понедельник, 22 января 2024 г.

Революционный романтик и детский классик Аркадий Гайдар

22 января исполняется 120 лет со дня рождения русского писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) (1904-1941)

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия его – Голиков) родился 22 января 1904 года в городе Льгове Курской губернии.

Мама будущего писателя, Наталья Аркадьевна Салькова, была дворянкой и дальней родственницей Михаила Лермонтова. Оба родителя трудились учителями и принадлежали к либерально-демократической среде. Они даже принимали участие в событиях 1905 года, когда Аркаше был всего лишь год.

В детстве (с четырехлетнего возраста) и ранней юности, как только возникала возможность, Аркадий садился читать. Его любимыми книгами были томики из «Библиотеки приключений», что по тем временам было вовсе не пустым развлекательным чтивом. В многих тех книгах, помимо развлекательного сюжета и приключений, ненавязчиво рассказывалось о традициях и обрядах далеких народов, в том числе – уже исчезнувших с лица Земли.

Гайдар был отличным товарищем. В детстве он спас друга, провалившегося под лёд.

В годы Первой мировой войны, когда отца забрали на фронт, Аркадий пытался уйти за ним, но был пойман и возвращен домой.

В годы Гражданской войны в 14 лет Аркашу Голикова приняли в РКПб. Поначалу он служил адъютантом при начальнике обороны и охраны всех железных дорог Е. Ефимове, а потом закончил курсы младших командиров РККА и в составе отряда особого назначения участвовал в подавлении кулацких мятежей.

В 15 лет командовал взводом, а в 16 лет – ротой, после окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка. После Гражданской войны Аркадий Гайдар руководил отрядом особого назначения, подавлявшим антисоветское повстанческое движение на территории Хакасии.

Среди многочисленных мифов, связанных с фигурой Гайдара, один из самых популярных – в котором говориться о беспощадности и жестокости Аркадия Гайдара как в годы Гражданской войны, так и в первые годы после ее окончания, когда сводили счеты с прежними недругами. До наших дней в архивах сохранилось всего несколько доносов. Среди них были и обвинения его в том, что он приказал расстрелять без суда и следствия трех (по другим данным – пятерых) захваченных в плен бандитов из банды Соловьева. Но в качестве оправдания приводится лишь целесообразность – Гайдару во время ведения боевых действий не с кем было отправить захваченных в тыл. А отпустить их – это означало, что они будут разбойничать дальше.  Помимо этого, на Аркадия Гайдара поступила от населения жалоба, что он реквизировал пять овец. Гайдару было всего лишь шестнадцать лет, когда он сражался, рисковал своей жизнью и отбирал в боях чужие. Так что был Аркадий Гайдар вовсе не кровавым злодеем и маньяком-убийцей, а героем (во всех смыслах) той короткой безжалостной эпохи.

В 1924 году Гайдар уволился из армии из-за контузии и стал писать книги.

Несмотря на всю свою начитанность (или наоборот – именно из-за нее) самые первые напечатанные рассказы («Угловой дом» и далее) Аркадия Гайдара были не шедеврами, а скорее еще ученическими, недозрелыми, и если бы не другие произведения писателя, то о тех первых творениях могли не вспомнить даже историки литературы.

Первое его произведение «Р.В.С.» вышло в 1925 году. С этого времени он стал известным как детский писатель, прославляющий боевое товарищество, дружбу и честность.

Наиболее известны его произведения «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Военная тайна». Многие его книги вошли в школьную программу по литературе, экранизировались, переводились на иностранные языки.

Повесть «Тимур и его команда» стала знаковой и положила начало так называемому «тимуровскому» движению, целью которого была помощь пожилым людям и ветеранам.

Благодаря плодотворной работе на ниве журналистики, богатому жизненному опыту, которым он щедро делился в своих текстах, а главное особому доверительно-уважительному тону, выработанному им при общении с подростками, Гайдар быстро обрел репутацию детского классика.

Революционный романтик Аркадий Гайдар, в отличие от многих известных советских писателей, несмотря на свои боевые заслуги и любовь читателей, так и не стал советским номенклатурным деятелем, получившим множество материальных привилегий. Он любил путешествовать (сочиняя в дороге), узнавать новое и порой – начинать сначала.

В период Великой Отечественной войны (1941-1945) Гайдар работал военным корреспондентом. Нарушив приказ командира, он присоединился к партизанскому отряду, который вскоре оказался разгромлен из-за предательства одного из бойцов. Гайдар там служил пулеметчиком и даже руководил небольшим подразделением. Однажды во время привала он заметил засаду фашистов, после чего громко оповестил об этом всех боевых товарищей. В ту же секунду он был убит. Это случилось 26 октября 1941 года близ села Лепляво Каневского района Черкасской области. Похоронен в городе Каневе.

Именем Гайдара названы школы и библиотеки, улицы в городах и поселках. Его произведения многократно экранизированы.

Подготовила Найля Сабитовна Якимович

Читайте также наши публикации о произведениях Аркадия Гайдара: