вторник, 27 января 2015 г.

Запомни: это город - Сталинград!



2 февраля 1943 года блистательной победой Красной Армии завершилась Сталинградская битва. Накануне 72-й годовщины этого события в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошла встреча поколений: «Запомни: это город – Сталинград», на которой присутствовали Ветераны Великой Отечественной войны Зинаида Петровна Степыкина, Василий Александрович Соколов, представители общественной организации «Дети военного Сталинграда» Дэя Григорьевна Вразова, Павлина Васильевна Глинская, Бяшир Абдулхайевич Тепаев, учащиеся кадетских классов МОУ «СОШ № 110» и учащиеся МОУ «СОШ № 56».
Праздничное мероприятие открыла заведующая библиотекой И.О. Дрыжак, которая представила гостей вечера и предоставила слово ведущей мероприятия руководителю фольклорного ансамбля «Горлинка» (МОУ ДОД ДШИ № 1) Марии Владимировне Солодковой.
Открыл концерт аккордеонист Владимир Цимбалистов (руководитель И. В. Нуянзина), который исполнил украинскую песню «Чом-чом не пришёл?» и польский вальс «Кукушечка». 

В исполнении ансамбля «Горлинка» прозвучали задорные, веселые, праздничные песни: «Ой, вьюн над водой заплетается», пясовые казачьи «При долинушке», «Я сама толку». В исполнении солистки ансамбля Лиды Овчаренко прозвучали песни «Как пойду я на быструю речку», «Валенки», «Ты свети, Россия». Одна из самых маленьких участниц концерта - Настя Миронова - прочитала стихи о Мамаевом Кургане.
Дети не только пели, но и танцевали, приглашали на казачий танец ветеранов, которые с удовольствием плясали вместе с детьми. 
Завершился концерт песней «Казаки в Берлине», которую пел весь зал.
Программа мероприятия была насыщенной. Здесь были и радость и боль. Зал то аплодировал артистам, то вставал, чтобы почтить минутой молчания погибших под Сталинградом солдат и мирное население, то замирал, слушая рассказы ветеранов.
Поздравить гостей пришли помощники депутата Волгоградской областной Думы Шарифова Руслана Вагитовича, которые любезно согласились после мероприятия вместе с сотрудниками библиотеки поздравить ветерана на дому.
Учащиеся школ Кировского района, которые присутствовали на встрече, подарили ветеранам красные гвоздики.
После праздничной программы И.О. Дрыжак передала слово ветеранам, каждый из которых рассказал детям о войне. Ребята получили возможность узнать, как пережил войну солдат и ребенок.
Павлина Васильевна Глинская рассказала детям, как, будучи ребенком, попала под бомбежку и была ранена, а потом прочитала стихотворение Маргариты Агашиной «Письмо к американской женщине». Дэя Григорьевна Вразова исполнила небольшую литературно-музыкальную композицию, посвящённую песне «Катюша», в которой прозвучали стихи о том, как «расцветали яблони и груши», и в это время выходила на берег «бабушка с клюкой – это постаревшая Катюша всё ждала любимого домой». Завершались стихи проклятиями в адрес того, кто «в наш дом придёт с войной». 
Дэя Григорьевна поблагодарила участников ансамбля «Горлинка» за концерт и рассказала им  про историю трёх песен из их репертуара. Оказалось, что песню «Как пойду я на быструю речку» написали в годы войны и её пели солдаты в окопах, знаменитые «Валенки» дважды исполнялись на сталинградской земле Лидией Руслановой, а  «Казаки в Берлине», были написаны 9 мая 1945 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий