Скоро-скоро Старый Новый год. Праздник, который
отмечают только на постсоветском пространстве, а следом за ним грядёт Новый год
по Восточному календарю – новое веяние в нашей жизни. А что, если совместить
все эти представления – о Старом Новом годе и Новом годе по-восточному в…
праздничном столе из блюд казачьей кухни? Они полностью подпадают под
рекомендации специалистов о том, что должно быть на новогоднем столе, чтобы
символ наступающего восточного года – Мышь - была довольна. Основу казачьей
кухни всегда составляли крупы, овощи и мясо.
Желающим встретить Старый Новый год как-то «по-особенному»
предлагаем список публикаций о казачьей кухне. Большая часть с рецептами, конечно!
1.Казачья кухня =
Cossack cooking. – Ростов-на-Дону : Книга,
2009. – 127 с. : ил.
2.Кулькина, Е.
Казачья кулинария / Е. Кулькина,
Е. Кулькин. - Волгоград : Карманъ, 2011. - 72 с. : ил.
3.Рудыкина, Е. С. Способы номинации блюд казачьей
кухни / Е. С. Рудыкина, В. М. Чемова // Стрежень : науч. ежегодник / ВолГУ [и
др.]. – Волгоград : Издатель, 2009. – Выпуск 7. – С. 251–258.
***
4.Беляевскова, Г. Д. Старинная казачья кухня: от истоков до наших дней / Г. Д. Беляевскова
// Здоровье и экология. – 2009. – № 11. – С. 40.
5.Бондаренко,
В. В. Но покуда веет вольный ветер :
[о празднике казачьей кухни] / В. В. Бондаренко // Казарла. – 2012. – № 6. – С.
45–47 : фот.
6.Дунина, Л. Казачья кухня / Л. Дунина // Казачий круг. – 2016. –
12 февр. – С. 8.
Рецепты лапши с помидорами, бурсачков, соломаты,
окрошки по-казачьи, печёного кабака, бабышек, каныша, закусок.
7.Казьмина, А.
Ф. Кулага / А. Ф. Казьмина //
Казарла. – 2012. – № 1. – С. 53.
Кулага – казачье блюдо из муки и яблок, упоминающееся
в романе «Тихий Дон» М. А. Шолохова.
8.
Капустин, П.
Каймак – казачья сметана / П. Капустин // Казарла. – 2013. - № 5. – С. 53-55.
9.Кирпичева,
Н. Г. Повеселел, словно
шулюм ел / Н. Г. Кирпичева // Казачий круг. – 2016. – 18 нояб. – С. 7 : фото.
Рецепты оладьев, лапши с яйцом, молочной каши.
10. Ковалев, Д. Ю. Чихирь в музее / Д. Ю. Ковалев // Казарла. – 2014. – № 1. – С. 28–30 : цв. фот.
О мероприятии, посвященном донскому виноделию, которое прошло в
Санкт-Петербурге в Российском этнографическом музее.
11.
Ковалева,
Е. Красен стол пирогами / Е. Ковалева // Казачий круг. – 2015. – 25 дек. –
С. 7 : фото.
Рецепты солянки казачьей рыбной из семги и сдобного
пирога с сухофруктами.
12.
Коновалов, А. Соус
по-станичному / А. Коновалов // Казарла. – 2011. – № 1. – С. 51 : фот.
Казачье блюдо, напоминающее по приготовлению шулюм.
13.
Куклин, А. Кулеш
по-походному / А. Куклин // Казарла. – 2011. – № 2. – С. 48-49 : фот.
14. Лещева, Н. Казачья кухня / Л. Лещева // Казачий круг. – 22 янв.
– С. 7.
Рецепты мясного кулеша, кулебяки и взвара.
15. Лещенко, А. А. Кендырь
/ А. А. Лещенко ; [фото М. С. Усанова] // Казарла. – 2013. – № 6. – С. 54–55 : цв. фот.
О донском казачьем блюде, напоминающем холодец.
16.
Меркулов, Е. Е. Свадебная лапша / Е. Е. Меркулов
// Казарла. – 2012. – № 6. – С. 55–56 : фот.
Описан процесс приготовления лапши, которая подавалась
на второй день казачьей свадьбы.
17. Меркулова, К. А.
Бабошки / К. А. Меркулова // Казарла. - 2012. - № 3. - С. 53 : фот.цв.
Приводится
рецепт приготовления национального казачьего блюда - бабошек (хлебных
палочек, которые подают со сладкой подливой).
18.
Меркулова, К. А. Пышки по-станичному / К. А. Меркулова // Казарла. – 2011. – № 5. – С.
50 : фот.
19.
Миронов, В. А. Вареный
чекомас / В. А. Миронов, П. И. Капустин // Казарла. – 2012. – № 7. – С. 55 :
цв. фот.
О секрете варки рыбы чекомаса, который позволяет
придать ей вкус раков.
20.
Осетрова, Е.
Красен стол пирогами / Е. Осетрова // Казачий круг. – 2015. – 18 дек. – С. 7 :
фото.
Рецепты каныша, казачьей щербы, кулеша казачьего
по-рыбачьи.
21.
Повеселел, словно шулюм ел // Казачий круг. – 2016. – 21 окт. – С. 8 : фото.
Рецепты крошонки из редьки и свеклы, щавельной
приправы, шулюма, будана.
22. Прошаков, А. О виноградниках и виноделах : история
Николая Мельникова / А. Прошаков // Интер. - 2019. - 18 декаб. - С. 15 : фот.
Приводится рецепт смоквы из винограда по донскому
рецепту.
23. Прошаков, А. От нашего
«Куреня» - вашему куреню : рецепты от экс-директора популярного ресторана / А. Прошаков // Интер. - 2019. - 18 декаб. - С. 15 : фот.
Приводятся рецепты сычуга «качалинского»,
холодца по-станичному, ушника, говядины по-казачьи, казачьей бражки, казачьей
«Медовухи».
24.
Рецов, В. «Кохвий
с-под толкачика» : [о кофейной церемонии донских казаков] / В. Рецов //
Казарла. – 2011. – № 1. – С. 46–47 : цв. ил.
25.
Сазонов, С. Э. Борщ
в казане / С. Э. Сазонов // Казарла. – 2012. – № 4. – С. 54–55.
«Современное прочтение» казачьей кулинарной традиции.
26.
Сазонов, С. Э. Ленивые
голубцы по-староказачьи / С. Э. Сазонов // Казарла. – 2013. – № 2. – С. 55 :
цв. фот.
27.
Сурикова, С.
Рецепты из детства / С. Сурикова // Казачий круг. – 2016. – 23 дек. – С. 8 :
фото.
Рецепты куриной лапши, вареников с картошкой, круглика
и постных пирогов.
28. Федосова, Л.
В. Нардек: с бахчи на память :
[приготовление арбуз. меда] / Л. В. Федосова // Казарла. – 2011. – № 4. – С.
51.
29. Шальнов, А. А.
Шурмук / А. А. Шальнов // Казарла. - 2012. - № 3. - С. 55 : фот.цв.
Приводится рецепт походного блюда астраханских казаков
- шурмук, для приготовления которого необходимы только творог и соль.
30.
Шальнова, Е. Рулька : [описано приготовление
казачьего блюда, напоминающего бекон] / Е. Шальнова // Казарла. – 2012. – № 5.
– С. 56 : цв. фот.
За источниками, перечисленными в списке, обращайтесь в
нашу библиотеку!
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.
Комментариев нет:
Отправить комментарий