среда, 20 ноября 2013 г.

Великолепный наш язык



Отшумел октябрь листопадами, настал холодный и суровый ноябрь – предвестник зимы. И, пока всё живое не залегло в спячку, спешим рассказать о мероприятиях, которые прошли в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова в прошлом месяце в рамках Дней русского языка. 

Весь октябрь работники абонемента и читального зала встречали и провожали дорогих гостей – учащихся школ и лицеев района. 
3 октября ребята из МОУ «Лицей № 10» стали участниками беседы «Нет ничего сильнее слова», которую проводила Анна Витальевна Горбунова. Казалось бы, что можно узнать нового о языке, на котором говоришь с рождения? Выяснилось, что многое, если привлечь внимание к личности нашего земляка, учёного-филолога с мировым именем Олега Николаевича Трубачёва, акцентировать внимание на роли литературного языка в жизни человека или играть, складывая части пословицы. Лицеисты, поначалу подошли к «фольклорному ребусу» слегка самонадеянно, но вскоре задумались всерьёз, потому велик и могуч русский язык, много в нём хранится знаний о жизни народа, да не всё новым поколением осознаётся. Что ни пословица, то - неожиданная концовка. Как, например, догадаться, без чего нельзя ходить по грибы или где никогда не летать вороне? К чести лицеистов, надо сказать, что с большей частью заданий они всё же справились. Поговорив о прелести русского фольклора, Анна Витальевна перешла к литературе и богатым возможностям русского языка в ней, продемонстрировав некоторые моменты на примере романсов на стихи Дениса Давыдова, показав отрывки из фильма «Эскадрон гусар летучих».


Светлана Ивановна Васильева встречала ребят из МОУ № 56, 100 и МОУ «Лицей № 10» 22 и 24 октября с интерактивной программой «В мире букв и слов». Ребятам предлагалось просмотреть видеоклипы «Буква и образ», «Русский язык – самый древний?», «Древнерусская азбука», отрывок из болгарского фильма «Константин Философ» (о создателе славянской письменности – Кирилле) и принять участие в викторине «Как называют себя жители этих городов?» Вопросы викторины поставили бы в тупик даже опытных филологов, ведь, определиться с названием жителей города Густь-Хрустальный или Козельск, было непросто. 
Со смехом ребята озвучивали свои версии, радовались, если угадывали. Довольны остались все – и дети, которым понравилось играть, и преподаватели, которые отметили, что за одно мероприятие их ученики успели повторить несколько тем по русскому языку.
Разными словами и на разные лады работники библиотеки говорили ребятам о богатстве и силе русского языка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий