среда, 10 мая 2017 г.

Войны священные страницы навечно в памяти людской



72 года прошло с тех пор, как прогремели залпы Победы. Но в памяти народной всегда будут жить великие подвиги доблестных сынов и дочерей нашей Родины, вставших на защиту Отечества, 9 мая 1945 года стал Днем Победы, великим праздником России и всего человечества. Нелегко далась нашему народу победа. Столь жестокой войны, какую перенес наш народ, не выпадало на долю ни одной стране в мире. 
К праздничной встрече с ветеранами Великой Отечественной войны «Весна на клавишах Победы», которая проходила 4 мая, библиотекарем Найлёй Сабитовной Якимович была оформлена книжная выставка-экспозиция. На ней были представлены артефакты времен Великой Отечественной войны и литература о Великой Отечественной войне.
Выставка вызвала интерес у ветеранов и детей – участников встречи. Они с интересом рассматривали книги и представленные на ней артефакты – гильзу от снаряда, солдатскую каску, шёлковое знамя…
Чтобы охватить больший круг читателей информацией о книгах, посвящённых Великой Отечественной войне и Победе Советского Союза над фашистской Германией, было принято решение перенести книжную экспозицию на абонемент, оставив в читальном зале только часть книг. Так в библиотеке появилось две книжные выставки о войне.


В предпраздничные дни 5 и 7 мая выставка, которая действовала на абонементе, обрела голос и зазвучала благодаря нашей постоянной читательнице Ларисе Павловне Орешкиной, которая пришла с аккордеоном и встречала пользователей библиотеки песнями военного времени. 
Люди слушали, подпевали, присаживались рядом послушать, рассматривали книги, представленные на выставке, портреты участников Великой Отечественной, с символикой «Бессмертного полка». 
На выставке были представлены книги: «Дорогой мужества» - книга воспоминаний ветеранов; «Знамена Победы» - подборка
журналистских материалов времён Великой Отечественной и посвящённых ей, в которой рассказывается о последних днях войны, о знаменосцах Победы; книга Евгения Долматовского «Автографы Победы» - о судьбах тех, кто расписался на рейхстаге в мае 1945 года. Поэт Долматовский обратился через газету к фронтовикам, кто брал рейхстаг и расписывался на его стенах. Автор получил много писем где ветераны – участники штурма рейхстага рассказали о себе, о своей послевоенной жизни. Эти живые рассказы и явились основой книги.
7 мая к Ларисе Павловне присоединились её ученики – выпускники музыкальной школы, и к аккордеону добавилось фортепиано, а среди библиотечных книг появилась книга из семейного «архива» - «Политический словарь», который спас жизнь на фронте отцу Ларисы Павловны – Павлу Ефимовичу Кыштымову.
В истории нашей страны Великая Отечественная война занимает особое место. Интерес к ее истории не убывает. Выставка вызвала большой интерес у наших читателей, которые забирали с неё книги для чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий