четверг, 8 августа 2013 г.

Летние встречи



Лето в библиотеке – пора жаркая. Даже, если кондиционеры работают в полную силу. Жизнь кипит так, что большая часть событий, хоть и просится в блог, но не успевает протолкаться через более яркие, красочные и… обеспеченные фотографиями! Лето – пора отпусков, и не всегда хватает рук для того, чтобы вовремя нажать на кнопку фотоаппарата и остановить мгновение! Исправляем досадную оплошность и рассказываем о наших летних мероприятиях!
Гостями нашей библиотеки и участниками самых разных встреч летом стали ребята из школьного лагеря «Казачок» и станции юннатов. Описать всё сложно, поэтому остановимся на самых интересных моментах июня и июля.

 Всё лето библиотекари филиала проводили экскурсии в Комнату казачьего быта, рассказывая о казачестве, об архитектуре казачьего куреня, о казачках-труженицах, которые и на прялке пряжу пряли, и воду коромыслом носили, и дрова сами кололи...



 

В Пушкинский день России ребятам из лагеря «Казачок» библиотекарем читального зала Верой Григорьевной Чурековой была предложена интерактивная программа по сказкам Александра Сергеевича «Что за прелесть эти сказки!», сопровождавшаяся интересным и познавательным рассказом о великом русском поэте, о его няне Арине Родионовне, благодаря которой мы путешествуем вместе с царевичем Елисеем в поисках его невесты, вместе с Русланом сражаемся с волшебником Черномором или избегаем козней колдуньи Наины, любуемся на волшебную белку вместе с князем Гвидоном и его матерью, смеёмся над жадным попом, наказанным Балдой… 

В ходе игры ребятам предстояло вспомнить сказки Пушкина и ответить на несложные вопросы викторины, после чего оставалось только проверить правильность ответов (на экране плазменного телевизора появлялись кадры из мультипликационных фильмов) и получить сладкие призы. 


Встречу с юными натуралистами проводила библиограф Марина Николаевна Урусова. Игровая познавательная программа «Удивительный мир живой природы» по её задумке должна была состоять из двух блоков – информационного и игрового.
Информационный блок включал в себя экспресс-обзор по книгам, посвящённым вопросам экологии, любопытным фактам из жизни животных и т.п. Ребята от души веселились, слушая рассказ о животных-мэрах: козле Генри, котах Фредди и Стабсе, псах Люси Лу и Боско, и современном российском коте-политике Бублике. Ярким пятном в этом блоке стал буктрейлер на книгу Вики Майрон «Девять жизней Дьюи» об усатом и хвостатом сотруднике библиотеки американского города Спенсер.
Викторина, из которой состоял второй блок программы, была выстроена таким образом, чтобы ребята размышляли, поэтому вопросы были достаточно сложными. А вы, наши читатели, знаете, например, чем славится растение викториа региа? Не знаете? Тогда подсказываем!

Ребятам так понравилось узнавать что-то новое и отгадывать викторину, что они решили задержаться и вместо запланированного на встречу часа, провели в библиотеке два с половиной часа. Так в программе появился третий незапланированный, развлекательный, блок, который включал показ забавного видео о домашних животных и просмотр периодики из фонда библиотеки. 



Дню России была посвящена программа «Символы российской государственности», на которой Вера Григорьевна Чурекова рассказала «казачатам» не только об истории российских герба, флага и гимна, но и о современных герольдах из Геральдического комитета при Президенте России. Ребята получили возможность прослушать гимны России – дореволюционные, советский и современный, а также просмотрели «Сказку о двуглавом орле».

«Лето – спортивная планета» - такую встречу проводила библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева с ребятами из школьного лагеря «Казачок». И, естественно, помимо интересных рассказов о здоровом образе жизни, об известных спортсменах, были соревнования. А как же без них, если тема встречи – спорт? 

Ребята под музыку бегали вокруг стульев, стараясь вовремя занять свободный, когда музыка замолкала, отгадывали вопросы викторины и вписывали ответы на лепестки ромашки… Уходили они из библиотеки довольные, разгорячённые и, естественно, с призами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий