понедельник, 15 мая 2017 г.

Турецкий гамбит. Русско-Турецкая война 1877-1878 годов



История Отечества неизменно вызывает интерес у пользователей библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова, поэтому в арсенале форм и средств, используемых сотрудниками, - уроки, часы и экскурсы в историю, вечера-хронографы и т. д. Основная аудитория таких массовых мероприятий – учителя истории и школьники, которым библиотечные работники помогают осваивать азы истории России.
В 2017 году, идя навстречу пожеланиям читателей, библиотека начала проводить большие уроки истории и экскурсы в историю, нацеленные на взрослых. С интересом был воспринят урок истории «Падение короны Российской империи», посвящённый 100-летию Февральской революции. И вот – новая встреча.

12 мая в читальном зале библиотеки прошел экскурс в историю «Турецкий гамбит», посвященный Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов.
Ведущий библиограф М. Н. Урусова начала встречу с клипа песни «Идём на Восток» (группа «Ногу свело») из фильма по роману Б. Акунина «Турецкий гамбит». Она предложила вспомнить фильм, чтобы потом по ходу мероприятия сравнить версию писателя с реальными событиями.
Когда затихли последние звуки мелодии песни, М. Н. Урусова рассказала о предпосылках и причинах начала войны, отметив, что с Турцией у России испокон веков были весьма натянутые отношения из-за выхода в Чёрное море, что после поражения в Крымской войне многим хотелось «отыграться», и рано или поздно новое столкновение должно было произойти. Среди причин начала войны были названы и «реваншистские» настроения, и стремление обрести выход из Чёрного моря в Средиземное, которое давало возможность получить новый (более экономичный) путь в Европу и Америку. Отдельно было сказано о благородных мотивах, толкавших общественность на борьбу с турками – о геноциде болгарского народа Османской империей, о появлении большого количества обществ, поддерживавших Болгарию. 

Вкратце рассказав о начале и ходе войны, назвав основные сражения, Марина Николаевна предложила изучать историю Русско-Турецкой войны по её персонажам, среди которых, конечно, выделяются два генерала, чьё участие в боевых действиях было решающим, судьбоносным для той войны – Иосиф Гурко и Скобелев. Пользователям было предложено посмотреть отрывки из фильмов, посвящённых генералам Гурко и Михаилу Скобелеву.
Рассказ о других участниках Балканской войны сопровождался показом электронной презентации. 
Так пользователи узнали о роли Александра II в Русско-Турецкой войне и результатах Сан-Стефанского договора и Берлинского конгресса; о командире 14-й пехотной дивизии, первой переправившейся через Дунай – М. И. Драгомирове, участвовавшем в обороне Шипки (его лицо известно каждому, кто видел картину И. Е. Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" - с Драгомирова писали атамана Ивана Сирко). 
Заинтересовали слушателей рассказы о погибшем на Шипкинском перевале В. Ф. Дерожинском; о руководившем обороной Шипки генерале Ф. Ф. Радецком, славшем отчёты с фразой «На Шипке всё спокойно»; о взявшем крепость Никополь генерале Н. П. Криденере; о капитане корабля «Веста» Н. М. Баранове, принявшем бой с турецким крейсером «Фетхи Бумид»; о художнике В. В. Верещагине, находившемся в гуще событий и оставившем потомкам живописные полотна о войне, созданные непосредственно на полях сражения или по наброскам, сделанным в полевых условиях.
Отдельно прозвучал рассказ о действиях донских казаков 29-го Донского казачьего полка, чей однодневный переход в 100 вёрст, позволил переломить ход событий в той войне.
Заинтересовал слушателей рассказ о маленькой турчанке Айше, которую казаки одного из казачьих полков подобрали на дорогах войны и сделали… дочерью полка, а затем отправили учиться, о том, как «приёмыш» казаков стала великосветской дамой, благодаря покровительству императрицы Марии Александровны.
Завершалась встреча небольшим обзором книг, посвященных Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов из фондов библиотеки. Прозвучала информация о «Былях и небылях» Бориса Васильева, «Баязете» Валентина Пикуля и книге документальных очерков «Тайны старых архивов» Николая Бичехвоста.
Начиналась встреча с маленькой аудитории, но постепенно на демонстрацию клипов и презентации приходили читатели, зашедшие за книгами на абонемент. Слушали, присаживались рядом с теми, кто пришёл раньше.
После окончания мероприятия присутствовавшие на нём поблагодарили за интересную информацию, попросили дать сведения о тех фильмах, отрывки из которых были показаны, взяли домой для чтения книги Бориса Васильева и Валентина Пикуля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий