воскресенье, 12 января 2020 г.

Казачья кухня в Старый Новый год


Скоро-скоро Старый Новый год. Праздник, который отмечают только на постсоветском пространстве, а следом за ним грядёт Новый год по Восточному календарю – новое веяние в нашей жизни. А что, если совместить все эти представления – о Старом Новом годе и Новом годе по-восточному в… праздничном столе из блюд казачьей кухни? Они полностью подпадают под рекомендации специалистов о том, что должно быть на новогоднем столе, чтобы символ наступающего восточного года – Мышь - была довольна. Основу казачьей кухни всегда составляли крупы, овощи и мясо.
Желающим встретить Старый Новый год как-то «по-особенному» предлагаем список публикаций о казачьей кухне. Большая часть с рецептами, конечно!

1.Казачья кухня = Cossack cooking. – Ростов-на-Дону : Книга, 2009. – 127 с. : ил.
2.Кулькина, Е. Казачья кулинария / Е. Кулькина, Е. Кулькин. - Волгоград : Карманъ, 2011. - 72 с. : ил.
3.Рудыкина, Е. С. Способы номинации блюд казачьей кухни / Е. С. Рудыкина, В. М. Чемова // Стрежень : науч. ежегодник / ВолГУ [и др.]. – Волгоград : Издатель, 2009. – Выпуск 7. – С. 251–258.
***
4.Беляевскова, Г. Д. Старинная казачья кухня: от истоков до наших дней / Г. Д. Беляевскова // Здоровье и экология. – 2009. – № 11. – С. 40.
5.Бондаренко, В. В. Но покуда веет вольный ветер : [о празднике казачьей кухни] / В. В. Бондаренко // Казарла. – 2012. – № 6. – С. 45–47 : фот.
6.Дунина, Л. Казачья кухня / Л. Дунина // Казачий круг. – 2016. – 12 февр. – С. 8.
Рецепты лапши с помидорами, бурсачков, соломаты, окрошки по-казачьи, печёного кабака, бабышек, каныша, закусок.
7.Казьмина, А. Ф. Кулага / А. Ф. Казьмина // Казарла. – 2012. – № 1. – С. 53.
Кулага – казачье блюдо из муки и яблок, упоминающееся в романе «Тихий Дон» М. А. Шолохова.
8.      Капустин, П. Каймак – казачья сметана / П. Капустин // Казарла. – 2013. - № 5. – С. 53-55.

9.Кирпичева, Н. Г. Повеселел, словно шулюм ел / Н. Г. Кирпичева // Казачий круг. – 2016. – 18 нояб. – С. 7 : фото.
Рецепты оладьев, лапши с яйцом, молочной каши.
10.  Ковалев, Д. Ю. Чихирь в музее / Д. Ю. Ковалев // Казарла. – 2014. – № 1. – С. 28–30 : цв. фот.
О мероприятии, посвященном донскому виноделию, которое прошло в Санкт-Петербурге в Российском этнографическом музее.
11.   Ковалева, Е. Красен стол пирогами / Е. Ковалева // Казачий круг. – 2015. – 25 дек. – С. 7 : фото.
Рецепты солянки казачьей рыбной из семги и сдобного пирога с сухофруктами.
12.  Коновалов, А. Соус по-станичному / А. Коновалов // Казарла. – 2011. – № 1. – С. 51 : фот.
Казачье блюдо, напоминающее по приготовлению шулюм.
13.  Куклин, А. Кулеш по-походному / А. Куклин // Казарла. – 2011. – № 2. – С. 48-49 : фот.
14.  Лещева, Н. Казачья кухня / Л. Лещева // Казачий круг. – 22 янв. – С. 7.
Рецепты мясного кулеша, кулебяки и взвара.
15.  Лещенко, А. А. Кендырь / А. А. Лещенко ; [фото М. С. Усанова] // Казарла. – 2013. – № 6. – С. 54–55 : цв. фот.
О донском казачьем блюде, напоминающем холодец.
16.  Меркулов, Е. Е. Свадебная лапша / Е. Е. Меркулов // Казарла. – 2012. – № 6. – С. 55–56 : фот.
Описан процесс приготовления лапши, которая подавалась на второй день казачьей свадьбы.
17.  Меркулова, К. А. Бабошки / К. А. Меркулова // Казарла. - 2012. - № 3. - С. 53 : фот.цв.
Приводится рецепт приготовления национального казачьего блюда - бабошек (хлебных палочек, которые подают со сладкой подливой).
18.  Меркулова, К. А. Пышки по-станичному / К. А. Меркулова // Казарла. – 2011. – № 5. – С. 50 : фот.
19.  Миронов, В. А. Вареный чекомас / В. А. Миронов, П. И. Капустин // Казарла. – 2012. – № 7. – С. 55 : цв. фот.
О секрете варки рыбы чекомаса, который позволяет придать ей вкус раков.
20.  Осетрова, Е. Красен стол пирогами / Е. Осетрова // Казачий круг. – 2015. – 18 дек. – С. 7 : фото.
Рецепты каныша, казачьей щербы, кулеша казачьего по-рыбачьи.
21.  Повеселел, словно шулюм ел // Казачий круг. – 2016. – 21 окт. – С. 8 : фото.
Рецепты крошонки из редьки и свеклы, щавельной приправы, шулюма, будана.
22.  Прошаков, А. О виноградниках и виноделах : история Николая Мельникова / А. Прошаков // Интер. - 2019. - 18 декаб. - С. 15 : фот.
Приводится рецепт смоквы из винограда по донскому рецепту.
23.  Прошаков, А. От нашего «Куреня» - вашему куреню : рецепты от экс-директора популярного ресторана / А. Прошаков // Интер. - 2019. - 18 декаб. - С. 15 : фот.
Приводятся рецепты сычуга «качалинского», холодца по-станичному, ушника, говядины по-казачьи, казачьей бражки, казачьей «Медовухи».
24.  Рецов, В. «Кохвий с-под толкачика» : [о кофейной церемонии донских казаков] / В. Рецов // Казарла. – 2011. – № 1. – С. 46–47 : цв. ил.
25.  Сазонов, С. Э. Борщ в казане / С. Э. Сазонов // Казарла. – 2012. – № 4. – С. 54–55.
«Современное прочтение» казачьей кулинарной традиции.
26.  Сазонов, С. Э. Ленивые голубцы по-староказачьи / С. Э. Сазонов // Казарла. – 2013. – № 2. – С. 55 : цв. фот.
27.  Сурикова, С. Рецепты из детства / С. Сурикова // Казачий круг. – 2016. – 23 дек. – С. 8 : фото.
Рецепты куриной лапши, вареников с картошкой, круглика и постных пирогов.
28.  Федосова, Л. В. Нардек: с бахчи на память : [приготовление арбуз. меда] / Л. В. Федосова // Казарла. – 2011. – № 4. – С. 51.
29.  Шальнов, А. А. Шурмук / А. А. Шальнов // Казарла. - 2012. - № 3. - С. 55 : фот.цв.
Приводится рецепт походного блюда астраханских казаков - шурмук, для приготовления которого необходимы только творог и соль.
30.  Шальнова, Е. Рулька : [описано приготовление казачьего блюда, напоминающего бекон] / Е. Шальнова // Казарла. – 2012. – № 5. – С. 56 : цв. фот.

За источниками, перечисленными в списке, обращайтесь в нашу библиотеку!
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий