четверг, 22 января 2015 г.

Зимние посиделки



Любили в старину на Руси погулять. Особенно под Рождество и в Сочельник. По домам ходили ряженные и веселили хозяев. Дети стучались в двери и окна, чтобы прославить Христа. Мы решили напомнить об этих традициях предков и провести музыкальную композицию «Зимние посиделки». А помог нам в этом ансамбль «Масленица» МОУ ДОД ДШИ № 1 под руководством Евгении Игоревны Чонговой.
20 января на «посиделки» в Библиотеку им. М. А. Шолохова пришли наши постоянные читатели, ветераны и участники клуба «Общение».

Мероприятие проходило в музыкально-литературной гостиной, где находились предметы русского быта. В этом же зале была оформлена выставка творческих работ читателей библиотеки «Раз в крещенский вечерок…». Глядя на книги о декоративно-прикладном искусстве, народных промыслах русского народа, его кухне, традициях и обычаях и разнообразные поделки, легче было представить атмосферу деревенской избы.
- Возвращение к своим истокам необходимо, в первую очередь, для того, чтобы, по словам К.Д. Ушинского, «не быть иностранцем посреди своей родины». Народное искусство во свеем его многообразии служит отражением национального характера – это мощное средство в формировании эстетического вкуса, правильных понятий о прекрасном, - с этих слов заведующей библиотеки Инны Олеговны Дрыжак началась встреча.



- В глубокую старину, на Руси долгими зимними вечерами собирались девки и парни у кого-нибудь в доме на посиделки, где за нехитрой домашней работой проходили вечера с весельем, песнями, танцами, играми, - продолжила тему русских традиций руководитель фольклорного ансамбля «Масленица» Е.И. Чонгова, а потом предложила послушать песни, собранные из различных уголков России (Архангельской, Владимирской, Саратовской областей).
На протяжении всей музыкальной композиции руководитель ансамбля старалась знакомить зрителей с традициями, культурой, бытом, обычаями и обрядами русского народа. Маленькие артисты, одетые в национальные наряды, распевая песни, играя музыкальные сценки и водя хороводы, продемонстрировали зимние посиделки как форму общения людей.
Зрители смеялись, наблюдая за тем, как ребята изображали: вот так «парни ходють», «так девки ходють» и «так бабки ходють», с удовольствием хлопали в такт музыке, и громко хвалили артистов. А те расстарались. И младшая, и старшая группы ансамбля показали высокое мастерство, исполняя музыкальные композиции – то распевая чистыми голосами рождественскую песню, то взвизгивая и переходя на речитатив при исполнении какой-нибудь обрядовой. На фоне русского музыкального фольклора не потерялась и одна казачья песня – слушатели с удовольствием подпевали: «Браво-браво, Катерина! Браво, сердце моё!»
Под конец выступления ребята «заплели плетень» и спели хороводную песню.
Зрители остались довольны. Благодарили за выступление, просили устраивать такие концерты чаще. А заведующая библиотекой И. О. Дрыжак, также поблагодарив ребят и их руководителя, вручила участникам ансамбля сладкие подарки, поддержав старинную традицию – на Руси хозяева дома всегда хорошо угощали «славильщиков»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий