Страницы

Страницы

воскресенье, 31 октября 2021 г.

Песни Победы. Композитор Анатолий Новиков

30 октября 1896 года (125 лет назад) родился автор ряда песен Победы – композитор Анатолий Григорьевич Новиков, автор следующих песен, о которых мы рассказывали в своем блоге: «Смуглянка», «Вася-Василёк», «Прогулка», «Казачья круговая», «Тульская винтовочка» и многих других.

Анатолий Григорьевич Новиков – уроженец рязанского города Скопин. Родители его, Григорий Осипович и Неонила Николаевна, были малограмотными. Отец работал в кузнице, что находилась на окраине города, поэтому единственной книжкой, которую видел у себя в доме будущий композитор, была «Как ковать лошадей». Вечерами семейство Новиковых любило петь народные песни, а по праздникам в городишке проходили военные парады и всякие церемонии с участием Зарайского пехотного полка. Но какой военный парад проходит без музыки и солдатских песен? Так зародилась любовь будущего композитора к музыке, песням народной и военно-патриотической тематики.

Любовь к музыке требовала выхода, и Новиков покупает на первые заработанные деньги балалайку, очень быстро осваивает игру на слух. Затем появилась тяга к хоровому пению, и Анатолий решает учиться музыке. В 1912 году он поступает в Рязанскую учительскую семинарию, которую оканчивает в 1916 году, и сразу же поступает в Московскую народную консерваторию.

Уже в то время в юноше проявились незаурядные способности к музыке: в 20 лет он пишет первое произведение, названное «Гимном освобожденной России». Однако через год тяжелое материальное положение вынуждает Новикова покинуть стены консерватории и вернуться в Скопин.

Вернувшись в Скопин, Новиков Анатолий Григорьевич начал организовывать музыкальную школу. Здесь он использует опыт своих московских товарищей. Его обращение в городское управление образования с просьбой о помощи в создании народной музыкальной школы было удовлетворено: под школу выделено одно из помещений почты, переданы два рояля (инструменты были найдены в домах окрестных помещиков, усадьбы которых были разгромлены), а петербургская школа выделила своих специалистов на формирование преподавательского состава школы.

Бывший преподаватель Новикова, композитор Пасхалов, рекомендует юноше учебу в столичной Госконсерватории. В 1921 году молодой композитор уезжает в Москву, где успешно проходит испытания в консерваторию.

суббота, 30 октября 2021 г.

Из истории Волгоградского государственного социально-педагогического университета. 1931-1941 гг.

 2021 год богат на юбилеи и знаменательные события. Увы, мы не успеваем отразить из все и порой задерживаемся с публикациями по юбилейным темам. Но всегда рады исправить это досадное недоразумение, пригласив наших читателей познакомиться с интересной информацией. 

90 лет назад - 1 октября 1931 года начались занятия в Сталинградском индустриально-педагогическом институте (ныне - Волгоградский государственный социально-педагогический университет). Предлагаем вам познакомиться с научной статьёй И. Е. Круцко, посвященной первому десятилетию истории вуза. 


И. Е. Круцко

СТАНОВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (1931-1941 ГГ.)

Начало 30-х годов было для Нижнего Поволжья, как и для всей страны, временем огромных перемен, напряженного социалистического строительства. Сталинград превращался в крупнейший индустриальный центр юго-востока страны. С конвейера тракторного завода 17 июня 1930 г. сошел первый трактор. Строились мощная тепловая электростанция, судоверфь, метизный завод. Реконструировались заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», «Электролес». Город бурно рос: в 1927 г. в нем насчитывалось 140 тыс. жителей, в 1934 г. – 400 тыс.

По мере развертывания социалистического строительства все большее значение приобретали вопросы культурной революции. Насущной задачей становится не только ликвидация неграмотности, но и повышение культурного и технического уровня трудящихся. Стане стали крайне необходимы тысячи специалистов – инженеров, учителей, врачей и т. п. Задача создания новой, социалистической интеллигенции выдвигается на первый план.

Особое место занимает вопрос о педагогических кадрах. По мысли В. И. Ленина, народный учитель является центральной фигурой культурной революции, к нему сходится решение всех её задач – от ликвидации неграмотности до развития наук. в начале тридцатых годов страна испытывала острый недостаток учителей. В Сталинграде, например, перед началом 1932/1933 учебного года не хватало более 400 преподавателей.[1] В деревне положение с учительскими кадрами было еще хуже.

Другой стороной проблемы являлся уровень профессиональной подготовки большинства учителей. В приказе наркома просвещения РСФСР от 19 мая 1935 г. говорилось, что «состав педагогов Сталинградского края по своему образованию совершенно неудовлетворителен».[2] Даже в 1938 г., когда положение заметно улучшилось, 21,7 % учителей не имели высшее образование. Остальные же (70,9 %) окончили средние учебные заведения. [3] Неудивительно, что за годы первой пятилетки только в РСФСР количество педагогических вузов увеличилось с 18 до 62. В числе открытых в это время педвузов был и Сталинградский индустриально-педагогический институт. Решение правительства о его создании было принято 22 мая 1931 г. 28 июля 1931 г. Нижневолжский крайком ВКП(б) рекомендовал на пост директора нового института С. С. Ахапкина.

пятница, 29 октября 2021 г.

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

 Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

Сегодня в организацию входят более 3,5 тысячи индивидуальных членов и более 60 организаций из 85 стран. Это ученые, научные организации и общества по борьбе с инсультом.

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Факторы, которые могут спровоцировать инсульт, — повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте (30-40 лет).

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

четверг, 28 октября 2021 г.

Книги-юбиляры. «Дмитрий Донской» Сергея Бородина

 

В 1941 году (80 лет назад) был написан роман Сергея Бородина «Дмитрий Донской»

Сергей Петрович Бородин (1902–1974) – русский советский писатель; народный писатель Узбекской ССР. До 1941 печатался под псевдонимом Амир Саргиджан. Среди произведений романы «Последняя Бухара» (1932), «Египтянин» (1932), «Дмитрий Донской» (1941), историческая трилогия «Звезды над Самаркандом», переводы с таджикского, узбекского, хинди и других языков.

В Тульской области, где прошли детство и юность писателя, находится знаменитое Куликово поле. Видимо, здесь есть прямая связь: родиться и жить на земле, несущей в себе одно из величайших ключевых событий истории русского народа, чтобы потом так широкомасштабно развернуть это событие в своем романе «Дмитрий Донской». «Я… рос среди шестнадцатого, а то и четырнадцатого века. И все это было для меня не реконструированной историей, а повседневной действительностью… Увлекательно было слушать и множество преданий о дедах и пращурах… Помню рассказ отца о Куликовом поле… Все эти места были недалеко от Белева».

Изучение русского народного эпоса в Заонежье, рассказы отца об исторических событиях на Куликовом поле, собственные размышления и осмысление исторических фактов образовали основательный фундамент для написания Сергеем Бородиным своего первого исторического романа «Дмитрий Донской», несущего в себе и обобщенные образы русского народа и образы конкретных исторических личностей той эпохи.

«Как безсмертен наш народ, так безсмертна и его культура. Сохранить ее для правнуков — долг нашего поколения», - писал он.

С 1934 года С. П. Бородин проживал в г. Старая Русса, всерьёз углубившись в изучение истории Древней Руси, готовясь к написанию романа о Дмитрии Донском. Помимо трудов дореволюционных историков, в том числе С. М. Соловьева и Н. И. Костомарова, он использовал работы советских авторов, в частности, популярную брошюру А. Ивлева «Куликовская битва», опубликованную в 1938 году Воениздатом Наркомата обороны СССР, и небольшую монографию Б. В. Федорова с таким же названием, изданную в 1939 году Партиздатом ОГИЗ РСФСР.

среда, 27 октября 2021 г.

Культурологическая значимость ментальных глаголов в нижневолжских казачьих говорах

Продолжаем знакомить с публикациями из сборников научных статей, вышедших в Волгограде.

С. Р. Омельченко

КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ МЕНТАЛЬНЫХ ГЛАГОЛОВ В НИЖНЕВОЛЖСКИХ КАЗАЧЬИХ ГОВОРАХ

В уставе Волгоградского округа донских казаков указывается, что одной из основных задач этой организации является изучение исторического прошлого казачества, его традиций, нравов и обычаев, самобытной культуры.[1] Данная задача, на наш взгляд, важна не только для возрождения и сохранения этнического самосознания казаков, она обращена в будущее, так как направлена на гармонизацию культурно-исторических ценностей казачества и его современных ментальных приоритетов.

Ценностные ориентиры ментальности казаков в том виде, как она рисуется в перспективе народных изречений, наиболее наглядно представлены в сказочных сюжетах из сборника «Сказки-пересказки», созданного В. Когитиным.[2] Ценность этой книги заключается не столько в самих сказках (их всего 26), сколько в казачьем диалекте, особенностях народной речи, что в целом помогает передать этническое своеобразие мировоззрения казаков. По словам А. А. Бирюкова, атамана Волгоградского округа донских казаков, эти простые сказки, собранные по крупицам, как бесценные зерна народной мудрости, понятны и милы сердцу каждого, кто родился, вырос и живёт на казачьей земле.[3]

Материал сказок показывает, что нравственные предпочтения казаков, как правило, являют собой общечеловеческие ценности, свойственные и другим этническим группам: любовь к родине, одобрение физической силы, смекалки и ума, трудолюбие, святость семейных отношений и т. д. Однако способы передачи системы ценностей имеют свою специфику.

вторник, 26 октября 2021 г.

«Я чуть живой, стрелой пронзенный бард…» Андрей Белый

 26 октября 1880 года (141 год назад) в Москве родился поэт-символист, прозаик и философ, один из знаковых деятелей Серебряного века - Андрей Белый.

Андрей Белый (настоящее имя – Борис Бугаев) родился в семье учёного-математика, декана математического факультета МГУ. Отец мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам, и учил его математике. Позже Андрей Белый отметил, что отец воспитывал его ум, а воспитанием чувств занималась мать, которая обучала его литературе. У родителей была большая разница в возрасте и характерах, и поэт в своих мемуарах отмечал, что более непохожих людей найти было сложно. Они жили, как кошка с собакой. Например, мать наряжала сына, как девочку, заставляла отращивать волосы, чтобы скрыть его большой лоб и сделать менее похожим на отца. Она плакала, осознавая, что сын ничем не похож на неё. «Я был с уродом-папой против красавицы-мамы и с красавицей-мамой против урода-папы. Каждый тянул меня в свою сторону. Они разорвали меня пополам», - вспоминал Белый.

Пытаясь угодить каждому родителю по отдельности, Боря даже выбрал специальность так, чтобы были довольны оба. Сначала закончил физико-математический факультет МГУ, потом поступил на историко-филологический.

Наверняка, именно отношения в семье, которые поэт наблюдал в детстве, и обусловили все противоречия, нелепости и непонятности в его жизни и творчестве.

понедельник, 25 октября 2021 г.

Основатель кубизма – великий Пабло Пикассо

25 октября 1881 года (140 лет назад) родился Пабло Пикассо.

Пабло Пикассо (полное имя Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с-и-Пика́ссо) родился на юге Испании в городе Малага. Его отец был учителем рисования. Именно благодаря ему талант Пабло получил развитие, и уже в 8 лет им была нарисована первая картина – «Пикадор», которую он хранил всю жизнь, считая своим талисманом.

В 14 лет Пабло поступил в школу изящных искусств Ла-Лонха в Барселоне, ошеломив жюри. Юный Пикассо выполнил задание, на которое отводился месяц, за один день.

Творческие люди часто являются обладателями различных чудачеств – так проявляется их неординарная натура. В мастерской Пикассо всегда царил невероятный «творческий беспорядок». В ней написанные картины и картина, над которой в тот момент работал мастер, соседствовали с искусственными цветами, странными металлическими предметами и даже с выдвижным ящиком, в котором содержались живые мыши…

Битва на Балаклаве. Эпизод Крымской войны

 25 октября 1854 года произошло Балаклавское сражение – крупнейшая битва Крымской войны.

Балаклавское сражение стало одним из крупнейших сражений Крымской войны 1853–1856 годов между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией – с другой.

Город и порт Балаклава, расположенный в 15 км к югу от Севастополя, являлся базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. Удар русских войск по позициям союзников уБалаклавы мог в случае успеха привести к деблокированию осаждённого Севастополя и нарушению снабжения англичан.

Сражение произошло в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах.

Русский отряд, находившийся под командованием генерала от инфантерии Павла Петровича Липранди, насчитывал около 16 тысяч человек. Силы союзников, в основном представленные британскими войсками, включали две кавалерийских бригады. Общее командование британской кавалерией осуществлял генерал-майор граф Лукан. В сражении участвовали также французские и турецкие подразделения, но их роль была незначительной. Количество войск союзников составляло около двух тысяч человек.

воскресенье, 24 октября 2021 г.

Песни Победы. «Казачья круговая»

Казачество внесло свою лепту в Победу над фашистской Германией, и оставило свой след в песенной летописи Великой Отечественной войны.

Мы вспоминали в своём блоге знаменитых «Казаков в Берлине», песни «Казак уходил на войну», «Сталинградские припевки», «Донская лирическая», «Взвился в небо сокол», публиковали конспект статьи О. Капля «Песни Великой Отечественной войны в фольклоре донских казаков» и статью О. Г. Никитенко «Герои Сталинградской битвы в песенном фольклоре казаков Волгоградской области».

Сегодня мы хотим представить вам позабытую песню, которую написали композитор Анатолий Новиков (о нём мы рассказывали ранее – автор множества песен Победы) и поэт Анатолий Софронов – «Казачья круговая».

Песня была написана при неизвестных ныне обстоятельствах в 1942 году.

Творческим тандемом Новикова и Софронова в этом году было создан ряд песен: «Казачья круговая», «Прощание», «Шуми, наш Дон», «Шашка», «Как под Киевом», «Краснотал». Большая часть из них была посвящена Дону и казачеству. И это вполне объяснимо – поэт Анатолий Софронов (уроженец Харьковской области) молодость и зрелость провёл в Ростове-на-Дону, который воспринимал как родину. Поэт говорил: «Донская земля дала мне крылья для полета. «Родной Ростов» был и навсегда останется для меня тем большим университетом жизни, за окончание которого хотя и не вручают диплом, но который для меня стал самой высшей формой образования».

суббота, 23 октября 2021 г.

Сказочник Джанни Родари

 Джанни Франческо Родари – итальянский детский писатель. Родился Родари 23 октября 1920 года в городе Оменья, Италия. Отец – Джузеппе Родари, владел небольшой пекарней и магазином. Мама - Маддалена Арикокки, была домохозяйкой.

Джанни с раннего детства увлекался музыкой и рисованием. Не смотря на то, что в детстве он много болел, Джанни обучался игре на скрипке. После смерти отца в 1929 году, начались проблемы с деньгами. Джанни с братьями переехал в Гавират к родственникам, где начал учиться в католической семинарии. В 1934 Родари поступает в гуманитарный колледж, и после окончания его работал учителем начальных классов в деревенских школах.

В период Второй мировой войны Джанни Родари состоял в нескольких обществах типа «Движения Сопротивления», «Итальянская коммунистическая партия». С 1948 года Джанни Родари работал в газете «Унита» в качестве журналиста. В 1950 году был образован детский журнал «Пионер», редактором которого стал Родари.

В 1951 году был издан его первый сборник стихов под названием «Книжка веселых стихов», а также «Приключение Чиполлино», благодаря которому Родари прославился на весь мир.  В 1952 году, по поручению Коммунистической партии Италии посетил СССР, где познакомился с С.Я. Маршаком. Благодаря Маршаку произведения Родари начали издаваться в Союзе. В 1953 году «Приключение Чиполлино» в переводе Маршака публикуется на русском языке. Еще много раз Джанни Родари посещал СССР.

Незабвенный след Ивана Бунина. Презентация

 

22 октября 1870 года родился лауреат Нобелевской премии писатель Иван Алексеевич Бунин.

Предлагаем вашему вниманию презентацию «Незабвенный след Ивана Бунина», подготовленную ведущим библиотекарем Галиной Владимировной Рязановой.

 



пятница, 22 октября 2021 г.

Рождение Российской империи

 300 лет назад - 22 октября 1721 года по старому стилю (2 ноября по новому стилю) - во время торжественной службы в Троицком соборе Санкт-Петербурга сенаторы преподнесли Петру I прошение, в котором умоляли его величество принять на себя новые титулы императора и отца Отечества.

Пётр уже в 1713 году употребил титул императора в дипломатической переписке. Поскольку большинство европейских государей отказывались называть русского царя на новый манер, то Пётр задумал официально и громогласно переименовать себя. Но такой шаг должен был быть приурочен к акту большого государственного торжества, то есть к победе в войне. Победы же над Швецией пришлось ждать ещё долгих восемь лет. И только в 1721 году такой момент настал.

Империя явилась призом победителю в Северной войне, которую Россия вела со Швецией с 1700 по 1721 год. Эта победа очень высоко ценилась Петром. Он считал, что для России это был серьёзный вызов, с которым она справилась. Для победы в войне были затрачены колоссальные средства и ресурсы. В результате, в 1721 году Россия вышла к Балтийскому морю, захватила множество территорий, принадлежавших Швеции, и стала доминировать в Восточной Европе. На основе этих достижений возникла идея провозглашения России империей. В то время в Европе существовала лишь одна империя — Священная Римская империя германской нации. Благодаря победе в Северной войне Россия во главе с Петром достигла небывалых высот, приблизившись по своему могуществу к Священной Римской империи.

четверг, 21 октября 2021 г.

Неразгаданные тайны российской истории. Взрыв на линкоре «Императрица Мария»

 20 (по старому стилю 7) октября 1916 года (105 лет назад) на севастопольском рейде, в полумиле от берега, на линкоре «Императрица Мария» произошёл взрыв порохового погреба. Гибель линкора была описана в повестях Анатолия Рыбакова «Кортик» и Бориса Акунина «Смерть на брудершафт».

Заложенный в октябре 1911 года на судостроительном заводе «Руссуд» в Николаеве и спущенный на воду 19-го октября 1913 г. линейный корабль «Императрица Мария» вступил в строй Черноморского флота в августе 1915 г.

Корабль имел мощное по тому времени вооружение, состоявшее из двенадцати 305-мм в четырёх линейно, в диаметральной плоскости расположенных на верхней палубе, трёхорудийных башнях, двадцати 130-мм орудий противоминной артиллерии в бортовых казематах, восьми 75-мм и четырёх 47-мм скорострельных пушек для отражения воздушного противника, а также четырёх 450-мм однотрубных подводных торпедных аппаратов.

Бортовое бронирование состояло из двух поясов броневых плит.

Нормальное водоизмещение по проекту составляло 22600 тонн, осадка при этом — 8,4 м., длина — 168 м., ширина по миделю — 27.4 м.

Главная энергетическая установка суммарной мощностью 26500 л.с. состояла из паровых турбин Парсонса, работавших на четыре гребных винта. Имелось четыре турбины высокого давления — две переднего и две заднего хода, а также две комбинированных турбины низкого давления — по одной переднего и заднего хода.

Котельная установка линкора состояла из 20-ти треугольных водотрубных котлов типа Ярроу, способных работать как на угле, так и на мазуте. Располагались они в пяти котельных отделениях. В бункеры и угольные ямы принималось 1200 тонн угля и 500 тонн мазута, а в перегрузку ещё 500 тонн угля.

Энергетическая установка состояла из четырёх главных турбогенераторов мощностью 360 кВт каждый и двух вспомогательных турбогенераторов мощностью по 200 кВт, которые вырабатывали в силовой сети ток напряжением 225 в и частотой 50 гц. Переменный ток на линкорах этого типа применялся впервые.

Энергетика обеспечивала дредноуту скорость ’ полного хода в 21 узел и дальность плавания — 1640 миль, а с максимальным запасом топлива — 2960 миль.

По стоимости линкор обошёлся казне в 29 млн. рублей или 28 тонн золота.

Экипаж корабля состоял из 1220 человек, в том числе — 39 офицеров.

20-го октября 1916 года на стоявшем в Севастопольской бухте (напротив сухого дока им. Николая II — Северный док) корабле, приблизительно через четверть часа после утренней побудки, матросы, находившиеся у первой (но­совой башни), услышали шипенье и заметили появив­шиеся из люков, вентиляторов, а также из амбразур башни дым и пламя. Один из них побежал докладывать о начавшемся пожаре, а остальные, по распоряжению фельдфебеля раскатали пожарные рукава и, открыв пожарные краны, приступили к тушению пожара, заливая воду в саму башню и подба­шенное отделение. На корабле пробили пожарную тревогу.

среда, 20 октября 2021 г.

Книги-юбиляры. «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова

 

65 лет назад (в 1956 году) был дописан роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды».

«Туманность Андромеды» - социально-философский научно-фантастический роман Ивана Ефремова.

Роман стал первым в «космическом цикле» произведений И. Ефремова о будущем планеты Земля, вошедшей в состав галактического содружества цивилизаций — «Великого Кольца» (продолжением цикла являются повесть «Сердце Змеи» и роман «Час Быка»).

Идея романа о космическом будущем, о Великом кольце миров Вселенной и о красивых, «ненасытных в подвиге» людях, о подлинных человеческих отношениях и о планете, превращенной ее жителями в цветущий сад возникла у Ефремова в монгольской пустыне Гоби, в экспедиции за «костями дракона», под фантастическим ночным небом.

Он хотел написать симфонию восходящего к звездам человечества. Такой симфонией стал роман «Туманность Андромеды», определивший жизненный путь многих людей – от подвижников альтернативной педагогики до космонавтов.

«Туманность Андромеды» – социально-философский и научно-фантастический роман – был написан Ефремовым в 1955–1956 гг.

вторник, 19 октября 2021 г.

Романс Георгия Свиридова «Роняет лес багряный свой убор…»

В 1935 году молодой композитор Георгий Свиридов обратился к поэзии А. С. Пушкина. Был задуман вокальный цикл из шести романсов... Пушкин писал эти стихотворения в разные годы: «Зимний вечер» и «19 октября» («Роняет лес...») — в 1825-м, «Зимнюю дорогу» — в 1826-м, «Няне» (Свиридов назвал его «К няне») — в 1827-м, «Предчувствие» — в 1828-м и «Подъезжая под Ижоры» — в 1829-м.

Работа над романсами началась летом 1935 года и протекала в трудное для молодого музыканта время. У него была койка в общежитии техникума, в огромной комнате, где кроме него ютилось еще человек пятнадцать. Жил впроголодь; крошечной стипендии, разумеется, не хватало, и он подрабатывал вечерами то в пивнушке у Кировского завода, то в ресторане Чванова на Петроградской стороне. Романсы вскоре пришлось на время оставить: ослабленный постоянным недоеданием, Свиридов простудился. Болезнь приняла серьезный характер, и он на время уехал в Курск. Кроме климата, значительно лучшего, чем в сыром Ленинграде, там была мать, которая могла подкормить юношу. К концу года, в Курске, романсы были закончены и стали первым крупным достижением 19-летнего композитора.

После его возвращения в Ленинград они были изданы, исполнены на радио, а с 1937 года, в связи с торжественным празднованием 100-летия со дня смерти поэта, вошли в репертуар таких выдающихся исполнителей, как Лемешев, Пирогов, Мигай.

Не все стихи Свиридов использовал полностью.

Из большого стихотворения «19 октября», посвященного лицейской годовщине 1825 года, для романса взяты два первых восьмистишия.

Лицеист Павел Мясоедов

 

Вспоминая первый выпуск Царскосельского лицея, чаще всего говорят о тех, кто его прославил на военной или гражданской службе. Создаётся впечатление, что все выпускники 1817 года были людьми талантливыми. Увы, это не так. Человек, о котором пойдёт речь, не отличался большими успехами в учёбе, и не добился больших успехов после его окончания. Но не рассказать о нём было бы несправедливо, поскольку, возможно, именно его поведение должно восприниматься, как образец лицейской дружбы.

Читая отзывы преподавателей о Павле Николаевиче Мясоедове, диву даёшься – как такой человек мог поступить в лицей, обойдя 8 «конкурентов» (вступительные экзамены держало 38 мальчиков из дворянских семей). Есть предположение, что лицеистом Мясоедов стал благодаря своему древнему роду. Видимо, никаких других вариантов объяснения исследователи лицейских лет Пушкина не находят.

Отцом Павла Николаевича Мясоедова был директором Главной Соляной конторы и сенатор Российской империи Николай Ефимович Мясоедов.

До 12 лет мальчик обучался в Москве в частном пансионе, летом родители отвозили мальчика в подмосковную деревню Сивково (ныне на территории Одинцовского района Московской области), где Николай Ефимович Мясоедов выстроил деревянный господский дом на берегу реки Бутыньки.

Нельзя исключить возможность знакомства Мясоедовых с семейством Пушкиных, как ближайших соседей. Юного Сашу Пушкина с 1805 по 1810 год родители каждое лето привозили к бабушке по матери Марии Алексеевны Ганнибал, проживавшей в расположенное неподалеку от Сивкова усадьбе Захарово. Соседи могли ездить друг к другу в гости. Встречи также могли происходить и на богослужениях в Спасо-Преображенском соборе в Больших Вязёмах, имении князей Голицыных, что находилось на полпути между Сивковом и Захаровом.

Таким образом, мальчики-ровесники Александр Пушкин и Павел Мясоедов могли знать друг друга еще до отъезда в Царское Село, где они в 1811 году в возрасте двенадцати лет одновременно поступили на первый курс вновь открытое учебное заведение – Царскосельского лицея.

В Лицее Павла Мясоедова поместили в комнату с № 41.

Лицеист «нумер 1». Александр Горчаков

 

Принято считать, что первый выпуск Царскосельского лицея был воистину «золотым». Ярче всех, конечно, блещет звезда выпуска – Александр Сергеевич Пушкин, хотя в списке выпускников он стоял под номером 14 – чуть выше середины списка (на первом месте стоял сильнейший, на последнем – слабейший). Его поэтический талант, его трагическая судьба наложили отпечаток на всех выпускников этого курса.

Создаётся впечатление, что «одноклассники» Александра Сергеевича отдали ему пальму первенства, добровольно определившись во вторые и третьи ряды за его спиной. И главную роль в этом «самоопределении» сыграл человек, стоявший под «нумером 1» в списке выпускников.

 Александр Михайлович Горчаков закончил лицей со 2-й золотой (малой) медалью. Вот как о нём отзывался первый директор Императорского Царскосельского Лицея Василий Фёдорович Малиновский:

«...Князь Горчаков (Александр), 14-ти лет. Превосходных дарований. Благородство с благовоспитанностию, крайняя склонность к учению с быстрыми в том успехами, ревность к пользе и чести своей, всегдашняя вежливость, нежность и искренность в обращении, усердие, ко всякому дружелюбие, чувствительность с великодушием и склонность к благотворению суть неотемлемые принадлежности души его; пылкость ума и нрава его выражают быстрая речь, и все его движения; при всем том он осторожен, проницателен и скромен. Крайняя чувствительность причиняла ему прежде много страданий, но теперь она вошла в пределы умеренности; он начинает сносить ее со свойственным великодушием. Опрятность и порядок царствуют во всех его вещах.»

19 октября 1811 года. Рождение Царскосельского лицея

19 октября в России отмечают День лицеиста. Этот день выбран не случайно – 19 октября 1811 года был открыт Императорский лицей в Царском селе.

Инициаторами создания лицея были министр народного просвещения Разумовский и министр юстиции Сперанский. Образовательную программу, имевшую гуманитарно-юридический характер, составил Сперанский, а Александр I уравнял лицей в правах с российскими университетами. Первоначально лицеисты учились шесть лет: три года – начальный курс и еще три года – окончательный курс. Учениками лицея могли стать дети 10–14 лет, набор проходил раз в три года. Воспитанники изучали порядка 22 дисциплин, разбитых на пять категорий: нравственные, исторические, словесные, физические и математические, изящные искусства и гимнастические упражнения.

Императорский лицей первоначально располагался в окрестностях Петербурга, в Царском Селе – загородной резиденции русских царей. Здание лицея представляло собой перестроенный для нужд образовательного учреждения флигель Екатерининского дворца. Лицей был местом, где воспитанники не только учились, но и жили, причем вместе с преподавателями. Таким образом достигалась семейная обстановка внутри учебного заведения.

Императорский лицей просуществовал в Царском Селе 33 года, за это время он выпустил 286 воспитанников. Наиболее памятным и значимым для России стал выпуск 1817 года: он подарил нашей стране Пушкина, Горчакова (выдающийся дипломат), декабристов Кюхельбекера и Пущина (лучший друг Пушкина), министра народного просвещения Головнина, ученых Веселовского и Данилевского и других. В 1843 году император Николай I перевел знаменитое образовательное учреждение в Петербург, в здание Александринского сиротского дома. С этого момента Императорский лицей стал именоваться Александровским и просуществовал до 1918 года, когда был упразднен решением Совета Народных Комиссаров.

понедельник, 18 октября 2021 г.

18 октября Всемирный день конфет

 Конфеты — это разнообразные сахарные или шоколадные изделия, к которым также относятся леденцовая карамель, пралине и засахаренные фрукты. Они делятся на глазированные, неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой, отличаются составом, текстурой и способом приготовления.

18 октября отмечается Всемирный день конфет. Это праздник всех, кто неравнодушен к сладостям. Он объединил не только тех, кто не может отказать себе в удовольствии съесть любимую конфету, но и тех, кто имеет непосредственное отношение к процессу производства этого лакомства.

Среди огромного многообразия видов у каждого сладкоежки есть свои вкусовые предпочтения: карамель, шоколад, леденцы, ириски и т.д. Но есть и те, кто считает конфеты слишком сладким и калорийным продуктом. 

Есть мнение, что конфеты появились ещё в эпоху Древнего Египта. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами, содержимое перемешалось и застыло. Полученную смесь было жалко выбрасывать, ее соскребли, порезали, попробовали и  восхитились – так и получились первые конфеты. На Востоке для изготовления конфет использовали в основном инжир и миндаль. Именно арабы впервые стали изготавливать конфеты с применением сахара.

воскресенье, 17 октября 2021 г.

Песни Победы. «Прогулка»

Удивительно, но иногда у совершенно разных песен, написанных в годы войны, одинаковая история – к нашему времени они были забыты. Рассказывая о военных песнях, мы часто констатируем – сегодня песня не известна. Один Бог знает, порой, почему.

Если утрату популярности одних легко объяснить – они потеряли пропагандистское значение, то забвение других не поддаётся логическому объяснению. Так обстоит дело с песней «Прогулка», входившей в репертуар Леонида и Эдит Утёсовых.

Запись 1947 года

 

К сожалению, даже история создания песни никем не была описана. Известно лишь, что авторами её были поэт Сергей Алымов и композитор Борис Мокроусов, а появилась она на свет в 1942 году.

Лёгкая, весёлая и лиричная «Прогулка», казалось, должна была прижиться в народе и дойти до наших времён, как одна из лучших песен, написанных в годы войны. Но, увы, не случилось. Можно было бы предположить, что причиной незавидной судьбы песни стала личность одного из её авторов – Сергея Алымова, который до войны успел побывать в эмиграции в Китае, Японии, Корее, Австралии, провести годы на строительстве Беломорканала и стать «основателем блатного фольклора». Фраза «Деньги ваши – стали наши» - из его стихов «лагерного» периода.

суббота, 16 октября 2021 г.

16 октября Всемирный день хлеба

 Одним из самых популярных продуктов в мире является хлеб. Именно этому продукту посвящен праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.

Мучное лакомство, без которого не обходится ни одна трапеза людей во всем мире, имеет достаточно древний возраст. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. 

Его изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт. Злаковое лакомство, которое готовили наши первобытные предки, состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу. Ученые до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос: был ли то результат целенаправленных действий при воплощении пришедшей кому-то в голову идеи или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашицу сменила лепешка. Данный продукт в разных видах, приготовленный из разных злаков существует и поныне у многих народностей: мексиканцы питаются тортильей, африканцы — эфиопской инжерой, китайцы — баобином и т.д.

пятница, 15 октября 2021 г.

Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова

 

15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов – человек, который принял на себя роль одного из лучших поэтов России после смерти Пушкина. И повторил его судьбу. Человек противоречивый до крайностей. Казалось, в нём жило два разных человека – циник и лирик одновременно. Беспримерный храбрец, поражавший своим хладнокровием и бесстрашием, и низкий комедиант, отравлявший жизнь окружающим.

В день рождения поэта мы представляем вашему вниманию презентацию «Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова», подготовленную ведущим библиотекарем Галиной Владимировной Рязановой.



четверг, 14 октября 2021 г.

Наталья Желтякова «Покров»

 

Наши Покровские казачьи поэтические чтения подошли к концу.

Завершить их мы хотим стихотворением члена литературного объединения «Патриот» и ВООО «Союз военных писателей» Натальи Алексеевны Желтяковой «Покров».


Ещё раз поздравляем со светлым православным праздником!

До новых встреч на просторах Интернета!

Евгений Соннов «Станичный конь пасётся без заботы…»

 

Конь – верный друг казака. Так было, так есть и так будет. Но современность вносит свои коррективы в отношения с благородным животным…

Евгений Соннов подглядел эпизод из современной станичной жизни и поделился им с читателями.



Виктор Политов «Есть маленький хутор у Дона…»

 

Ах, сколько силы и огня в песнях казачек! Сколько чувств пробуждают они в душе казака! Как заставляют надеяться на встречу с любимой!

Стихотворение поэта Виктора Политова «Есть маленький хутор у Дона…» - небольшой шедевр, ведь высказать то, что творится на сердце у любящего человека, под силу лишь настоящему гению.



Владимир Толмачёв «Казачья доля». Песенный вариант

 

Готовя наши «чтения», мы ещё не знали, что стихотворение «Казачья доля» Владимира Алексеевича Толмачёва стало песней. К счастью, автор поделился с нами ссылкой на неё.

Песню исполняет Александр Погорелов.



Людмила Зиновьева «Песня Дона»

 

Характер народа, его суть и соль проявляется в песнях. Они максимально точно отражают его настроения и описывают историю. Казачья песня – уникальное явление. Она – и богатейший источник сведений о делах давно минувших дней, и средство выражения воли народной… Казачьи песни не поют, а «играют», в отличие от песен русских, украинских, белорусских…

О казачьих песнях стихотворение поэтессы Людмилы Зиновьевой – члена ВООО «Союз военных писателей», литературных объединений «Патриот» и «Мамаев Курган».



Федор Сухов «Железный приблизился грохот…»

 

Гражданская война оставила глубокий след в памяти казаков. Время безверия и кровопролития. Но даже тогда оставалось что-то, что связывало казаков с Богом – любовь. Бог – есть любовь, поэтому любое проявление этого чувства у человека – прикосновение к божественному.

Фёдор Сухов, чьё стихотворение продолжит наши чтения, казаком не был. Но несколько месяцев гостил на Дону и был большим почитателем таланта Михаила Александровича Шолохова. Особенно сильно его впечатлила судьба Аксиньи. Этому персонажу «Тихого Дона» Фёдор Григорьевич Сухов посвятил два стихотворения. Одно из них мы предлагаем сегодня вашему вниманию.



Сергей Синякин «Как над Доном…»

 

Был в истории казачества очень сложный период – Гражданская война. Междоусобица, когда шёл брат на брата, а людей, словно межой разделило на белых и красных.

Казалось, всё – погибло казачество, никогда ему не подняться, не возродиться. Но прошло время и оказалось, что казачья кровь слишком крепка, чтобы за 80 лет выветриться и исчезнуть без следа. Но помнится всё же то страшное время. И не стоит его забывать, чтобы не приведи Боже, не повторилось…

Напоминанием о нём служит стихотворение члена Союза писателей России, известного фантаста Сергея Синякина. Светлая ему память!


Источник:

     Синякин, С. Возвращение в пилигримы / С. Синякин // Шалтай-Болтай. - 2004. - № 2. - С. 45.

Владимир Толмачев «Казачья доля»

 

«Доля казачья – служба лихая», - пел Александр Розенбаум. И ему отвечает председатель литературного объединения «Авангард» поэт Владимир Алексеевич Толмачёв.

Но, в отличие от знаменитого барда, волгоградский поэт настроен оптимистично. Его казак обещает и свадебку справить, и поработать всласть после войны. Без веры в заступничество Божие такое, вряд ли было бы возможно.



Алексей Лепехин «Походная»

 

Вся жизнь казака проходила в походах и боях. Казачество принимало участие во всех войнах, которые вела Россия, начиная с XV века. Видно, крепко любил его Бог и берегла Богородица, если оно выжило в таких условиях.

Но Бог-то Бог, а и сам не будь плох! О славе и доблести казачества напоминает стихотворение члена Волгоградской областной общественной организации «Союз военных писателей» Алексея Лепёхина.



Николай Туроверов «Покров»

 

Второй год мы встречаем светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы в условиях строгих правил, которые устанавливает администрация области для противодействия коронавирусу. Но не отменять же праздник из-за разбушевавшейся болезни! Мы не можем собраться и провести его вместе, поэтому будем держать связь через Интернет.

Сегодня, как и в прошлом году, мы приглашаем на интернет-страницы библиотеки, где пройдут виртуальные казачьи поэтические чтения. В течение дня в нашем блоге и на страницах соцсетей будут появляться клипы на стихи, посвящённые «воинству Христову» - казакам. Его судьба – наглядное доказательство того, что всех нас хранит Бог и оберегает, покрывая своим платом, Пресвятая Богородица.

Начать наши «чтения» мы хотим произведением самого известного казачьего автора – Николая Туроверова, который в стихотворении «Покров» отразил подвиг казаков и казачек при защите Азова.



Матушка Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Сегодня православные россияне отмечают один из самых красивых праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Начало празднику положило чудо. В 910 году сарацины осадили Константинополь, но город выстоял. По преданию святой Андрей и его ученик Епифаний видели в момент штурма Богородицу, которая раскрыла над городом свой плат, защищая его.

Покров Пресвятой Богородицы считают своим главным праздником казаки. Традиция почитать его выше других праздников появилась ещё в XVII веке. Связана она со знаменитым Азовским сидением 1637-1642 года. Донские и запорожские казаки защищали крепость Азов от превосходящих сил противника. На них шло 300-тысячное войско турок. Это было в 20, а по другим источникам, даже в 50 раз больше, чем весь гарнизон Азова вместе с жёнами. 24 приступа отразили казаки. Самые массированные штурмы турок пришлись на Покровскую неделю. Пока казаки с жёнами стояли на стенах, отражая неприятеля, во всех храмах города шла служба. Турок удалось отбить. Чудесную победу казаки приписывают защите Пресвятой Богородицы.

Поздравляем всех православных с этим чудесным праздником!

Пусть каждый из нас не забывает о плате Богородицы, который каждую минуту прикрывает нас от бед!