пятница, 2 августа 2013 г.

Правда и мифы о Константине Иосифовиче Недорубове



2 августа 1942 года вошло в историю Великой Отечественной войны как день Кущёвской казачьей атаки, 70-летие которой отмечалось в прошлом году. Семьдесят один год назад полки донских и кубанских казаков атаковали гитлеровцев, пытаясь отбить станицу Кущёвскую – один из важных стратегических объектов Северо-Кавказского фронта на тот момент.
Не последнюю роль в тех давних событиях сыграл наш земляк, уроженец хутора Рубежный станицы Берёзовской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского (находящегося ныне в составе хутора Ловягин Даниновского района Волгоградской области) - Константин Иосифович Недорубов, о котором мы уже писали.
Учитывая большой интерес к этой легендарной личности, который проявили посетители блога, выведя пост о нём в верхние строчки рейтинга записей, мы продолжаем рассказывать о Константине Иосифовиче.
Предлагаем вашему вниманию наши наблюдения и анализ отдельных документальных источников, имеющихся в нашей библиотеке и найденных в сети. Тематику размышлений подсказал вот этот клип «Русской народной линии» из Интернета: Русские герои. Константин Недорубов
Отдадим должное создателям клипа, которые постарались представить информацию о Константине Иосифовиче красочно, но лаконично. И, тем не менее, отметим, что в текст сообщений вкрались существенные фактические ошибки. Если участие Константина Недорубова в боях под Карпатами (что тоже под вопросом) ещё можно признать как факт «освобождения Украины и Молдавии», то по поводу  Венгрии, Румынии, и Югославии этого сделать нельзя – не воевал там Недорубов! Да, и демобилизован из рядов Красной Армии Константин Иосифович был не в декабре 1944 года, а в октябре 1943, как свидетельствуют документы.
Откуда же взялись ошибочные сведения, и кто ввёл в заблуждение «Русскую народную линию»? 

Ответ предсказуем – народ. Образ казака Недорубова оброс легендами ещё при его жизни, а уж после смерти фантазия людская разгулялась! В коллективной монографии «Константин Иосифович Недорубов» (Волгоград : Панорама, 2009) упоминается народная песня о Константине Недорубове, где сказано:
«Бил фашистов он под Сталинградом,
Замерзал, был ранен, но не сдал.
В радостном весеннем сорок пятом
По Берлину гордо он шагал».
Авторы монографии справедливо отмечают: «Нет, в защите Сталинграда Константин Иосифович не участвовал и по Берлину не шагал. Но в легендах, наверное, неточности простительны». Согласимся – в легендах неточности простительны. Но должны ли мы, библиотечные работники, распространять легенды дальше, или наша задача – по мере возможности, довести до общего сведения достоверные данные?
Берём курс на достоверность и рекомендуем всем тем, кто интересуется личностью Константина Иосифовича Недорубова, два документальных источника, которые помогут развеять десятки мифов.
Монография «Константин Иосифович Недорубов» написана на основе глубокого исследования документальных источников. Достаточно отметить, что прилагаемый к ней список литературы включает в себя 168 названий документальных источников, среди которых имеются как печатные, так и сетевые ресурсы. Помимо этого в конце каждой главы есть список источников музейного характера, часть из которых не вошла в список литературы в конце книги.
Перед вами – полная биография Константина Иосифовича Недорубова – от рождения до смерти, которая сопровождается историческими сведениями о жизни хутора Рубежный, станицы Берёзовской, описаниями боевых операций Красной Армии в период гражданской и Великой Отечественной войн. Отметим, что, несмотря на научный характер, биография слегка напоминает агитку советских времён (особенно ярко это заметно на примере описания участия Недорубова в гражданской войне). Сложно сказать, что стало причиной, но отдельные моменты монографии у внимательного читателя вызывают ряд вопросов, ответы на которые можно найти только в других источниках. Например, создаётся впечатление, что Недорубов попал в госпиталь практически сразу после Кущёвской атаки, но на счету Константина Иосифовича после Кущёвки – ещё несколько боевых эпизодов, отмеченных в документах на награждение. 
Распутать клубочек несоответствий из монографии «Константин Иосифович Недорубов», отмеченных при описании гражданской или Великой Отечественной войны, поможет второй рекомендуемый нами источник – сборник «Вспомним, братцы, про былое!» Как видно из названия сборника, он составлен в первую очередь из воспоминаний - воспоминаний участников Кущёвского сражения – донских и кубанских казаков. Но личности «эталона казака» - Константину Недорубову посвящено несколько отдельных глав: «Правда и мифы о герое земли Донской К. И. Недорубове», «Компромат на героя, «Итак, о мифах», «О ком грустит на площади клён?», «Цена Георгиевскому кресту», «В каком краю, в каком сражаться стане?», «Рубежинский мятеж» и «Время на коней». Авторы-составители мало ссылаются на документальные источники, когда поднимают «неприятные вопросы» о всенародном любимце, но, здравый смысл заставляет задуматься над ними, вспомнить то, что известно о быте и нравах казаков, что стало известно из других источников. Например, подвергается сомнению принадлежность Недорубова к казачьей бедноте. Вспоминаем, что нам известно о сборах казака на службу – нужно было иметь своего коня. Бедным коня покупали на казённый счёт. Сведений о такой покупке коня для Недорубова нет, следовательно, авторы правы в утверждении – к бедноте Константин Иосифович не относился. В другой раз авторы-составители проясняют один момент, который постарались обойти авторы монографии «Константин Иосифович Недорубов» - факт службы героя-казака «и вашим, и нашим», и не добровольный, а принудительный переход на сторону красных Недорубова после нескольких голодных месяцев в плену… Сборник «Вспомним, братцы, про былое» заполняет лакуны в биографии Недорубова и заставляет читателя посмотреть на эту личность с непривычной точки зрения. Впрочем, читатель может составить собственное мнение о достоверности рассказов о Недорубове, обратившись к первоисточнику - в сборник включены воспоминания самого К. И. Недорубова, написанные им в соавторстве с В. Ф. Сутчевым «Боевой путь 4-го кавалерийского эскадрона, казаков, добровольцев». 
И, не можем, не отметить добротного, достоверного изложения материала в совокупности с  живостью и эмоциональностью рассказа людей, знавших Константина Иосифовича, которые продемонстрировали создатели фильма Заговоренный. Три войны казака Недорубова

Упоминаемые источники:

1.   Константин Иосифович Недорубов / под ред. С. А. Кокорина, Ю. Ф. Болдырева, С. А. Аргасцевой, М. М. Самко. – Волгоград : Панорама, 2009. – 352 с.
2.   Вспомним, братцы, про былое. 65-летию Кущёвской битвы посвящается / под ред. А. С. Плотникова, А. А. Бирюкова. – Волгоград : ООО «РПК «ЛБФ», 2007. – 115 с.

1 комментарий:

  1. у Недорубова К.И. 2 георгиевских креста нашего прадеда Брехова Василия Тихоновича,выменянных нашей прабабушкой за мешок муки

    ОтветитьУдалить