среда, 20 ноября 2013 г.

Не потерять будущее!



«Было бы здоровье, а остальное будет!», - гласит одна старинная русская пословица. «Здоровье не купишь – его разум дарит», - откликается вторая. Здоровье человека, по мнению специалистов, на 70 % зависит от образа жизни, поэтому одной из важнейших задач для общества является формирование у населения установки на ведение здорового образа жизни. Особое значение придаётся такой работе с подрастающим поколением.
Понятие здорового образа жизни включает в себя различные аспекты, но на первом месте для воспитания подростков остаются три проблемы: противодействие употреблению табака, профилактика алкогольной зависимости, борьба с наркотизацией молодежи. Если раньше считалась, что вредные привычки присущи только неблагополучным подросткам, то в настоящее время они получают распространение и среди благополучных. Вот почему в план работы со школьниками библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова включила целый ряд мероприятий по профилактике возникновения вредных привычек.
13 ноября в читальном зале библиотеки прошёл устный журнал «Потерянное будущее» для обучающихся 10 «А» класса МОУ СОШ № 56. 


Библиотекарь читального зала Вера Григорьевна Чурекова, которая вела мероприятие, разделила его на три блока, посвящённых профилактике трёх основных вредных привычек – табакокурения, алкоголизма и наркомании.
Беседа со школьниками началась с опроса. Каждый из ребят получил анкету, которую заполнял во время устного журнала, озвучивая некоторые «ключевые» ответы, когда это требовалось по ходу мероприятия.
Поскольку курение все участники встречи посчитали самой безобидной из трёх главных вредных привычек, именно с него начала раскрываться тема деградации личности, остановить которую может каждый, кто решит вести здоровый образ жизни.
Ребята узнали, как влияет употребление никотина на организмы юных, к чему может привести употребление табачных изделий, и почему многие люди отказываются от курения, считая его препятствием для развития личности или карьеры. Алкоголь – одна из причин, подрывающих здоровье, приводящий к ранней гибели – по степени тяжести воздействия на организм человека был поставлен школьниками на второе место. Рассказывая о последствиях алкоголизма, В. Г. Чурекова сделала упор на тот факт, что, употребляя крепкие или лёгкие напитки до достижения совершеннолетия, подростки теряют своё будущее. Было сказано и о том, что алкогольный угар не даёт правильно оценить ситуацию, и в некоторых случаях ведёт к правонарушениям. Самой тяжёлой и губительной привычкой ребята признали наркоманию. Эта беда последних лет ведёт к полному духовному и физическому разложению, превращая человека в раба наркотика, принося страдания всему его окружению.
Во время проведения устного журнала ребята не были пассивными слушателями – они отвечали на вопросы о причинах появления вредных привычек, давали свои советы, как преодолеть отдельные пристрастия, считали пользу в денежном эквиваленте, которая получается при отказе от курения и алкоголя, думали о том, на что можно потратить «сэкономленные» таким образом деньги…
После окончания устного журнала классный руководитель В. В. Клевцова выразила благодарность Вере Григорьевне Чурековой, отметив, что хотелось бы, чтобы в следующем мероприятии, посвященном профилактике вредных привычек, присутствовал врач-нарколог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий