суббота, 29 апреля 2023 г.

Маршал Советского Союза Николай Крылов

 

29 апреля 1903 года (120 лет назад) родился маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Николай Иванович Крылов.

Родился будущий маршал 29 апреля 1903 года в селе Голяевка Сердобского уезда Саратовской губернии. Сейчас село переименовано в Вишневое и относится уже к Пензенской области. Отец Николая был священнослужителем. 20 июня 1901 года Иоанну Крылову было предоставлено священническое место при Казанской церкви села Голяевка (ныне — Вишневое) Сердобского уезда. Мама - Александра Александровна - также была образованным человеком и, возможно, именно их воспитание через любовь к русской культуре, через понимание души русского человека, сделали его настоящим патриотом своей страны.

«Когда Николаю исполнилось три месяца, семья Крыловых переезжает в село Аркадак Балашовского уезда Саратовской губернии, где прошли его детство и юность, - рассказывает хранитель историко-краеведческого музея имени Н. И. Крылова Татьяна Захарова. - В 1919-м году в Аркадаке был расквартирован 3-й авиационный дивизион Южного фронта, куда был принят красноармейцем юный Николай Крылов. Вместе с товарищами он горел желанием стать летчиком, но ни о какой учебе «на летчика» в 16 лет не могло быть и речи, и, потому Николаю только и оставалось, что охранять самолеты и мечтать. Кто знает, может быть, со временем и сбылась бы мечта юноши, и мы говорили бы о Крылове как о доблестном авиаторе, если бы он сам не отказался от своей мечты. А произошло вот что. Крылов не единожды просил летчиков взять его в тренировочный полёт. И вот один из них решил поднять в воздух красноармейца, так мечтающего о небе. Вот только из-за неисправности садиться пришлось не на аэродроме, а в открытом поле. Во время этой аварийной посадки самолет налетел на обоз и сбил лошадь. С того дня у Крылова появилась другая мечта - попасть в действующую армию и непременно в те войска, что ближе к земле.

В своих воспоминаниях после войны Николай Иванович писал: «Человеком невоенным я себя не мыслю. В сущности, я никогда не был им, если исключить детство».

Но его военную карьеру стремительной назвать нельзя, Крылов в своей профессии был основательным и честным.

«Собственное служебное положение никогда не имело для него слишком большого значения. Не раз, получив возможность выбора, он предпочитал быть назначенным на менее высокий пост и в то же время всегда был готов взять на себя самое трудное», - писал о нем маршал Советского Союза Александр Василевский.

Перед Великой Отечественной войной, в мае 1941 года, его назначают начальником штаба Дунайского укрепрайона в Одесском военном округе. Здесь, на передовой, он и встретил захватчиков.

Крылов вспоминал, что война началась неожиданно. Он даже семью ждал к себе с переездом на недавно полученное место службы. И так получилось, что в Белград семья приехала 20 июня, накануне начала Великой Отечественной. Николай Иванович позже вспоминал:

«…Не было и мебели в только что отведенной мне квартирке. Но это не мешало радоваться тому, что мы снова собрались вместе. Командирской семье не привыкать ко всяким новосельям: не первое и авось не последнее!.. Все пятеро – мы с женой, два сына и дочь улеглись спать по-походному, на полу. Однако в тот раз обжить свой новый дом так и не пришлось. Наутро наступила та самая суббота, что памятна советским людям как последний мирный день перед обрушившейся на страну войной…»

20 июня стал одним из самых счастливых дней в жизни Крылова.

Потом был и Сталинград, где он командовал армией до прибытия маршала Чуйкова, и где подружился с тогда еще членом Военного совета фронта Никитой Хрущевым. Было и командование фронтом вместе с маршалом Советского Союза Кириллом Мерецковым во время войны с Японией, которую удалось разгромить за очень короткое время.

За годы войны подразделениям под командованием Крылова удалось освободить от фашистов более четырех с половиной тысяч населенных пунктов, в их числе города Вильнюс и Каунас. Николай Иванович стал дважды героем Советского Союза (15 июля 1944 года за Белорусскую операцию и 8 сентября 1945 года за победу в Японской войне 1945 года).

«После взятия Кенигсберга, когда все войска-победители готовились к штурму Берлина, Пятая Армия была тайно погружена в эшелоны и направилась на Восток. Зачем? Почему? Никто ничего не знал», - так описывал маршал Крылов начало войны с японцами. По прибытии в район дислокации, было обнаружено, что обычными военными методами, наскоком, взять укрепления японских войск не удастся.

Николай Иванович пошел не беспрецедентный шаг – он попросил разрешения Сталина отобрать по лагерям, расположенным в ближайших районах сибирской тайги, около двух тысяч человек, которые были осуждены за не слишком тяжкие военные преступления – за пьянки, мародерство и т.д.

«Большинство из таких заключенных имели солидный боевой опыт, а строгость законов военного времени и даже короткое время пребывания в тюрьме достаточно встряхнула совесть у абсолютного большинства преступников, – продолжает хранитель Татьяна Захарова. - Командарм решил сформировать из них ударный батальон, вооружив этих воинов только ножами, чтобы они могли тихо, без единого выстрела снять охрану тоннелей, не допустив их подрыва. Сразу оговаривалось, что в случае успеха всем будут выданы чистые документы, достойные получат награды, погибшим – воинские почести, как погибшим за Родину. Сталин согласие дал, попросив только не брать политзаключенных и предателей, которые раньше добровольно переходили на сторону врага. Василевский, выслушав подробный отчёт о разговоре со Сталиным, спросил:

- Николай Иванович, у тебя брючный ремень достаточно крепкий?

- Конечно. А почему такой вопрос?

- Потому что в случае провала тебе придётся искать, на чём повеситься…

Началась серьезная проработка операции с офицерами штаба, с командирами дивизий, полков. В отдаленном районе тайги был построен макет хребта, учебный полигон. Николай Иванович сам поехал по ближайшим лагерям, отбирал наиболее подходящих кандидатов, обращая внимание на тех, кто раньше воевал в горах, имел навыки альпинизма, хорошо умел работать ножом. За короткий срок было отобрано больше двух тысяч человек. Всем была выдана новая форма, обувь, хорошие армейские ножи.

Несколько дней подряд Николай Иванович лично сам отрабатывал с «уголовничками», как они сами себя называли, подробные действия начальной «работы», требуя скрупулёзного исполнения каждой мелочи – буквально «на брюхе» проползав все трассы, все скалы и холмы. И люди ему верили – слушались беспрекословно. И, что интересно, внимательнейшая, аккуратнейшая японская разведка ничего не сумела ни заподозрить, ни разузнать ни с самолётов, ни с помощью местных жителей, многие из которых работали на японцев ещё с давних времён.

В итоге секретная операция завершилась полным успехом. С нашей стороны погибли шесть человек. Когда японские генералы опомнились и поняли, что произошло, советские танки и пехота уже штурмовали город Муданьцзян. На всю операцию планировалось 18 суток, но уже на седьмые сутки командарм Крылов рапортовал о выполнении боевого задания. Когда маршал Василевский докладывал в Москву о текущей обстановке, Сталин спросил:

- Как дела у «пятого»?

- Пять баллов!

- Представляйте к званию Героя!

- У него уже есть одна Звезда!

- Ничего, вторая ему не помешает!..

В официальных документах успех Николая Ивановича в войне с японцами объяснялся туманно: «...в условиях проливного дождя, незаметно...». Скорее всего, историкам «не рекомендовали» писать о том, что Н.И. Крылов использовал мужество и боевой опыт «уголовничков», которые буквально вырезали ножами всех японцев, охранявших тоннели и перевалы, несколько тысяч самураев, приготовившихся драться с русскими. Все участники войны отмечали, что Сталин чётко выполнил все обещания, данные Н.И. Крыловым бойцам, которым вернули звания, награды, которых уже никто не называл уголовниками – в строй вернулись воины-победители!

Крылова принято считать первым командующим ракетными войсками стратегического назначения. Хотя до него их было четыре. Но именно при командовании Николая Ивановича с 1963 года они сделали СССР сверхдержавой.

Во время запуска одной из ракет на космодроме «Байконур» погиб командующий Ракетных войск стратегического назначения маршал Неделин М.И. Встал вопрос о назначении нового командующего. Министр Обороны СССР, маршал Малиновский Р.Я. предложил на эту должность кандидатуру Крылова. Кадровики принесли Министру письменное заключение, в котором говорилось, что «Крылов Н.И. не имеет академического образования – нет смысла назначать его на такую высокую должность». На этой бумаге появилась жирная, красная резолюция: «Крылов в академиях не нуждается». Так Николай Иванович стал командующим самого грозного вида оружия нашей страны.

Может быть по этой причине, поскольку должность была одной из самых секретных, фамилия Крылова Николая Ивановича редко появлялась в открытой печати. Особенно, когда он лично принимал участие в размещении наших стратегических ракет на территории Кубы во время Карибского кризиса.

Будучи прекрасным военачальником, Николай Иванович совместно с конструктором Михаилом Янгелем, «победил» НАТО тактически – ими были разработаны и построены первые на планете новейшие шахтные пусковые установки и ракеты, превышающие по дальности американские.

На демонстрацию пуска ракеты в 1966 году вместе с Крыловым приехал президент Франции Шарль де Голль. При этом о самом испытании он предупрежден не был. Очевидцы вспоминают, что в момент, когда французский президент о чем-то разговаривал с нашим генсеком Брежневым на смотровой площадке полигона, в трехстах метрах от них неожиданно открылась замаскированная шахта, и произошел пуск баллистической ракеты. Де Голль тогда спросил Брежнева: «… неужели у вас такая ракета и на Париж нацелена?»

«Не эта…» - ответил улыбнувшийся Брежнев.

В том же году Франция покинула НАТО.

Николай Иванович Крылов умер 9 февраля 1972 года в возрасте 69 лет. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве. Его именем названа улица не только в Пензе и на его родине в селе Вишневом, но и в городах  Одинцово, Севастополе, Александрия Кировоградской области, Первомайске Николаевской области Украины, Волгограде и Ростовской области. Его фамилию носят корабли и мыс в бухте Осьма на Курилах. А также школа в селе Вишневое Тамалинского района Пензенской области.

Источники:

Польских, И. Маршал нескольких войн. Как наш земляк победил в Германии и напугал НАТО / И. Польских ; подгот. при содействии историко-краеведческого музея имени Н. И. Крылова // Аргументы и факты. Пенза [Электронное издание]. – Режим доступа : https://penza.aif.ru/society/marshal_neskolkih_voyn_kak_nash_zemlyak_pobedil_v_germanii_i_napugal_nato

Татарин, П. С. Секрет командарма / П. С. Татарин // НаслЪдник [Электронное издание]. – Режим доступа : https://naslednick.ru/articles/culture/culture_17747.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий