среда, 5 декабря 2018 г.

До свиданья, ноябрь, месяц ярких свершений!



Ноябрь – последний месяц осени. Его не жалуют поэты и писатели, считая хмурым, слякотным или морозным и суровым. Психологи в шутку утверждают, что в ноябре каждый уважающий себя человек должен восемь дней провести в депрессии. На самом деле ноябрь – обычный месяц года, не хуже и не лучше других. Есть в нём своё, особое очарование, доступное пониманию тех, кто любит шотландские пустоши или любуется на промокшую от дождя или побелевшую от инея степь с редкими стогами сена, а затем возвращается в дом и садится к тёплому очагу с кружкой ароматного чая в руках.
Современная жизнь стирает многие границы условностей. Кажется, даже погода и климат подчиняются аритмии городской жизни, и осень уходит не по расписанию, зима задерживается с наступлением, а потом начинается борьба месяцев за место под солнцем.
Хорошо, что наблюдения за изменениями погоды никак не влияют на рабочий процесс, и в нашей библиотеке «солнце всходит и заходит» строго по графику массовой работы, а иногда радует внеплановыми «лучиками».
О некоторых мероприятиях, проходивших в нашей библиотеке в ноябре, мы уже рассказывали в блоге: «Затух пожар войны Великой», «Знание закона – требование жизни», «Милая, любимая, самая красивая!Мамочка моя!», «Назвать всех поимённо!», «Прекрасно и нежно звучит слово«мама».
А о тех событиях, которые остались «за кадром», постараемся рассказать в этом сообщении.

4 ноября – в  День народного единства и воинской славы России на абонементе прошел слайд-экскурс «Возьмёмся за руки, друзья!», который провела Анна Витальевна Горбунова.
Она начала с истории праздника, уведя слушателей в период Смутного времени, когда на долю Москвы выпало немало испытаний: голод, мор, народные бунты, польская интервенция. В 1612 году нижегородское народное ополчение, возглавленное Д.М.Пожарским и К.М.Мининым, освободило Москву от поляков и положило начало освобождению всех русских земель от иноземных захватчиков. В императорской России чтили это событие и отмечали его в День празднования иконы Казанской Божьей Матери.
Далее речь зашла о возрождении праздника в наши дни. Современный День народного единства — праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения. День народного единства призван осуществить связь времён, увидеть историю Родины как единое целое.
Презентация была яркая и красочная, она состояла из 15 слайдов, которые рассказывали о периоде того времени. С большим интересом был встречен рассказ о Минине  и Пожарском, исторических событиях России периода Смуты. Посетители библиотеки с удовольствием делились своими впечатлениями от экскурса в историю Родины, признаваясь, что не знали о существовании подобного праздника в Императорской России.



19 ноября в 80-летний юбилей волгоградского писателя Бориса Петровича Екимова на абонементе прошёл обзор его книг и публикаций о нём «Борис Екимов – прозаик и публицист», который провела библиотекарь Найля Сабитовна Якимович.
Она начала с утверждения, что Борис Екимов - яркий самобытный писатель. Его проза о русских людях, об их судьбах, простых и вместе с тем трагичных в своей простоте. Её отличает острота социальных проблем и неоднозначность.
В обзоре нашли отражение сборники Бориса Екимова «Прощание с колхозом» (яркие рассказы и очерки о сельской местности, знакомящие с ее новым бытом, повествующие о непростой жизни сегодняшней деревни), «Память лета» (сборник рассказов о вещах простых и обыденных. Написанные в разные годы и впервые собранные вместе, эти нехитрые истории – еще одна теплая повесть Бориса Екимова о донской земле), «Частное расследование» (о жителях современных донских хуторов и сел, народе работящем, честном, добром, словом тех людях, на которых наша земля держится), «Офицерша» (в этой книге рассказов писатель знакомит нас с интересными людьми – прожившими большую жизнь или начинающими свой жизненный путь. Перед каждым из них стоят сложные личные и общественные проблемы, в преодолении которых автор раскрывает характеры своих героев), «Говорю вам»  (это прямая речь автора, произнесенная устно ли, письменно по какому-то поводу или по велению души, статьи, дневники, записки лет прошлых и нынешних).
Проза Бориса Екимова актуальна у наших читателей, они ее берут и им она нравиться, поэтому обзор был встречен положительно и нашёл отклик у пользователей библиотеки, которые обсуждали те или иные рассказы писателя, прочитанные ранее, рекомендовали друг другу что из его произведений можно почитать.

Весь ноябрь на абонементе действовала книжная выставка  «Великий мастер языка и стиля» (ответственная - Н. С. Якимович), посвященная  200-летию со дня рождения  Ивана Сергеевича Тургенева.

Тургенев принадлежит к числу писателей, внесших наиболее значительный вклад в развитие русской литературы второй половины 19 века. Произведения, представленные на выставке раскрывают реальную картину жизни, которая овеяна глубоким гуманизмом, верой в творческие и нравственные силы родного народа, в прогрессивное развитие русского общества.

Вниманию читателей были представлены разные издания произведений Ивана Сергеевича Тургенева - «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Записки охотника», «Накануне», «Первая любовь» и другие.

Пользователи библиотеки признавались в любви к великому писателю, отмечая прежде всего не крупные произведения, а афористичные и ёмкие по содержанию «Стихотворения в прозе», цитируя некоторые из них.

 

До свиданья, ноябрь, месяц ярких свершений! Здравствуй, декабрь!

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий