может вызывать отравление.
Польза физалиса
Плоды физалиса применяют как противовоспалительное,
болеутоляющее и антисептическое средство. Это растение обладает мочегонным, желчегонным
и кровоостанавливающим свойствами. Из физалиса готовят отвар, который применяют
при бронхите, отеках, ревматизме, ушибах и подагре. Плоды физалиса используют
в лечебных целях для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.
Содержит много антиоксидантов
Мякоть сочных ягод насыщена ценнейшими антиоксидантами. Они
необходимы организму для защиты клеток от агрессивных свободных радикалов и восстановления
поврежденных клеточных структур.
Изучение состава ягод физалиса показало наличие в них 34 мощных
антиоксидантных соединения, которые чрезвычайно полезны для организма человека.
Лабораторные исследования доказали
способность фенольных соединений блокировать рост измененных клеток злокачественных
опухолей толстой кишки и молочных
желез.
Одно из исследований в пробирке показало, что экстракт, полученный
из свежих или дегидрированных ягод, увеличивает жизненный цикл здоровых клеток,
подавляет образование свободных радикалов, которые вызывают окислительный стресс.
Золотистая кожица физалиса содержит антиоксидантов в три раза
больше, чем мякоть. Их максимальная концентрация фиксируется в период полного созревания
ягод.
Подавляет симптомы воспаления
В плодах физалиса обнаружены витанолиды – вещества, обладающие
противовоспалительным действием и защищающие толстый кишечник от злокачественных
опухолей.
Эксперимент с лабораторными мышами показал, что экстракт, полученный
из кожицы ягод физалиса, смягчает симптомы, характерные для воспаления кишечника.
У грызунов, получавших экстракт золотых ягод, были зафиксированы более низкие показатели
маркеров воспаления.
Влияние экстракта физалиса на клетки человека изучалось в пробирке.
Результат показал выраженный противовоспалительный эффект, который дает надежду
на создание нового лекарственного продукта.
В составе ягод физалиса установлены высокие
дозы витамина С –
на 140 грамм продукта приходится более 15 мг ценного вещества. Это количество соответствует
21% от рекомендованного суточного объема для женщин и 17% для мужчин. Регулярное
поступление витамина С в организм обеспечивает ряд положительных эффектов в отношении
иммунной системы.
Улучшает состояние костной ткани
В мякоти золотых ягод сконцентрирован жирорастворимый витамин
К, который необходим для усвоения минералов костной тканью. Без витамина К невозможно
правильное формирование и рост хрящей и костей. Он является обязательным компонентом
процессов минерализации и обновления костей, предотвращает их разрушение.
Данные последних исследований указывают на то, что прием витамина
К следует совмещать с витамином D, чтобы получить максимально положительный результат
оздоровления костей.
Улучшает зрение
В физалисе обнаружены ценные каротиноиды, среди которых лютеин
и бета-каротин, необходимые для здоровья глаз.
Результаты многочисленных исследований подтвердили, что лютеин является лучшим средством для профилактики офтальмологических заболеваний. Чтобы защитить глаза и предупредить ухудшение зрения при сахарном диабете, следует регулярно употреблять продукты, содержащие лютеин, зеаксантин и ликопин.
Применение физалиса при некоторых заболеваниях
·
Гепатит А (желтуха) –
больному дают по 10–15 свежих ягод физалиса в день. Можно употреблять в виде сока
по 20 мл ежедневно. Физалис эффективен даже в том случае, когда заболевание сопровождается
асцитом.
·
Заболевания
почек, мочевого пузыря – готовят чай из ягод физалиса. 20 штук заливают
250 мл кипятка и настаивают примерно полчаса.
·
Подагра, желудочные и кишечные колики – для улучшения самочувствия
следует съедать ежедневно по 10 спелых ягод.
·
Ревматизм – для облегчения
боли, смягчения воспаления готовят отвар из 20 грамм высушенного физалиса и 500
мл кипятка. Емкость ставят на огонь, проваривают 15 минут и оставляют на час для
настаивания. Готовый отвар процеживают, пьют до 5 раз в день по 50 мл.
·
Артриты, воспалительные
заболевания кожи – для лечения готовят мазь. Ягоды физалиса измельчают, берут 10
грамм, заливают 40 мл оливкового масла, перемешивают. Смесь перекладывают в стеклянную
емкость, закрывают и ставят в темное место на 3 недели. Готовую мазь накладывают
на болезненные, воспаленные участки легкими массажными движениями 2–3 раза в день.
·
Гипертония, почечнокаменная болезнь, цистит – больному ежедневно предлагают свежевыжатый
сок физалиса, который считается мощным лекарственным средством. Суточная доза сока
физалиса не должна превышать 30 мл.
Как выбрать и где хранить
При выборе физалиса обращают внимание на внешний «фонарик» и
состояние самой ягоды. Внешние чашелистики спелого физалиса почти высушены, отличаются
светло-желтым цветом. Ягоды – желтые или оранжевые с блестящей кожицей без повреждений,
темных пятен.
Для хранения плоды физалиса складывают в пластиковые контейнеры
с вентиляционными отверстиями и помещают в прохладное место с низким уровнем влажности.
При температуре не выше 14°С физалис хранят примерно 2 месяца.
Если плоды заморозить, срок хранения увеличивается до года.
Десертный физалис можно сушить открытым способом или с помощью
дегидратора. Сухие плоды складывают в бумажные пакеты и хранят в сухом, темном месте.
Возможный вред и противопоказания физалиса
В пищу допускается употребление только
спелых ягод физалиса. В незрелых плодах присутствует соланин – токсин, характерный
для семейства пасленовых, например, картофеля и томатов.
Соланин в первую очередь влияет на
систему пищеварения, вызывая ряд неприятных симптомов:
·
Тошноту.
·
Диарею.
·
Болезненные
спазмы в животе.
Прежде, чем употреблять физалис в пищу, следует осмотреть ягоды
и убедиться в отсутствии зеленых участков кожицы.
Нельзя игнорировать предположение о том, что употребление в
пищу большого количества ягод физалиса может нанести вред. Так в ходе одного из
исследований с участием лабораторных мышей изучались свойства сока золотых ягод.
Оказалось, что высокие дозы лиофилизированного сока (5000 мг на 1 кг веса) приводили
к повреждению сердца у самцов. У самок мышей подобных фактов не было зафиксировано.
К слову сказать, никаких прочих побочных эффектов также не наблюдалось.
В отношении людей свойства физалиса изучаются до сих пор, поэтому
пока нет новых данных о безопасности, следует употреблять его в небольшом количестве.
Сорта физалиса
Если говорить об овощном физалисе, стоит остановиться на следующих
сортах:
·
Московский ранний –
характеризуется очень высокой урожайностью, отличается крупными, желтыми плодами,
внешне похожими на помидоры.
·
Грибовский –
относится к среднеранним видам, устойчив к низким температурам. Сорт дает обильный
урожай. Желто-зеленые плоды сочные, отличаются немного сплюснутой формой.
·
Томатилло –
высокоурожайный среднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Желтые ягоды
хороши в сыром виде, подходят для маринования.
·
Крупноплодный – среднеспелый вид, представляющий собой высокий куст. Дает
высокие урожаи сладких, крупных ягод желтого цвета, вес каждой может достигать 80
грамм. В настоящее время выращивается несколько десятков десертных сортов физалиса.
Самые
популярные сорта физалиса:
·
Земляничный – скороспелый сорт, урожай с которого собирают уже через 90–100
дней с момента появления «фонариков». Дает обильный урожай янтарно-желтых ягод,
вес которых не превышает 10–15 грамм. Сорт любят за приятный сладкий, с земляничными
нотками вкус.
·
Ананасовый –
плоды маленькие, но с выраженным сладким вкусом, как у ананаса. Созревает очень
долго, потому высаживается в виде рассады. Очень вкусные ягоды употребляют свежими
или заготавливают в виде варенья, цукатов.
·
Мармеладный – высокорослая, тенелюбивая культура, душистые ягоды которой
обладают нежным сливовым вкусом.
·
Сахарный изюмчик – раннеспелый сорт, который выращивают в условиях влажного,
теплого климата путем высаживания рассады. Для того чтобы сохранить ягоды, с них
не удаляют оболочку и помещают в холодное место. Само название «сахарный изюмчик»
указывает на вкус плодов – очень сладкий с небольшой кислинкой.
Физалис в кулинарии
Ягоды десертных сортов физалиса можно употреблять в свежем виде
без какой-либо предварительной обработки. Плоды овощного физалиса покрыты липким
специфическим веществом, поэтому их предварительно обдают горячей водой или бланшируют.
Цукаты из физалиса
Для приготовления цукатов понадобятся:
·
Десертный физалис – 1 кг.
·
Вода – 250 мл.
·
Сахар – 1,2 кг.
Ягоды очищают от чехликов, моют, бланшируют, накалывают вилкой.
В воду засыпают сахар, ставят на огонь, помешивая, доводят до кипения. В кипящий
сироп помещают подготовленные ягоды и проваривают 5 минут, после чего снимают с
печки. Под закрытой крышкой физалис оставляют на 8–10 часов или ночь. Процедуру
повторяют 3–4 раза. После этого ягоды откидывают на сито. Когда стечет сироп, физалис
раскладывают и просушивают. Готовые цукаты складывают в стерильные банки и закатывают
крышками.
Сладкая пастила из физалиса
На 1 кг физалиса понадобится 500 г сахара. В первую очередь
ягоды очищают, моют, бланшируют и тщательно высушивают салфетками. Плоды разрезают
на несколько частей, засыпают сахаром и оставляют на 2–3 часа. После обильного выделения
сока емкость с физалисом ставят на огонь. Периодически помешивая содержимое, доводят
до кипения, проваривают 10–15 минут.
Образовавшуюся массу перетирают через сито, переливают в противень
и ставят в духовку на 20 минут. Готовность проверяют ложкой – смесь не должна к
ней прилипать. Будущую пастилу переливают на фольгу, распределяют тонким слоем и
оставляют для подсушивания. Масса должна быть эластичной, легко отделяться от фольги.
Можно посыпать ее любимыми орешками. Готовую пастилу сворачивают в рулет, нарезают
кусочками и складывают в коробку.
При соблюдении всех нюансов пастилу из физалиса можно хранить
несколько лет.
Необходимые ингредиенты:
·
500 г физалиса.
·
2–3 бутона гвоздики.
·
3–5 шт лаврового листа.
·
Немного горького перца.
Для маринада берут:
·
1 л воды.
·
50 г соли.
·
50 г сахара.
·
1 ч. ложка уксуса.
Вымытый, подготовленный физалис вместе с лавровым листом, перцем
и гвоздикой складывают в чистые банки. Содержимое заливают маринадом. После стерилизации
в течение 20 минут банки закатывают стерильными крышками.
Подготовила
Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий